Автор: Михаил Родионов
Несмотря на визит Энтони Блинкена в Киев и ожидания СМИ, что Украине разрешат бить по России дальнобойными ракетами, существует высокая вероятность, что Вашингтон все же откажется от дальнейшей эскалации с Москвой. Ждать ли России прилетов ATACMS, AGM-158 JASSM и Storm Shadow?
США все-таки не разрешат Украине бить ATACMS по России
10 сентября журналистка издания Axios Джулигрейс Бруфке заявила в X (бывший Twitter), что глава Госдепартамента Энтони Блинкен едет в Киев, чтобы лично дать разрешение на удары дальнобойными ракетами ATACMS вглубь России. 11 сентября Блинкен вместе с главой МИД Великобритании Дэвидом Лэмми прибыли в украинскую столицу.
«Глава комитета конгресса по международным делам Майкл Маккол рассказал в интервью в пятницу [6 сентября]: «Я говорил с Блинкеном два дня назад, и он вместе с коллегой из Лондона летит в Киев по сути для того, что они разрешают им [наносить удары ATACMS по России]», — сообщила Бруфке.
Ранее США обвинили Иран в поставках России баллистических ракет малой дальности. В соцсетях высказали предположение, что таким образом Вашингтон «легализует» разрешение ВСУ бить вглубь России.
Тегеран категорически отверг заявления западных политиков и СМИ. Там подчеркнули, что позиция Ирана в отношении конфликта на Украине остается неизменной: оказание военной помощи сторонам является негуманным. Также там указали, что западные страны полагаются на ненадежные источники информации.
Позднее американский канал CNN указал, что США все-таки не намерены разрешать Украине бить по России ракетами ATACMS. Со ссылкой на двух американских чиновников там сообщили, что Белый дом «не ожидает изменения своей политики» по дальнобойным ударам американскими ракетами вглубь России.
«Никаких изменений в политике», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена. По его словам, сейчас «нет открытости для снятия ограничений».
Аналогичную информацию привел и другой американский чиновник из администрации все еще действующего президента.
«Несмотря на то, что американские и украинские чиновники регулярно обсуждают этот вопрос, администрация не ожидает изменений в политике в отношении ATACMS», — говорится в публикации на сайте телеканала.
Но радоваться рано: могут полететь другие ракеты?
По словам собеседника CNN, Украина уже получила от США «несколько сотен» ATACMS и «использовала большинство из них». При этом, по данным чиновника, Вашингтон имеет ограниченный объем этих ракет, которые они могут передать ВСУ без ущерба для собственной боеготовности.
Кроме того, CNN пишет, что в администрации Байдена все еще есть опасения, что разрешение ВСУ на дальнейшие удары внутри России может привести к эскалации конфликта. Вашингтон полагает, что это может вынудить Россию обвинить США в прямом участии в конфликте.
Впрочем, радоваться пока рано. Так, 10 сентября британская газета The Times писала, что Вашингтон и Лондон будут обсуждать удары по России британскими авиаракетами Storm Shadow.
«Если сопоставить информацию CNN и Times, то США могут согласовать применение по территории России не своих, а британских ракет (если Байден одобрит такое решение, которое, по данным Times, еще не принято)», — пишет Telegram-канал MediaPost.
ВСУ уже запускали эти ракеты
Несмотря на грозные тактико-технические характеристики американских оперативно-тактических ATACMS и британо-французских крылатых ракет Storm Shadow/SCALP, российская армия не первый месяц сталкивается с ними на поле боя. Дальность применения ATACMS составляет около 300 км, Storm Shadow / SCALP-EG с — 550 км. Также в США рассматривают передачу Украине крылатых ракет AGM-158 JASSM с дальностью до 370 км (у версии JASSM-ER — до 1000 км).
В Telegram-канал Минобороны РФ можно насчитать почти 100 упоминаний европейских ракет, которые сбивала российская ПВО. Первая Storm Shadow была сбита, по данным ведомства, в середине мая 2023 года.
«Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены семь противорадиолокационных ракет HARM, одна крылатая ракета большой дальности Storm Shadow, а также десять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS», — сообщало Минобороны РФ.
С тех пор с завидной регулярностью российские силы ПВО и ракетчики уничтожали как летящие SCALP, так и целые склады с ними. Остались ли британо-французские ракеты у ВСУ в принципе, сказать сложно.
Упоминание ATACMS сейчас фигурирует в публикациях Минобороны около 70 раз. Примечательно, что американские ракеты ВС РФ уничтожают преимущественно в воздухе, хотя украинские политики и военные молились на них, как на оружие, которое может решить исход российско-украинского конфликта.
Каким будет ответ на разрешение ударов вглубь России?
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что на Западе, вероятно, уже приняли решение по ударам по территории России дальнобойными ракетами.
«Это можно предположить с большой долей вероятности. В настоящий момент в СМИ просто ведется информационная кампания по формализации уже принятого решения», — указал Дмитрий Песков.
Впрочем, Украина пытается бить вглубь РФ уже давно. Неоднократно Москва и Санкт-Петербург подвергались налетам беспилотников. Украинские дроны видели на Кавказе, Кубани, в Черноземье и даже на Кольском полуострове — 11 сентября они попытались атаковать мурманский аэродром. Впрочем, удары БПЛА и разрешение на это от Вашингтона не вызывали такой шумихи в Сети.
Эксперты предполагают, что запускать БПЛА могли с территории Норвегии, Финляндии или российских регионов. Песков, в свою очередь, заявил, что по этому вопросу лучше обратиться в Минобороны РФ.