Татарстан - это не только великолепная Казань, которую просто необходимо посетить! Это сказочный остров-град Свияжск, возведенный Иваном Грозным как форпост при взятии Казани, это древний Болгар - бывшая столица Волжской Булгарии, это намоленная веками Раифа - один из первых православных монастырей, построенных на территории Казанского ханства после его присоединения к России, и многое другое. Побывала этим летом в Республике Татарстан и сейчас с удовольствием поделюсь с вами самыми интересными локациями, которые там просто невозможно пропустить!
О том, что Казань - красавица, знают многие. И многие стремятся туда попасть, но вот только за пределы татарской столицы выбираются далеко не все. А ведь эта республика потрясающе самобытна и интересна! А потому, отправившись в путешествие по Татарстану, предлагаю не ограничивать себя одной лишь Казанью, а обязательно побывать и в других его городах, сыгравших немаловажную роль в истории всей нашей страны!
✅ Казань
Наше путешествие началось со столицы Татарстана. Это один из старейших городов не только России, но и Восточной Европы, который сейчас официально признан "Третьей столицей России".
За свою более чем 1000-летнюю историю существования что только не перенес этот город:
👉 Основанная как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии, в XIII-XIV веках Казань была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, ведь находилась она на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад.
👉 В XV-XVI веках она была столицей Казанского ханства - татарского государства в Среднем Поволжье.
👉 А в 1552 году Казань была захвачена Иваном Грозным и Казанское ханство вошло в состав Русского царства, а сам город стал центром Казанского уезда.
Сегодня столице Татарстана есть что показать своим гостям: в городе сохранилось множество интереснейших достопримечательностей разных эпох, среди которых особое место, конечно же, занимает казанский Кремль!
Его белокаменные башни и мощные стены, внутри которых соседствуют православные храмы и красавица-мечеть Кул-Шериф, разрушенная много веков назад, но вновь возродившаяся из пепла уже в наши дни,
а также знаменитая падающая башня Сююмбике никого не оставят равнодушным!
Казанский Кремль - главная жемчужина Татарстана! В 2000 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек!
Подробнее об истории создания казанского Кремля читайте:
Но не стоит ограничиваться в Казани только осмотром Кремля.
👉 Прогуляйтесь по великолепной Кремлевской набережной, полюбуйтесь восхитительной архитектурой Дворца земледельцев,
👉 Загляните в Старую Татарскую слободу, куда Иван Грозный выселял местное население после взятия Казани.
Здесь можно узнать интересную историю появления популярного фразеологизма "сирота казанская": как оказалось, после захвата Казани русским царем, местные мурзы или князья, выселенные за пределы городской черты, постоянно жаловались ему на свое бедственное положение и выпрашивали все новые и новые милости. За что москвичи и прозвали их "сиротами казанскими"...
👉 Побывайте на местном "Арбате" - улице Баумана, где можно увидеть купеческие особняки и старинные церкви,
макет кареты Екатерины II, в которой она самолично каталась по Казани во время своего визита в этот город,
а также погладить "на счастье" знаменитого Кота Казанского - его собратья были доставлены в Санкт-Петербург, где они несли свою кошачью службу на благо Отечества.
На этом достопримечательности Казани не заканчиваются. Что еще интересного можно увидеть в столице Татарстана, читайте:
Как добраться до Казани:
👉 На машине
👉 На поезде
👉 На самолете
👉 На водном транспорте, курсирующем из ближайших городов.
✅ Свияжск
Побывав в Казани, где каждый камень в Кремле дышит историей, связанной с осадой этого города Иваном Грозным, просто невозможно не увидеть маленький, но такой важный городок Свияжск, ставший основой знаменитой победы русского царя над Казанским ханством.
Как известно, Иван Грозный для защиты русских княжеств от татарских набегов дважды отправлял свои войска на Казань - в 1547-1548 и 1549-1550 годах, но лишь с третьей попытки в 1552 году ему удалось взять этот город и подчинить себе Казанское ханство. А все потому, что третий свой поход он тщательно спланировал и даже возвел для его удачного проведения в тридцати километрах от Казани своеобразный форпост - остров-град Свияжск.
👉 В 1551 году царские воеводы, воины и служивые люди приплыли на возвышенный берег реки Свияги, недалеко от Казани и начали вырубать лес на месте будущего города.
👉 А в это время в глухих угличских лесах был построен, а затем разобран по бревнам и отправлен вниз по Волге целый город с крепостными стенами, домами и церквями. Потом его собрали неподалеку от Казани буквально за 30 дней! Так Свияжск стал форпостом Ивана Грозного, благодаря которому он смог взять Казань.
👉 Кстати, Свияжск на самом деле вовсе и не остров, а скорее полуостров, соединенный узким перешейком с "большой Землей". Однако, со стороны реки он смотрится как остров-град, окруженный водой!
После падения Казанского ханства Свияжск превратился в центр русской колонизации Поволжья. Здесь начали возводить монастыри и церкви, сыгравшие важную роль в христианизации местного населения. Остров-град Свияжск стал своеобразным форпостом русской культуры и православия на этих землях.
В 1555 году здесь был основан Свияжский Успенский монастырь, который быстро стал одним из крупнейших монастырей Поволжья. В монастыре начали писать иконы, открылась библиотека и типография.
За несколько веков здесь было построено немало и других храмов, ставших настоящим украшением города.
Сегодня сказочный остров-град Свияжск, который когда-то был прообразом острова Буяна в сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане", стал выдающимся комплексом исторических и архитектурных достопримечательностей XVI-XX веков и вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться до Свияжск:
👉 На машине
👉 На электричке с ж/д вокзала Казани до станции "Свияжск", далее 13 км до самого острова-града на попутках или такси
👉 Можно взять автобусную экскурсию из Казани
👉 На теплоходе, который отходит от речного вокзала Казани - это самый живописный маршрут, проходящий по матушке-Волге.
✅ Болгар
Ну и, конечно же, чтобы в полной мере познакомиться с историей этого края, нужно обязательно съездить из Казани в Болгар - бывшую столицу могущественного некогда государства Волжской Булгарии, располагавшегося в Среднем Поволжье и Прикамье в Х-ХІІІ веках.
👉 Оно занимало большую территорию и было известно своими многочисленными городами: согласно данным историков и археологов сейчас известно более чем о 2 тысячах булгарских поселений, возведенных на этих землях.
👉 Территория Волжской Булгарии во времена ее расцвета в XII веке простиралась от реки Суры до реки Белой с запада на восток и от нижней Камы до самарской излучины Волги с севера на юг.
👉 Ее площадь составляла примерно 86 000 кв. км, а центр государства находился на территории нынешнего Татарстана.
👉 В Волжской Булгарии проживало около 430 000 человек.
👉 По территории этого древнего государства проходил Великий Волжский путь - водная торговая артерия, связывающая в единый рынок обмена продукцией значительную часть Евразии. Речная система Волги с ее ответвлениями позволяла наладить торговлю со Скандинавией и Средней Азией, Византией и Ираном.
👉 Еще одним важным торговым маршрутом была Кама, связывающая Волжскую Булгарию с Пермью, Уралом, Зауральем и Сибирью, откуда в обмен на ремесленные изделия булгарских мастеров доставлялись пушнина, соль, медь.
👉 Западным соседом Булгарии были русские княжества, на которые войска булгаров совершали частые набеги.
👉 В XIII веке Золотая Орда поглотила Волжскую Булгарию, сделав ее своим улусом.
Сегодня от столицы древнего государства осталось лишь Болгарское городище,
где сохранились архитектурные памятники XIII-XIV веков - мечети, мавзолеи, ханский дворец и множество других сооружений,
каждый кирпичик которых - это живая история Волжской Булгарии.
На территории Музея-заповедника Болгар лет десять назад в рамках проекта развития и сохранения историко-культурных ценностей региона была построена Белая мечеть -
это настоящее произведение искусства, внешне напоминающее индийский Тадж-Махал.
Также в Болгаре был возведен Музей Корана, где рассказывается о развитии ислама в регионе,
и можно увидеть самый большой Коран в мире:
👉 его размер 1,5 x 2 м
👉 вес 800 кг!
👉 в нем 632 страницы
И, конечно же, здесь стоит заглянуть в Музей болгарской цивилизации,
богатая экспозиция которого поведает вам о причинах переселения булгар на земли Поволжья,
а также о том, какую роль Волжская Булгария играла на политической арене несколько веков назад, и почему именно мусульманская вера на ее территории стала основной.
Как добраться до Болгара:
👉 На машине
👉 Можно взять автобусную или теплоходную экскурсию из Казани
👉 На Метеоре, который плывет из Казани.
✅ Раифа
Раифский Богородицкий монастырь - один из первых православных монастырей, построенных на территории современного Татарстана после того, как эти земли Иван Грозный присоединил к Русскому царству. Он был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км от Казани.
Свое название монастырь получил в связи с преданием о монашеской общине Раифа, существовавшей в IV веке недалеко от священной горы Синай. Ее полностью истребили языческие варвары, и спустя более чем тысячу лет, основанный в окрестностях Казани монастырь, стал символом возрождения духа невинно убиенных Синайских монахов.
Сегодня Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви, на территории которого действуют пять храмов: собор, освящённый в честь иконы Божией Матери "Грузинская", храм в честь Преподобных отцов в Раифе и Синае избиенных, храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, собор во имя Живоначальной Троицы и надвратный храм, освящённый в честь Архангела Михаила.
Это один из самых посещаемых туристами и паломниками монастырей в России!
Как добраться до Раифы:
👉 На машине
👉 На автобусе с Северного автовокзала Казани
👉 Можно взять автобусную экскурсию из Казани
Путешествие по Татарстану стало для меня ярким событием этого лета, раскрыв вроде бы знакомые страницы истории нашей страны в новом ракурсе! Вы еще не были в этой республике? Смело планируйте поездку туда, уверяю вас, что она станет незабываемой!