Количество персонала, необходимого для эксплуатации электростанций разных типов, сильно отличается и зависит от конструкции станций.
Для крупных атомных электростанций эта цифра колеблется около отметки 1 человек на 1 МВт мощности. Она несколько меньше у станций с реакторами ВВЭР и заметно больше у станций со старыми реакторами РБМК, а у Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах доходит до 1,8 человека на МВт. Достаточно большая численность персонала атомных станций связана с их большой технической сложностью и очень высокими требованиями к безопасности, что подразумевает резервирование систем и оборудования.
Примерно те же значения численности персонала имеют и крупные тепловые электростанции, работающие на угле. Здесь много людей занято в цикле топливоподачи и топливоприготовления, а также удаления золошлаковых отходов.
Численность персонала электростанций на газе зависит от их конструктивного исполнения, но в любом случае значительно ниже. У наиболее простых паросиловых станций она составляет около 0,3 человек на МВт, у технически более сложных (но более эффективных) парогазовых электростанций – около 0,5 человек на МВт.
У крупных гидроэлектростанций численность персонала много меньше, чем у атомных и тепловых электростанций и составляет 0,06-0,08 человек на МВт. Это связано с относительной технической простотой гидроэлектростанций, отсутствием в технологическом процессе топлива и отходов. Гидроэлектростанции очень хорошо автоматизируются, и теоретически могут работать вообще без постоянного обслуживающего персонала, хотя на практике такие “безлюдные” станции представлены некоторыми малыми ГЭС.
Сколько людей работает на электростанциях различных типов?
11 сентября 202411 сен 2024
107
1 мин
1