Исследователи из Университета штата Колорадо обнаружили, что стрессовые события способны временно улучшать качество спермы, изменяя подвижность сперматозоидов. Об этом сообщает журнал Nature Communications (NatComms).
За последние 50 лет в мире отмечается значительный спад в качестве спермы, что коррелирует с воздействием различных стрессоров из окружающей среды. В новом исследовании ученые исследовали изменения в внеклеточных везикулах (ВВ) — мелких частицах, которые выделяются из мужской репродуктивной системы и играют важную роль в развитии сперматозоидов. Эти изменения происходили после завершения стрессового воздействия.
Эксперименты проводились как на людях, так и на животных. В обоих случаях стресс индуцировал увеличение подвижности сперматозоидов и активность митохондрий, которые обеспечивают химическую энергию для клеточных реакций.
«Представьте, что у вас есть автомобиль, который с трудом поднимается на крутой холм. Когда двигатель нагружен, автомобиль становится менее эффективным. Однако, добавив немного газа, вы можете повысить общую производительность для более плавной езды», — объяснили специалисты.
По мнению ученых, это открытие может быть эволюционно важным для повышения фертильности после глобальных кризисов.