Найти тему
Студия Равновесие

15 противопоказаний к массажу

Массаж, безусловно, является одной из самых эффективных и приятных процедур, используемых в медицине и косметологии. Значение массажа для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной систем, для восстановления после травмирующих ситуаций, а также для сохранения молодости и красоты трудно переоценить. Однако, к сожалению, бывают ситуации, в которых применять массаж может быть опасно для жизни и здоровья. Список противопоказаний небольшой, но игнорирование запретов чревато ухудшением состояния, обострением хронических заболеваний и усилением болей.

Противопоказаниями к массажу являются:

1. Лихорадка. Повышение температуры обычно свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Поскольку массаж ускоряет обмен веществ, то воспаление может разрастаться по всему организму, поскольку инфекционные агенты и токсины будут активно разноситься током крови. При повышении температуры курс массажа лучше прервать и закончить после выздоровления.

2. Признаки ОРВИ. Даже легкие признаки простуды без температуры могут помешать клиенту расслабиться. Дышать с заложенным носом очень тяжело, и такая нагрузка совсем не полезна для организма. кроме того, человек с ОРЗ может быть заразен, поэтому ему не стоит посещать массажный салон, клинику или СПА-центр из уважения к окружающим.

-2

3. Печеночная недостаточность. Печень – орган, который занят фильтрацией веществ, поступающих в организм, и в нем циркулирующих. При массаже циркуляция жидкости многократно возникает из-за ускорения метаболизма, поэтому печень может не выдержать таких высоких нагрузок.

4. Тромбоз. Если у пациента на стенках сосудов есть тромбы, массаж может спровоцировать их отрыв и закупорку важных артерий. Тромбоэмболия – это смертельно опасное состояние, поэтому факторов, способствующих отрыву тромба, нужно тщательно избегать.

-3

5. Риск кровотечения. Внутреннее кровотечение может возникнуть при гемофилии или длительном приеме кроверазжижающих препаратов – антикоагулянтов и антиагрегантов. Поскольку иногда при массаже возникают гематомы, то риск кровотечения увеличивается. Для здорового человека синяки не представляют опасности, однако для человека с нарушением свертываемости крови они могут быть фатальны.

6. Остеопороз. Остеопороз является заболеванием костей, при котором значительно снижается их крепость и прочность. При глубоком интенсивном массаже чересчур хрупкие кости легко повредить, однако легкие мягкие техники при остеопорозе использовать с осторожностью можно.

-4

7. Тромбоцитопения. Снижение числа тромбоцитов в крови так же, как и гемофилия, может привести к обильному кровотечению при самой незначительной травме. Для людей с этим заболеванием могут проводиться только легкие поверхностные техники, не затрагивающие глубокие слои.

8. Алкогольное и наркотическое опьянение. Помимо того, что появление в общественных местах в состоянии опьянения – это неуважение к окружающим, также это чревато сильнейшей интоксикацией и повышением нагрузки на сердце. В состоянии похмелья на массаж приходить так же не стоит, поскольку ускоренный метаболизм только ухудшит состояние.

9. Аутоиммунные заболевания в стадии обострения. Большинство аутоиммунных процессов приводят к болям и воспалениям в разных участках организма, поэтому массаж принесет дискомфорт и ухудшение состояния.

-5

10. Гнойные процессы. Любое нагноение представляет собой острый воспалительный процесс, сопровождающийся болью и повышением температуры. Поскольку при воспалительных процессах массаж может увеличить скорость распространения инфекции, процедуру придется отложить до выздоровления.

11. Беременность. Сама по себе беременность не является противопоказанием для массажа, тем более что есть техники специально для беременных, однако подходить к процедуре следует с осторожностью. Для женщин, у которых есть угроза выкидыша, от массажа стоит отказаться. Перед тем, как обратиться к массажисту, любая беременная должна обязательно получить разрешение от гинеколога.

12. Менингит. Массаж запрещен в острой стадии развития менингита, поскольку он является катализатором воспалительного процесса. В период восстановления после заболевания массаж можно и нужно применять под контролем лечащего врача.

13. Онкологические заболевания. Механизм переноса клеток опухоли и появления метастаз связан с током крови и лимфы. Если ускорить этот процесс, то метастазы могут возникнуть в различных частях тела.

14. Тяжелая гипертоническая болезнь. Несмотря на то, что массаж может помочь справиться с перепадами давления и головной болью, при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний он повышает нагрузку на сердце и сосуды и ухудшает состояние.

15. Кисты. Любая киста представляет собой мешок, наполненный жидкостью. Чересчур интенсивные действия массажиста могут спровоцировать разрыв кисты, а это чревато госпитализацией и проведением оперативного вмешательства.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru