"Горько! Горько!" - кричали гости на свадьбе Ульяны и Дмитрия, громко хлопая в ладоши и отсчитывая секунды, пока пара целовалась.
"Шесть! Семь! ... Двадцать! Ура!" - зал поднял руки вверх и захлопал ещё громче.
Невеста была юной и прекрасной, жених - смущённым и влюблённым. Он нежно смотрел на жену и пожимал ей пальцы, а когда та отвечала ослепительной улыбкой, ласково проводил девушке по лицу.
Женщины постарше, глядя на юную невесту, тихо переговаривались, когда стихала громкая музыка:
– Ульяна наша - девочка совсем! И девятнадцати не исполнилось. И куда торопятся?
– Да и Димочка мальчишка ещё, только отслужил.
– Ну что вы раскудахтались? Сами разве молодыми не были? Любовь у них, разве непонятно? Настоящая! - с улыбкой сказала новоявленная тёща, похлопав по плечам родственниц. – Пойдёмте лучше танцевать! - она выбежала в центр зала и закружилась в танце, приглашая всех, кого могла достать рукой.
Её поддержали несколько десятков гостей и тоже кинулись в пляс.
Свадьбу Ульяна и Дмитрий особо не хотели. Но когда родители молодых узнали, что единственные дети собрались пожениться, то поставили молодым единственное условие - терпеливо высидеть несколько часов за свадебным столом, пока они веселятся и прощаются со статусом просто мам и пап, плавно переходя в ранг бабушек и дедушек. И самым частым тостом на торжестве было, разумеется, пожелание рождения детей. Кто-то ограничился двумя, кто-то тремя, а дедушка Василий сказал:
– Рожайте, пока рожается, дети! Пусть малышни в вашем доме будет много! За вас!
Только вот с детьми-то у молодых как раз и не получалось. Когда на третий год брака после второго выкидыша Ульяна рыдала в кабинете заведующей гинекологией, лечащий врач и сама заведующая, пытаясь успокоить, что-то говорили о чуде и надежде до конца, о том, что пути Господни неисповедимы и всё может быть, при этом вкладывая в руки упавшего духом Дмитрия заключение со страшным и безнадёжным диагнозом жены - бесплодие.
Несколько месяцев Ульяна приходила в себя. Работа была в это время отдушиной, когда ей некогда было думать ни о чём, кроме профессиональных обязанностей, но вот вечером и в выходные было особенно трудно, в особенности, если Дима куда-то уезжал, оставив её одну. Она переделывала кучу дел, стараясь занять себя так, чтобы к вечеру валиться без сил - именно в таком состоянии ей в голову не лезли мысли о том, что она - никчёмная и бесплодная, и не способна родить любимому ребёнка, которого он так хочет.
Дима, видя её настроение и безжизненный взгляд, отвлекал, как мог, но поняв, что не в силах вернуть любимой жене блеск в глазах, отвёз Ульяну к психотерапевту. Неделя за неделей Ульяна слушала врача, принимала лекарства, и Дима с радостью заметил, что супруга воспряла духом.
Через год им порекомендовали попробовать ЭКО.
На пятой попытке, когда ребёнок снова не прижился, Ульяна сорвалась и исступлённо закричала мужу:
– Я больше ничего не хочу! Оставь меня в покое! Если тебе так нужны дети, ищи себе другую жену! - она вдруг осознала, что только что сморозила глупость. – Или давай возьмём из Дома ребёнка...
Дмитрий прижал её к себе и тихо сказал:
– А мне не нужна другая жена. И детей чужих я не хочу. Хочу, чтобы у нас был свой, родной ребёнок, понимаешь?
– Дима, я устала... Я больше не могу...
– Милая, отчаиваться нельзя ни в коем случае. Уверен, что ещё чуть-чуть, и всё у нас получится. Не опускай руки, слышишь? Я очень хочу, чтобы у меня, то есть, у нас, появился ребёнок.
Чтобы отвлечь любимую, Дмитрий взял отпуск и они уехали на море. Но и там Ульяну не покидала тревога, а когда мимо проходили родители с малышами, она сначала умилялась, а потом глотала слёзы, пряча лицо от мужа.
За пятнадцать лет супружества у них было двенадцать попыток ЭКО. Тринадцатую подсадку Ульяна приняла с единственным условием для мужа - это будет последний раз, и на этом они закончат эту бесполезную трату времени и денег. Он, скрепя сердце, согласился.
В тот день Ульяна приехала на осмотр к врачу. С утра мутило, болел низ живота и она, ожидая, как обычно, плохих новостей, нервно стучала ногой по плитке на полу, сидя у кабинета.
– Заходите, - пригласила медсестра на приём.
Лёжа на кушетке у аппарата УЗИ, Ульяна не смотрела в экран - ничего нового ей там всё равно не увидеть. Сейчас врач скажет, что ничего не прижилось, и чтобы она не расстраивалась. Скажет, что так бывает, и не надо печалится, у вас всё впереди... До сорока ещё целых шесть лет... Ага.
Но прошла минута, другая, а сканер так и ходил по животу, руки медика щёлкали по клавиатуре, записывали что-то в листке, следом врач улыбнулась и сказала:
– Ну, что, мамочка, поздравляю вас! Прижились оба эмбриона!
– Что?! - Ульяну тряхнуло. – Что вы сказали?!
– Поздравляю вас. У вас прижилась двойня!
– Вы уверены? Это не ошибка? - тряслись руки, ноги, и кажется, даже внутренние органы пританцовывали. Она вцепилась в края кушетки.
– Нет, смотрите сами. - она протянула фотографию с серым веером, на котором выделялись два шарика. – Вот номер один, - она показала ручкой на шарик. – А вот второй.
– Этого не может быть! - Ульяна покачала головой. – Я не верю...
– Поздравляю вас. - врач протянула листок с заключением. – Идите к Татьяне Ивановне. Она назначит поддерживающую терапию.
– С-спасибо... - ошеломлённо разглядывая снимок, ответила Ульяна и вышла, осторожно прикасаясь к животу. Пока ждала у кабинета, набрала Диме и еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, сказала: – Димка, получилось! У нас получилось, слышишь?!
– Что?! Это точно? - Ульяна услышала, как он щёлкнул поворотником, остановился и выдохнул.
– Да. Сейчас тебе фото снимка пришлю. - она отправила мужу УЗИ и закрыла рот пальцами.
– Милая, я поздравляю тебя!
– А я тебя. Ты рад?
– Безмерно! Не садись за руль, мало ли что. Я сам тебя заберу.
Странные чувства нахлынули на женщину - это и радость, и страх перед неизвестностью, и непонимание, как после стольких лет безуспешных попыток, у них, наконец, получилось.
Гинеколог выписала витамины, вручила буклет с памяткой для будущих мам и поздравив, отпустила с условием, что каждые две недели они будут встречаться на осмотре.
За месяц перед родами Ульяну положили на сохранение. Дима звонил, писал и приезжал каждый день. Цветы в палате и кабинетах врачей не переводились, а супруг всё нёс и нёс новые букеты. Пожалуй, ни к кому так часто не приходили, как к ней. Женщины посмеивались, предполагая, что отцом он будет просто сумасшедшим, раз сейчас так трясётся над женой. Ульяна улыбалась, а сама мечтала, чтобы пыл мужа не угас как можно дольше, ведь растить двойню, особенно первое время, трудная задача.
Медики решили, что рожать самой Ульяне не придётся - запланировали Кесарево сечение. Детки появились на девять дней раньше срока - две замечательные девочки, 2700 и 2750 граммов вес, 50 и 51 см рост.
Назвать решили Оленькой и Юлей.
Встречали Ульяну, похоже, почти все, кто был на свадьбе. Такую толпу, наверное, роддом не видел никогда - пришлось парковать машины везде, где только можно, ведь места на парковке совсем не осталось. Кто-то из родственников даже запустил фейерверк, посмотреть на который из окон вылезли почти все роженицы.
На первое время к ним приехала мать Дмитрия. Но долго не продержалась, всего две недели, после чего мама Ульяны взяла отпуск и приехала на смену сватье.
Детки росли беспокойные, болезненные. Пока мама и свекровь были рядом, Ульяне удавалось отдохнуть, но вот когда малышам исполнилось полтора месяца, Ульяна осталась одна - отпуска бабушек закончились, а пенсия ещё не началась.
Постепенно, день за днём, она училась справляться, а когда поняла, что бывают ведь и тройни, то сил немного прибавилось - не всё так страшно, когда упорядочишь быт. Правда, Диму стали загружать на работе всё чаще, и возвращаться он стал позже, приезжая настолько уставшим, что почти не помогал с детьми. Поначалу Ульяна молчала, но потом нервы начали сдавать и она впервые сорвалась на крик.
– Дима, ты пойми, мне очень тяжело одной с ними! Ты хотя бы вечером можешь с ними посидеть? Мне нужно в душ!
– Ульяна, я целый день был на работе, с ног валюсь, дай мне отдохнуть!
– А кто мне даст отдохнуть? - не успокаивалась Ульяна.
– Ну, не знаю. Вызови маму. - обиженно отвечал муж и уходил в ванную, до которой молодая мать порой не могла добраться, чтобы помыться.
Со временем приходить домой он стал ближе к десяти вечера, чем вызывал у жены приступы гнева, когда она не могла держать себя в руках и кричала на мужа, что он совсем ей не помогает.
– Дима, это же ты хотел детей! Ну, давай, я позвоню на работу к тебе и объясню, что у тебя двое дочек, а я не железная?
– Не надо. Сам разберусь. - махал рукой супруг и валился спать, а у Ульяны кругом шла голова от усталости.
И вот однажды вечером, спустя шесть месяцев после рождения девочек, когда малышки уже спали, а часы показывали половину одиннадцатого вечера, на телефон Ульяны пришло сообщение от мужа:
– Не жди меня больше. Я не приду.
Ульяну затрясло - мало того, что он пропадает на работе целыми днями, так ещё и глупости какие-то ей пишет. Женщина набрала номер супруга, но он не нашёл в себе сил ответить на звонок и написал:
– Я устал и не могу больше.
– Это шутка, что ли? Дима, от чего ты устал?! - возмущалась Ульяна, набирая текст. – Ты дочек и не видишь даже! С ними всегда только я!
– Я устал. Неужели непонятно? Не вижу смысла продолжать этот разговор. - ответил он и больше не написал ни слова, сколько бы сообщений не отправила ему жена.
Через три недели ей пришла повестка в суд, где их развели, присудив Дмитрию алименты. Она противиться разводу не стала - перед заседанием увидела, что в машине его ждёт эффектная брюнетка и искоса поглядывает в их сторону.
Больше года Ульяна свыкалась с мыслью, что будет матерью-одиночкой, училась жить одна, без мужа. Но вот чего она не смогла, так это разлюбить Дмитрия. Каждый раз, проходя мимо их свадебной фотографии, висящей на стене, она замедляла шаг и с нежностью смотрела на такого родного, близкого и обожаемого человека. В том, что он ушёл, малодушно винила себя, думала, что если бы она не "пилила" его каждый вечер, он, наверняка бы остался с ней и видел, как растут девочки, как делают свои первые шаги, лепечут первые слова, учатся самостоятельности.
Наверное, не многие могли бы простить такое предательство, но сердцу не прикажешь - она честно заставляла себя забыть Дмитрия, ругалась на себя, свою глупость и бесхребетность. Но так просто пятнадцать лет ни из жизни, ни из памяти не выкинуть, а сны, в которых Дима всё ещё был с ней рядом, теребили душу, вызывая всё новые воспоминания, как им было хорошо. Кроме мужа в её жизни не было мужчин, и как это - жить с кем-то, кроме него, она и представить не могла. Да и некогда ей было - девочки занимали всё время.
Декрет подходил к концу. Место в детском саду уже ждало их и Ульяна даже звонила на своё рабочее место, чтобы вернуться. Собираясь на прогулку с дочками, она услышала, как кто-то подошёл к их двери и позвонил.
Удивлённо глянув в глазок, она замерла и тут же распахнула дверь.
На пороге стоял Дмитрий. В руках у него было два свёртка.
Это были новорожденные дети, кое-как завёрнутые в одеяла. Вид бывшего мужа поразил до глубины души. Глубокие синяки под глазами, мятая рубашка, взъерошенные волосы, многодневная щетина - выглядел он, конечно, паршиво.
– Дима?! Что это значит? - спросила Ульяна и протянула руки, чтобы взять одного из малышей.
– Она ушла.
Ульяна заметила, как слёзы заблестели в его глазах.
– Кто? - нахмурившись, спросила Ульяна.
– Альбина. Она бросила нас. А я один не могу. Не справляюсь. Прими меня обратно, пожалуйста. Точнее, нас..
– А как же твоя мама? Не помогает?
– Она умерла месяц назад. Инфаркт...
– Прости, я не знала... Что ж, входи. - сказала женщина и понесла девочку в детскую, где дочки обступили маму и с интересом рассматривали младенца. Когда вошёл Дмитрий, Юленька открыла рот и распахнула глаза, удивлённо и немного испуганно глядя на мужчину.
– Да, доча, папа пришёл. - сказала Ульяна, разворачивая малышей и едва сдерживаясь, чтобы не заплакать. Не так она себе это возвращение представляла...
Дмитрий пришёл с двумя детьми от гражданской жены - мальчиком и девочкой, им на тот момент было всего три месяца.
А вы бы выгнали горячо любимого мужчину с двумя младенцами на руках?
Ульяна не смогла.
Позже, с трудом лишив родительских прав Альбину, она усыновила и удочерила детей Дмитрия и взяла слово со всех, кто знал об этом, что даже под страхом смерти они никогда не расскажут, что Ульяна им не родная мать.
Теперь в семье Дмитрия и Ульяны не двое, а четверо детей.
Её мечта о большой семье сбылась. Правда, совсем не так, как она это представляла.
Проходя мимо бабушек, сидящих у подъезда, с необыкновенной четырёхместной коляской, Ульяна замечала косые взгляды и понимала их осуждение. Наверное, будь она сильнее и жёстче, смогла бы выставить Диму. Но увидев его несчастное, но такое родное лицо, не смогла оттолкнуть.
***
Шёпот колючих мнений,
Грохот, раскат, и гул...
Будь хоть дурак, хоть гений,
Вряд ли бы ускользнул
Ты от советов «дельных»,
Как тебе надо жить.
Люди всегда умели
Судьбы других вершить.
Знают о недостатках,
Изредка – о плюсах.
Выскажут все догадки,
Вселят вину и страх.
Их же примером гадким
Планы твои добьют.
Знали бы чувство такта –
Ты б их не видел тут.
Значит, не слушай этих
Шумных советов ты!
Целься, куда и метил.
Строй из любви мосты.
Соединяй и следуй.
А за спиною гул –
Это твоя победа.
Страх ты перешагнул!
Сердца внимай подсказкам –
Господа в них уста...
А по чужой указке
Ты бы собой не стал!
Автор стихотворения Ирина Самарина -Лабиринт
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2021