Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся нейрофизиолог и исследователь в области мозга, являлась одной из немногих женщин-академиков в Советском Союзе, занимая высокие научные посты в Академии наук СССР и Академии медицинских наук. Ее научная деятельность, увенчанная званием доктора медицинских наук и профессора, была отмечена членством в международных научных обществах и Государственной премией СССР.
В течение почти двух десятилетий Наталья Петровна возглавляла Институт мозга человека РАН, основанный ею и ее сыном, который теперь носит ее имя.
22 июня 2008 года ее не стала, она прожила 83 года.
Ее дед, Владимир Бехтерев, занимал видное место в истории русской физиологии и неврологии, получив признание на международном уровне. Профессор Фридрих Копш однажды выразился о его знаниях анатомии мозга:
«Только Бог и Бехтерев прекрасно знают ее».
Ее отец, Петр Бехтерев, был инженером и главным конструктором в «Остехбюро», где разрабатывались перспективные образцы военной техники по указу Ленина.
Воспоминания Натальи Петровны о детстве в Ленинграде связаны с аристократическим воспитанием, которое им предоставляла немецкая бонна, и поездками на Кавказ и в Крым.
Первый пророческий сон
Трагическое событие в их семье произошло в 1937 году, тогда 13-летней Наталье приснился сон о своем отце, предвестивший беду.
«Стоит папа в конце коридора, почему-то очень плохо одетый, в чем-то старом, летнем, как будто в парусиновых туфлях. А папа даже дома одевался хорошо. И вдруг пол начинает подниматься, именно с того конца, где стоял папа. А под полом - огонь, причем языки пламени - по бокам коридора. Папе трудно устоять на ногах, он падает - и я с криком просыпаюсь... А на следующую ночь я проснулась оттого, что в квартире горел свет, ходили какие-то люди, и папа говорил им: «Вот еще мои дневники, здесь за много лет», - и отдавал им маленькие книжечки.
Папа подошел к нам, успокоил, сказал, что он скоро вернется, что все это - какая-то ошибка. А утром я спросила маму, где папа. Мама попыталась сказать, что папа в командировке, потом заплакала: «Его арестовали».
Ее отца расстреляли 23 февраля 1938 года, а факт его смерти стал известен лишь через много лет. Мать, врач Зинаида Васильевна, была отправлена в лагерь, а детей — в детский дом.
Пребывание в детдоме было непростым для Натальи, дочери "врагов народа". Изначально ее не принимали и даже подвергали физическому насилию. Однако после того как она отказалась выдать директору участников драки, ее уважение среди воспитанников возросло.
Вдохновленная рассказом о Муции Сцеволе, Наталья и ее сверстники начали проверять свою стойкость, что привело к неизгладимому ожогу на ее руке, оставшемуся на всю жизнь.
В годы войны будущий ученый, вместе с остальными воспитанниками, перенесла ужасы блокады Ленинграда, включая голод и бомбардировки.
«За хождение по Марсову полю во время артобстрела меня оштрафовали на 2 рубля 50 копеек. Узенькую беленькую квитанцию я долго хранила как доказательство моей храбрости. Потом все-таки поняла, что афишировать свою глупость необязательно, - и порвала ее».
После войны, будучи студенткой Первого Ленинградского медицинского института, Наталья Петровна видит второй пророческий сон.
Второй пророческий сон
«Лето 1945 года. Меня цепко держит в руках человек, с которым я очень хочу расстаться, держит «взамен» погибшей, как мне сообщили, в первые дни войны безумно любимой им женщины. Мне трудно с этим справиться, я одна, мне двадцать один год. Женщину звали Тася, и на фотографии она очень красива. Я засыпаю, во сне просыпаюсь и иду в дом, где о ней горюют. Вижу Тасю в белом платье, сидящую за чаем. С радостью обращаюсь к ней: «Здравствуйте, Татьяна (почему-то называю ее так), - простите, не знаю вашего отчества». Ответ: «Алексеевна». Здороваясь, не встает. Снова (это все во сне) ложусь спать. Затем (уже наяву) просыпаюсь, бегу сообщить новость о том, что Тася жива, - ни минуты в этом не сомневаюсь, - и застаю Тасю именно в той же позе, в том же белом платье, что и во сне (в доме мужчины, который цепко держал Бехтереву в руках.). «Здравствуйте, Татьяна (почему опять Татьяна?), простите, не знаю вашего отчества». - «Алексеевна». Мы пожимаем друг другу руки. Таисия Алексеевна не встает. А дальше я узнаю, что она на девятом месяце беременности. Убегаю ужасно счастливая».
Оказалось, что мужчина ввел ее в заблуждение, сообщив о смерти своей возлюбленной. Пророческий сон раскрыл обман, и после этого они больше не встречались.
Наталья Петровна впервые вышла замуж за коллегу-физиолога Всеволода Медведева, который стал известным ученым, членом-корреспондентом РАН и РАМН, занимавшимся военной наукой.
В 1949 году у них родился сын Святослав, который позже, в 1990 году, основал с матерью Институт мозга человека Российской академии наук и возглавлял его на протяжении 27 лет. Теперь академик РАН Святослав Медведев продолжает свои исследования мозга.
Через некоторое время после рождения сына супруги расстались. Вторым супругом Натальи Петровны стал ленинградский экономист и красавец Иван Каштелян, заслуженный работник торговли РСФСР, который длительное время занимал должность заместителя начальника Главного управления торговли Ленгорисполкома. Этот брак оказался счастливым.
Третий пророческий сон
"Я видела вещие сны лишь ближе к утру или в дневное время, и они были настолько реалистичны, что я не могла отличить их от реальности, - отмечает академик Бехтерева. - После таких снов я просыпалась взволнованной и нервной, с острой болью в лобной части головы. В июле 1975 года отправила маму в санаторий под Краснодаром и в ответном письме узнала, что ей стало лучше, что меня обрадовало. Но вскоре я увидела сон днем: во сне я просыпалась, одевалась, слышала звонок в дверь, и почтальон передавал телеграмму с известием о смерти моей матери и просьбой приехать на похороны. Прибыв на место, я встретила людей, о которых мама мне писала, и вспомнила такое редко употребляемое слово, как «сельсовет».
Пробуждение принесло мне сильную головную боль, и я, в слезах, рассказала о сне всем вокруг, убежденная в необходимости немедленного отъезда к матери, так как чувствовала, что ее жизнь на исходе. Однако муж и друзья убедили меня, что как ученый и знающая женщина, изучающая мозг, я не должна верить сновидениям, и письмо от мамы говорило об обратном - о скором ее возвращении. Спустя некоторое время, одиннадцатого августа, я получила телеграмму с точно таким же текстом, как в моем сне. Приехав, я на похоронах встретила всех тех, о ком мама писала, и мне понадобился сельсовет для получения справки о смерти".
Таким образом, третий пророческий сон Натальи Петровны оказался сбывшимся до мелочей.
Странное явление
25 сентября 1990 года трагически ушел из жизни Алик, сын супруга Натальи Петровны Бехтеревой от первого брака. Он был талантливым медиком и имел семью, однако страдал от наркозависимости. Иван Ильич Каштелян, не сумев пережить гибель сына, скончался от инсульта той же ночью. Впоследствии в жизни Натальи Петровны начали происходить необъяснимые явления.
"В моей спальне висел портрет мужа, перед которым после его кончины я выставляла цветы и разговаривала с ним. Раиса Вольская, моя подруга и коллега, часто оставалась у меня на ночь. Однажды, возвратившись домой поздно вечером, я стала свидетельницей, как из правого глаза на портрете Ивана Ильича стекала слеза. Я неподвижно стояла перед портретом, а Раиса, подошедшая ко мне, воскликнула о том, что портрет плачет. Слеза продолжала свое движение в течение нескольких минут, исчезая внезапно, так и не дотекла до конца носа. Иван Ильич всегда не одобрял мои поздние приходы."
Они также неоднократно слышали в гостиной шаги и скрипы досок, несмотря на отсутствие других людей в доме. А затем...
"За занавеской окна, выходящего во двор, стояла кувшин с водой. Отодвигая занавеску, чтобы достать его, я взглянула вниз с третьего этажа и увидела странно одетого человека, который смотрел на меня прямо в глаза. Я слишком хорошо его знала, однако быть этому не могло. Отправившись на кухню за Раисой, я попросила её взглянуть в окно спальни. Впервые в жизни я увидела лицо человека, ставшее побелевшим от ужаса, и это было лицо Раисы. Она воскликнула: 'Наталья Петровна, но это же Иван Ильич!' В этом-то и была проблема: я его узнала, но не могла поверить своим глазам."
Четвертый пророческий сон
"Под утро я заснула и увидела сон, в котором спустилась вниз к скамейке под окнами моей квартиры. Иван Ильич стоял перед скамьей, на которой лежали пачки машинописного текста. Он вошел в кухню и, стоя у окна, возмутился: «Почему ты меня здесь похоронила?»
Я спросила, где же следовало это сделать, на что он ответил, что на Богословском кладбище, где покоятся все его предки, и что стоило бы только убрать одно дерево.
Затем спросил, что я оставила сыну покойного Алика, на что я ответила, что дачу и машину «Волга». На упоминание о даче он махнул рукой, а на слова о «Волге» одобрил мой выбор. Он объяснил, что его «отпустили», так как это было необходимо, и когда я спросила о том, как это возможно, он сказал, что я узнаю позже. Иван Ильич сетовал на то, что у меня никогда не находилось времени для него, а затем попросил проводить его. Проснувшись от сна в ужасе, я обратилась к портрету с вопросом о причине его появления. На следующий день я повторила просьбу к портрету и снова заснула. Во сне Иван Ильич улыбался, держа в руках листки машинописного текста, и обнял меня, говоря, что я должна понять и постараться прочесть его рукопись, которую он не успел издать. После пробуждения я прочла рукопись, и после редактирования специалистами она была успешно опубликована в виде книги, которая получилась отличной."
Многие могут воспринять рассказы о призраках и пророческих снах как мистификацию или галлюцинации, однако эти темы освещены в научном труде "Магия мозга и лабиринты жизни", автор которого - ученый с международным признанием.
Зарегистрировала все случаи
Наталья Петровна, будучи преданным ученым, зарегистрировала эти случаи, несмотря на их невероятность. Она даже колебалась, стоит ли включать данные истории в свою книгу, и ее сомнения оказались не беспочвенными.
Академик дважды сталкивалась с критикой со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН за включение "мистических" элементов в свою работу. Тем не менее, она не могла умолчать о том, что произошло на самом деле.
"Личный опыт, который я пережила, не поддавался объяснению в рамках традиционного взгляда на мир. Например, я была не в силах объяснить, как мой покойный супруг во сне попросил меня о помощи в публикации его рукописи, текст которой мне был неизвестен и о существовании которой я бы никогда не узнала без его указания. Это был не единственный случай пророческого сна в моей жизни, который впоследствии нашел отражение в реальности. Однако это был первый раз, когда я серьезно задумалась о происходящем... Существует много других примеров пророческих снов и даже научных открытий, сделанных во сне, как, например, миф о том, как Менделеев открыл периодическую таблицу элементов (к сожалению, это лишь легенда, которую сам великий химик опроверг). Это явление остается непонятным. Возможно, следует просто признать: поскольку современная наука не может это объяснить, можно предположить, что будущее нам открыто заранее, что оно уже существует", -
так размышляла Наталья Петровна.
В результате же этих переживаний Наталья Петровна обратилась к православной вере, о чем она открыто поведала в интервью 2002 года: "Мне помог священнослужитель, отец Геннадий (Геннадий Леонидович Зверев - ректор Софийского собора в Царском Селе). Мы посетили храм, я зажгла свечу перед крестом, он произнес молитвы надо мной. Когда я вернулась домой, я была уже совершенно другим человеком и все сны, видения прекратились."
– Каждое утро и каждый вечер я молюсь, – говорила Наталья Бехтерева. – И для меня — это столь же важно, как умыться, как почистить зубы, даже гораздо важнее. Я не могу теперь жить без молитвы. Я это обязательно должна сделать. Я говорю вам, что я молюсь, и вы решили, что это чисто религиозная процедура. Молитва у меня – это всегда пожелание добра всем тем, кто жив. Если что-то есть там, дальше, то пусть добро распространится. И если я чувствую, что произношу пожелания добра машинально, я повторяю их снова.
Исследование учёных
В одной из лабораторий института имени Бехтерева было проведено исследование, каким образом молитва влияет на мозг человека. Сняв десятки энцефалограмм мозга человека во время молитвы, ученым удалось зарегистрировать удивительное явление, а именно было обнаружено еще одно состояние мозга, которое можно назвать молитвенным бодрствованием. Ранее наука выделяла три состояния мозга: бодрствование, быстрый и медленный сны.
Во время этого исследования ученые установили, когда человек молится, то в этом состоянии кора головного мозга как бы отключается, а восприятие информации человеком происходит, минуя мыслительные процессы и анализ.
Во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами. Таким образом можно объяснить процесс измения состояния человека через молитвы.
Слава Богу за все!