Найти тему
Издательство "Камрад"

Пленник времени... 53

Сергей Куликов продолжил: «Генка проспал до следующего утра. Несколько раз просыпался, но потом снова проваливался в глубокий и тяжёлый сон. Когда на следующее утро он проснулся, он сразу даже не смог сообразить, приходила Элизабет или нет.

(часть 1 - https://dzen.ru/a/Zp6A3JvhXzWrzG1A)

Внимательно оглядев квартиру, Генка понял – Элизабет была. Недопитая бутылка виски и бокал были убраны на свои места, а он их оставлял на кухонном столе. Часы показывали 10 часов утра.

«Элизабет, скорее всего, уже давным-давно на рабочем месте, - подумал Генка, - ладно, сегодня пятница, как-нибудь до вечера доживу, а там Элизабет придёт. Может, завтра куда-нибудь сходим, - он с тоской посмотрел в окно, - а, может быть, и нет». За окном шёл снег, было холодно, сыро и ветрено.

Неделя пролетела быстро. Домашний уют, который создавала Элизабет, помог Генке быстро снять усталость и обрести душевное равновесие. Но всё равно какое-то непонятное беспокойство всё ещё не отпускало его.

Когда Элизабет уходила на работу и Генка оставался один, он вновь возвращался мыслями в Антарктиду, вспоминал загадочную тропу, каменные столбы с надписями и шум пролетающего поезда в недрах ледяного континента. Всё это было странно и не находило логического объяснения.

Выйдя на работу, он перестал думать о загадках Антарктиды. Навалились текущие дела. Генка вновь переключился на свои зелёные лучи и подготовку к восхождению на Тирич Мир. Тим доложил своему шефу, что за время отсутствия руководителя темы он связывался несколько раз с Сердаром и контролировал ход подготовки к восхождению на Тирич Мир.

В середине марта Джейк вызвал в свой кабинет Генку вместе с Тимом. Когда они вошли в кабинет к Джейку, то в кабинете, кроме Джейка, находился их старый приятель по экспедиции на Мак-Кинли, Джим Макенрой.

- Надеюсь, вас знакомить не надо, - улыбнулся Джейк, - мистер Макенрой составит вам компанию при восхождении на Тирич Мир этим летом. Он имеет большой опыт высотных восхождений. Не знаю, в курсе вы или нет, но сообщаю вам, что мистер Макенрой побывал на четырёх вершинах выше восьми тысяч метров. А вот насчёт вершин выше семи тысяч метров, я уже сбился со счёта. На восхождение вы пойдёте втроём. К моему большому сожалению, примкнуть к вам, я не смогу. Так как основной целью экспедиции является изучение аномального явления на склонах горы Тирич Мир, то руководителем данной экспедиции назначаю мистера Кулена. Это его тема. За безопасность прохождения маршрута будет отвечать мистер Макенрой. Конечно же, это не совсем правильно. Руководитель должен отвечать за всё, но в данном случае я хочу, чтобы при восхождении мистер Макенрой руководил группой, поскольку он имеет огромный опыт в подобных восхождениях. После того, как вы спуститесь к нашим скалам, все дальнейшие действия группы будет координировать мистер Кулен.

- Я не против такого варианта, - тут же подал голос Генка, - я уже ходил под руководством Джима на Мак-Кинли. Тем более, что я никогда не поднимался так высоко. По-моему, Мак-Кинли – это моё высшее достижение. Так что, у меня на этот счёт возражений нет.

- Вот и хорошо! – поставил точку в этом вопросе Джейк, - тогда разрешите мне посоветовать вам, каким маршрутом подниматься на Тирич Мир. Дело в том, что я был на этой вершине и мог бы кое-какими дельными советами помочь вашей группе.

Джейк достал из книжного шкафа свёрнутую топографическую карту района горы Тирич Мир. Разложил её на большом столе для совещаний и пригласил жестом присутствующих подойти поближе. Генка сразу же глазами стал искать масштаб карты. Масштаб давался в двух вариантах – в дюймах и в сантиметрах. «Километровка», - прикинул Генка. Так в его бытность инструктором горного туризма назывались карты-схемы в масштабе 1:100 000, то есть, в одном сантиметре – один километр. Отсюда и название – «Километровка». Карты такого масштаба в Советском Союзе носили гриф «Секретно». Очень редко на них стоял гриф «Для служебного пользования». Географическими, топографическими и любыми другими картами такого масштаба можно было пользоваться только в специально отведённом помещении архива, и только по представлению допуска к секретным материалам.

- Вот смотрите, - начал пояснять Джейк, склонившись над картой, - это Читрал, откуда начнётся ваша экспедиция. Раньше мы с Генри, а потом и Тим, поднимались к загадочным скалам этим маршрутом, - Джейк небольшой указкой показал приблизительный маршрут к загадочным скалам, - в этот раз вам придётся выбирать другой маршрут. Мы и так старым маршрутом поднимались к скалам раза три. Так, Генри, или нет?

- За последние четыре года мы поднимались по этому маршруту три раза, - подтвердил тот.

- Так вот, мне уже пакистанские власти намекнули на то, что мы что-то ищем в том районе и они хотели бы получить от нас объяснения. Конечно же, мы им предоставили аргументированные объяснения по все трём экспедициям. В этот раз, чтобы не привлекать внимание пакистанских властей и прочих спецслужб, мы ещё в прошлом году сделали заявку на восхождение. Буквально на днях, пришло подтверждение о том, что наша заявка удовлетворена. Сейчас нам нужно срочно отправить список участников экспедиции и подробный план маршрута восхождения. Я надеюсь, что ни у кого из вас нет причин для отказа от этого восхождения? – Джейк окинул взглядом присутствующих в кабинете.

- Я к этому восхождению готов, - тут же откликнулся Генка.

- Я тоже, - вслед за ним произнёс Тим.

- У меня возражений нет. Я бы хотел подняться на самую высокую вершину Гиндукуша, - высказал своё пожелание Джим.

- Прекрасно! Значит, этот вопрос решён, - констатировал Джейк, - а теперь перейдём к обсуждению маршрута восхождения. В своё время, почти двадцать лет тому назад, я с Мервином поднимался по восточному гребню. Скажу вам, это был очень сложный в техническом плане, маршрут. Я не советую вам совершать восхождение этим маршрутом. Просмотрев несколько отчётов о восхождении на Тирич Мир с разных сторон, я пришёл к выводу, что самый безопасный подъём на Тирич Мир - по леднику с северной стороны вершины. Правда, маршрут достаточно длинный, но легче всех других. Однако в данное время этот вариант маршрута для нас неприемлем. Вы прекрасно знаете, что творится сейчас в Афганистане, а этот маршрут проходит рядом с границей. Нас туда, попросту не пустят. Есть ещё один вариант, немного сложнее, но короче. Следуем тем же маршрутом, по которому Генри три раза поднимался к загадочным скалам. Весь вьючный караван доходит до этой развилки, - Джейк указкой ткнул в карту.

- Так мы тут ночевали как-то раз, когда поднимались к скалам, - сказал Генка.

- Всё правильно, Генри, от этой развилки мы повернули направо и пошли к нашим скалам. В этот раз в сторону скал отрядите пару носильщиков. Они должны будут вам организовать два лагеря, один на леднике, где обычно у нас располагался базовый лагерь, другой – выше первого ледопада.

- Может, пускай они возле скал поставят ещё палатку и забросят продукты питания, - предложил Тим.

- Нет, - отрезал Джейк, - носильщиков к скалам допускать нельзя. Чего доброго, они ещё что-нибудь заметят, что творится с этими скалами. Если бы это происходило в другое время, а не в год появления зелёного луча, тогда пускай бы там устанавливали, а в этом году нельзя. Продолжим. Основной вьючный караван продолжает движение в сторону горного кишлака Аркари. Это, если верить карте, ещё порядка 9-10 миль. Кишлак Аркари стоит на слияние двух горных речек. Северная речка берёт начало у границы с Афганистаном, а восточная с ледников горы Тирич Мир. От кишлака Аркари пойдёте по ущелью на восток, к вершине Тирич Мир. Этот маршрут удобен ещё тем, что большую часть пути можно преодолеть на лошадях. Практически, вы весь груз доставите к подножью горы с помощью вьючного транспорта. Ну, а дальше, как говорится - дело техники. Мистер Макенрой руководит работами по прокладке и обработке маршрута на основной гребень вершины Тирич Мир. Разбиваете на гребне штурмовой лагерь. Высота здесь будет порядка 23600 футов (7200 метров) над уровнем моря. Перед восхождением проводите ночёвку в штурмовом лагере. Утром снимаете палатку и совершаете восхождение. На вершине не задерживаетесь, поскольку погода на таких высотах может меняться почти мгновенно. По юго-западному ребру вершины начинаете спуск и выйдите прямо к нашим загадочным скалам. По этому ребру с вершины я спускался с Мервиным в 1967 году. Постарайтесь рассчитать маршрут таким образом, чтобы к скалам спуститься к вечеру 21 июня. Всё-таки хотелось бы подстраховаться. Вдруг это грандиозное шоу начнётся не в ночь с 22 июня на 23, а в ночь с 21 на 22 июня. Не хочу, чтобы вы пропустили это зрелище. Спуститесь к скалам на день раньше, организуйте день отдыха, а потом поучаствуете в ночном шоу. Ну, а дальше - дорогу Генри уже знает. Спуститесь к базовому лагерю на леднике, а к тому времени и вьючный транспорт подоспеет от подножья Тирич Мира, с другой стороны. Вот и всё. Я предлагаю такой расклад вашего путешествия. Какие будут возражения, дополнения? Прошу высказываться, по поводу предложенного маршрута восхождения, - Джейк сел в кресло и посмотрел на присутствующих.

- Я считаю, что это вполне разумный вариант восхождения. Подробно детализировать: кто, где, когда, сколько - и можно приступать к реализации данного проекта, - высказался Генка.

- Мне тоже такой вариант восхождения нравится. Главное, что появляется возможность весь экспедиционный груз, без особых усилий, доставить прямо к подножью горы. Что значительно сокращает время подхода к вершине и позволяет сохранить силы для решающего броска, - поддержал Генку, Джим.

- Я тоже голосую за такой вариант восхождения, - присоединился к старшим товарищам Тим.

- Прекрасно! Тогда я даю поручение мистеру Вилтону, чтобы он согласовал именно такой вариант маршрута с пакистанскими властями, а вы приступайте к окончательному этапу подготовки экспедиции. Мистер Кулен, на вас лежит детальная разработка маршрута по времени и по количеству задействованных в экспедиции людей. Я имею в виду носильщиков. Мистер Макенрой, за вами оснащение восходителей необходимым высотным альпинистским снаряжением. Также ознакомьтесь вот с этим отчётом о восхождении на Тирич Мир, - Джейк протянул папку Макенрою, - здесь как раз подробно описывается маршрут по подъёму на основной гребень вершины. Тим, за тобой хозяйственная часть. Ты уже связывался с Сердаром, продолжай в том же духе. Звони, узнавай, как идёт подготовка к экспедиции. Мистер Кулен в самое ближайшее время даст тебе информацию по необходимому количеству носильщиков и, исходя из этого, договаривайся с Сердаром о привлечении носильщиков к работе и оплате их труда. У кого-нибудь будут ещё вопросы? – Джейк пристально посмотрел на присутствующих.

- У меня вопрос, - подал голос Генка, - можно поработать с этой топографической картой, чтобы детально рассчитать маршрут? Хотелось бы определиться со всеми этапами восхождения. То есть, расписать, где делать ночёвки, сколько времени необходимо на обработку маршрута. Так понимаю, что от подножья горы, до подъёма на основной гребень вершины предстоит преодолеть очень сложный участок маршрута. Вот, хотел бы всё расписать по времени.

- Конечно, Генри, конечно! Бери карту и вместе с мистером Макенроем и Тимом, определите всё, что вам нужно. Только карту из стен лаборатории не выносить! В рабочее время, на рабочем месте занимайтесь этими проблемами. Считайте, что это производственное задание на ближайшую рабочую неделю, максимум – 10 календарных дней. Ровно через 10 дней мы собираемся опять, и вы мне докладываете обо всех своих расчётах, - Джейк чётко и жёстко определил время завершения расчётов по восхождению на гору Тирич Мир.

- Всё понятно. Мы можем идти работать? – спросил Генка.

- Разумеется, - улыбнулся Джейк.

Через 10 дней все расчёты были готовы. Ещё до совещания у Джейка Генка сказал Тиму, сколько носильщиков он планирует привлечь к восхождению на Тирич Мир. Тим тут же связался с Сердаром и обо всём договорился. Генка, вместе с Макенроем, составили подробный план восхождения, где было всё расписано до мелочей: когда, где, кто и что делает. Так что, совещание у Джейка по подготовке экспедиции на Тирич Мир прошло быстро и эффективно.

В начале июня Генка, Джим и Тим улетели в Пакистан. Как всегда, в аэропорту Читрала путешественников ожидала служебная машина Рустама. Сам Рустам встречал путешественников у трапа самолёта. Тепло поприветствовав друг друга, все сели в служебную машину, и водитель Рустама доставил прибывших альпинистов в городской отель.

Генка ещё в машине предупредил Рустама, что до восхождения на гору Тирич Мир, принимать горячительные напитки никто из участников восхождения не будет. После восхождения – с удовольствием посидят вместе с Рустамом в самом лучшем ресторане города. Тот не возражал, понимая Генку с полуслова.

У Сердара к путешествию всё было готово. Генка вместе с Тимом потратили два дня на проверку готовности экспедиции, на знакомство с носильщиками, и ознакомление с распределением обязанностей: кто и чем будет заниматься на маршруте. Наконец, Генка выдал решение – 12 июня, рано утром, экспедиция отправляется к подножью горы Тирич Мир.

Как он и рассчитывал, караван прибыл к подножью горы на пятые сутки. Вокруг были только скалы и лёд. Найдя приличную площадку на мощной морене, помощники Сердара начали разбивать базовый лагерь. Высота базового лагеря над уровнем моря, если верить топографической карте и высотомеру Макенроя, составляла 15420 футов (4700 метров).

Прямо на юге высилась громада Тирич Мира. От морены, где разбили базовый лагерь, до основного гребня вершины, поднималась, практически отвесная, каменная стена. Джим Макенрой тут же достал свои портативные геодезические инструменты и быстро определил высоту каменной стены и её наклон.

Угол наклона каменной стены местами доходил до 50 градусов. Общая протяжённость каменной стены до самой нижней её части в гребне горы, то есть до перевала, составляла около 6500 футов (2000 метров). По карте и показаниям прибора Джима, перевал находился на высоте, выше 20000 футов (6100 метров)…

Генка со страхом смотрел на эту огромную каменную стену. Он никогда ещё не преодолевал такие трудные препятствия. Были, конечно, в его жизни перевалы, подъём на которые требовал определённой альпинисткой сноровки, но они не были такими высокими и длинными.

Однако глянув на Джима, который насвистывая что-то себе под нос спокойно разбирал свой рюкзак, он постепенно начал успокаиваться. Уже вечером, за ужином, Генка осторожно начал выспрашивать у Джима, как они собираются преодолеть такое сложное препятствие.

- Генри, не беспокойся! Всё нормально! Не такая уж эта стена крутая. Обработаем её за два дня. Забьём скальные крючья, навесим перила в нужных местах и, налегке, взлетим на самый гребень за пару часов. В моей жизни были стены и покруче. Да и помощники Сердара, как я определил, опытные альпинисты. Всё сделают в лучшем виде. Не переживай, Генри, всё будет нормально! – успокоил его Джим.

- Дай Бог, дай Бог, - пробормотал Генка, - надеюсь на твой опыт и опыт наших носильщиков. Может, ничего страшного и нет.

- Прорвёмся, мистер Кулен, - поддержал оптимизм Джима, Тим.

- А куда нам деваться? Обратной дороги для нас нет - только вперёд, через вершину к нашей цели, - заражаясь оптимизмом товарищей, улыбнулся Генка.

- Действительно, Генри, а куда нам деваться? Только вперёд, к намеченной цели! Посмотри, что у меня есть, - Джим достал из своего рюкзака какую-то не очень большую фотографию, - что это тебе напоминает?

- Да, это же…, - Генка чуть не поперхнулся, - вот эта самая стена, возле которой мы сидим, чай пьём. Откуда она у тебя?

- Мне отчёт о восхождении давал Джейк, может, помнишь? Я эту фотографию там увидел и снял копию с неё. Всё в точности совпадает, - Джим взял фотографию из Генкиных рук и повернулся лицом к каменной стене, - видны все кулуары, расщелины…, а мы будем подниматься вот по этому маршруту, что обозначен на фотографии пунктирной линией, - Джим провёл пальцем по фотографии, - завтра утром я с Тимом и тремя носильщиками, пойдём на разведку маршрута.

- А я? Меня не возьмёте что ли с собой? – возмутился Генка.

- Генри, отдохни здесь, в лагере. Нас и так слишком много пойдёт на обработку маршрута. Будем только мешать друг другу. Мне так или иначе, надо идти на стену - сам знаешь, я отвечаю за этот участок восхождения. Носильщики пойдут - это их работа, они за это деньги получают. Тим будет помогать мне. Он молодой энергичный, ему шевелиться надо. А ты останься в лагере, поговори с Сердаром и определитесь, где и когда он будет нас ждать после восхождения. Не спеши подниматься на высоту - пройди курс акклиматизации. Уверяю тебя, мы всё сделаем в лучшем виде, - Джим похлопал Генку по плечу, давая понять, что всё идёт по намеченному плану и всё будет в порядке.

- Хорошо, - нехотя выдавил из себя Генка, - останусь в лагере, но буду за вами следить в бинокль…» » (продолжение следует)

-2