Многие СМИ обсуждают сегодня дебаты Камалы и Трампа. Признаюсь, я не смотрел и минуты. Считаю это совершенно пустой тратой времени, а обсуждение "кто кого переиграл" признаком абсолютного непонимания американской политической системы. Где всё это не значит ровным счётом ничего. Как и сама фигура президента США является совершенно номинальной и действует сугубо в тех рамках, которые поставлены. И в этой связи для нас здесь нет совершенно никакой разницы не только в итогах этих "дебатов", но и в том, кто в конечном счёте станет официальным президентом США. (хотя, если кому интересно, лично я думаю, что это будет Харрис).
Куда важнее реальные сущности, борьба за которые разворачивается в мире. Сущностями являются не какие-то эфемерные идеи, а вполне реальные ресурсы. Без которых никакая эмиссия и контроль над банковским сектором не сможет выстоять бесконечно долго. Часики тикают и коллектив спешит.
Не спешит, если наблюдать со стороны, руководство нашей страны. Принимая решения, о которых часто говорят за месяцы до. Запреты на поставки критически важного сырья казались очевидным и первостепенным шагом. Конечно, если ты не погружён в контекст происходящего и наблюдаешь с высоты своего "экспертного мнения".
На сегодняшнем совещании с кабинетом министров президент обратился к премьер-министру Мишустину с просьбой проработать вопрос ограничений и запретов на поставки урана, никеля, титана и некоторых других. "Ни в коем случае не в ущерб себе" - добавил президент.
Разумеется, публичное озвучивание этой темы означает, что она уже давно проработана и ключевые решения приняты. О том какие именно они будут узнаем в ближайшем будущем. Тогда и будет понятно кому конкретно они адресованы.
Почему это не было сделано раньше? Мировая политика немного более сложная штука, нежели отношения с соседями по "лестничной клетке". Принятое решение говорит о том, что существовавшие до ограничения больше не актуальны. Есть альтернативные рынки сбыта (зарубежные и внутренние). Мы можем обходиться без тех вещей, которые получали взамен этого канала. Что, как мне кажется, гораздо лучше, чем просто "насолить соседу".
Интригой сегодняшнего дня стала информация о том, что залетевшие на территорию Мурманской области беспилотники двигались со стороны Финляндии и/или Норвегии. Точно можно сказать, что вдоль российской границы сегодня и почти каждый день работают разведывательные самолёты (не только беспилотные).
Технически это гораздо логичнее. Сложно поверить, чтобы такие аппараты могли преодолеть столь внушительное расстояние по территории России, оставшись совершенно незамеченными.
Принципиальным (на самом деле нет) остаётся вопрос: где находилось место старта. Якобы столь сложный маршрут был проложен над территорией ЕС. Теоретически это возможно. И даже случись с ним в полёте какое-нибудь ЧП. Результатом которого бы стало падение аппарата - в СМИ бы сообщили, что это русские.
Но я всё же склонен думать, что пуск осуществлялся непосредственно с территории Финляндии. Как и в случае с атакой на портовую инфраструктуру Усть-Луги и Петербурга. Если раньше я склонялся к мысли, что запуск осуществлялся на территории России, то сейчас вполне допускаю и такой вариант.
Внимание вопрос. Какая будет реакция?
От вынужденных соседей к ситуационным союзникам. А именно Эрдогану. Который сегодня вновь заявил о том, что наш полуостров вовсе и не наш и подлежит возврату. Правда, на саммит к натовским подопечным, где главная тема - это как вернуть полуостров - не поехал!
Зато заявил о том, что приедет в Россию на саммит БРИКС, куда Турция подала официальную заявку. И там же надеется провести встречу с Путиным, который его последнее время явно игнорирует.
Не знаю каковы теперь шансы Турции на вступление в БРИКС. И мне, в общем, всё равно что там думает Эрдоган. Но мне не всё равно, что три крупнейших туристических компаний в России - турецкого происхождения. В частности, известные всем Корал и Пегас. И неплохо бы уже эту несправедливость исправить! А заодно учредить какую-нибудь "неправительственную" организацию. С миссией добиться воссоединения оккупированной Турцией части Кипра.
В остальном.
В немецком Дрездене обрушился мост. В другом немецком городе сгорело предприятие химической промышленности. Олаф Шольц намекнул на мирный план, но ему никто не поверил.
В Милане состоялась акция, организованная правой организацией «Верность и действие». Перформанс под лозунгом «Русские, вы наши братья!». Местные говорят Мелони крайне опечалена подобным событием.
Кто бы что не говорил, а ментальная связь с Италией у нас наиболее сильная. Полагаю, именно эта страна могла бы стать тем самым рычагом, которым можно попытаться расколоть европейский союз. А делать это жизненно необходимо.
Российский Сбер объявил о поднятии ставки до 20%. Да. Речь о ставке по вкладам.
Ракета-носитель с пилотируемым кораблем "Союз МС-26" осуществила успешный старт с космодрома Байконур.
В рубрике "Фото от меня" поставлю сегодня эту картинку. Тихвин и Тихвиниский монастырь. Здесь мы были в конце августа. А вот про посещение города Калуга можете почитать по этой ссылке:
Спасибо за внимание к публикации!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812