Вы же знаете, что я очень потихоньку двигаюсь к направлению должности "Советник Президента РФ"?
Не знали. Ну вот. Уже 6 лет туда иду.
Ну как иду. Если позовут - обрадуюсь
Но есть проблемка, Советник по каким вопросам?
Вначале, это было Поведенческая экспертиза. Как управлять массовым поведением без запретительных мер. До ковида это было модно. Чтобы не вызывать соц напряжение, но решать соц эк вопросы. Но ковид дал понять, что хард технологии - рулят. Во всем мире. И бихевиористы приуныли. Либо я перестал отслеживать, либо хайп прошел, а мысль живёт. Либо действительно - идея поведенческих департаментов в Правительствах как-то остыла. Ни ярких кейсов, ни новых работ, ни ярких имен, ни Нобелевки)
Если я заблуждаюсь, то исправьте
В данном случае хочется ошибиться
Может действительно хайп прошел, а работа ведётся. Я например постоянно вижу, как поведенческие фишки использует бизнес. Причем и малый тоже Значит ведь изучают;)
Так Советником по ЧЕМУ?
Человекоцентричности? Там вроде Аналитический Центр преуспел, ну как преуспел - внедрил в гос сервисе "сервис - дизайн". Что конечно уже большое дело. А Человекоцентричность в понимании гуманизация управления- как будто утопия..
Что остаётся?
Я пока остановился на теме Доверия. И доверия не личностного, когда: я брат тебе доверяю как себе... Нет. Не доверие к царю.
А доверие к системе. Без человека. Доверие в децентрализованном цифровом мире.
Вообще такое возможно? Я отнёс деньги в Сбер или купил его акции - потому что верю Грефу (как будто мой старый друг) или верю системе "Сбер"
Купил Тон, потому что верю Дурову или блокчейну?
И тд
Мне кажется, что эволюционно мозг хочет доверять человеку.
Так работает Но ведь анализ и здравый смысл нам говорит, что надо доверять системе. От нее больше зависит А как сделать так чтобы система вызывала доверие без ее амбассадоров?
Вот будет цифровой рубль? Будете доверять? Гос услугам доверяете? ЕМИАС? Юнисвап?
Интересны ваши мысли