Найти тему
Рассказы из кармана

А и Б снова отличились, теперь обобрали бабушку

Я уже рассказывал про позор нашего местного юридического сообщества, насквозь неправовую и неправую контору, под условным названием (мне ещё иска от них не хватало) "Алиса и Базилио", они же для краткости, которая сестра таланта, "А и Б".

Вот они и отличились опять.

Жили-были дед и баба, как в сказке. Нет, жили они может и не плохо, но точно не как в сказке, это просто начало нашей истории как в сказке. Неожиданно дед умирает и оставляет своей бабе в наследство в виде половины нажитой в долгом и крепком браке квартиры. В установленный законом срок баба, нет, пусть лучше будет бабушка, так уху и глазу приятнее. В установленный законом срок, то есть до истечении шести месяцев с даты открытия наследства, а именно с момента смерти наследодателя, обратилась бабушка к нотариусу, который вёл наследственное дело, с заявлением о принятии наследства. Обратилась и успокоилась, нотариус ей объяснял порядок вступления в наследство, но бабушка его не слушала, мол, ничего я в этих ваших законах всё равно не смыслю.

Плохо ли, хорошо, горько ли, счастливо, но живёт бабушка в своей квартире с момента смерти дедушки год, второй, вот уже и третий начался и тут пришла к ней в гости одна её знакомая. Знакомая была большой докой в юридических вопросах, она перед пенсией несколько лет мыла полы в мировом суде и все окрестные бабушки и тётушки постарше к ней ходили советоваться. Где уж молодёжи понять, что эта знакомая законы лучше судей знает и не судит только потому, что место судьи можно только за взятку получить, а где же простому человеку взять стоко денег? Попили чайку, побалакали за жизнь, поругали как водится молодёжь, детей, цены и правительство и тут бабушка понимает, что коли такой сведущий человек пришёл к ней в гости, то надо воспользоваться моментом и попросить проверить документы на квартиру, мало ли что нотариус напутал. Посмотрела знакомая документы через свои очки и говорит:

- Уж не знаю обманули тебя дуру старую или нотариус дурней паровоза попался, небось из молодых ищо, напутал всё, но тебе должны были дать свидетельство о праве на наследство. Ты с ним должна была пойти в Регпалату, а там бы тебе выдали свидетельство на дедову долю. Когда мой старик помер, царствие ему небесное, мне внучка по доверенности все бумажки у нотариуса оформляла и в Регпалату ходила. А у тебя ни того свидетельства нет, ни другого. Надо тебе, старая в суд обращаться, но я не возьмусь, больно старая стала по судам ходить.

Как бабушка не померла от сердечного приступа, одному богу известно, но кое-как дождавшись утра помчалась она со всех ног искать кто бы ей помог и на её беду принесли её ноги в "А и Б". Там её приняли хорошо, со всем уважением к её возрасту и беде, усадили в мягкое кресло, секретарша в такой короткой юбке, что даже привычная ко всему бабушка забыла на минуту о своей проблеме и мысленно сплюнула, предложила ей было кофе, но вовремя сообразила и вместо кофе накапала в кофейную чашку 30 капель корвалола и плеснула туда воды из офисного кулера.

Юрист внимательно бабушку выслушал, подтвердил, что всё сказанное её знакомой чистая и незамутнённая правда и даже более того. Скоро истекут сроки исковой давности (точно, вспомнила бабушка, её подруга тоже что-то про сроки талдычила) и тогда бабушка не сможет даже в суд за защитой своего нарушенного права обратиться, а судиться надо, раз нотариус ей свидетельство о праве на наследство не выдала, что есть ни, что иное как ущемление её прав. Но если, продолжал стращать её юрист, нет, не могу его юристом называть, продолжал стращать её аферист, если сейчас этого не сделать, то пройдут сроки для обжалования злостного бездействия нотариуса и не будет у бабушки свидетельства о праве на наследства, а раз нет его, то не будет и свидетельства на дедушкину долю. Причём надо делать всё быстро, ибо даже получив свидетельство от нотариуса можно не успеть подать заявление в Росреестр, так теперь Регпалата называется, там же тоже сроки исковой давности заканчиваются. Кроме того нотариус, наверняка, не захочет вины признать и будет в суде отказываться до последнего, он ведь не зря это затеял. Хочет у бабушки дедушкину долю квартиры оттяпать, а там и вовсе её сему выжить. Поэтому надо срочно заключать договор с "А и Б", чтобы они всё успели решить в нужные сроки. Попросили немного. Всего сто тысяч, но зато туда сразу сопровождение в апелляции входит, а если в апелляцию идти не придётся, то они часть денег вернут. Правда-правда. От такой суммы бабушке опять стало так плохо, что ей снова пришлось корвалола накапать. Посовещались между собой руководители "А и Б" и решили войти в бабушкино положение и сделали ей скидку в 25 тысяч. Но деньги сразу. Подписала бабушка с "А и Б" договор на оказание аферистских услуг, внесла нужную сумму в кассу, ей чек выдали, приходно-кассовый ордер, её экземпляр договора, оформила она у другого нотариуса доверенность на представительство её в суде. Всё в один день обернулась и поехала домой.

Не прошло и недели как бабушке кто-то позвонил с незнакомого номера. Взяла она трубку, а там смутно знакомый голос её по имени-отчеству называет и представляется тем самым нотариусом, что бабушку чуть квартиры не лишил. Бабушка испугалась, трубку бросила, потом внесла этот номер в "чёрный список" и на всякий случай ещё и сам телефон выключила, а сама побежала опять в "А и Б" и всё им как есть рассказала. Её похвалили, велели в общение с этими жуликами не вступать, мол, не переживайте, мы их суде так разделаем, что они к вашему дому и дорогу забудут. Но сказали, что ситуация сложная и показали бабушке выписку из МФЦ с круглой синей печатью и где, чёрным по белому написано, что 1/2 её квартиры всё ещё принадлежит её покойному мужу. Вы же понимаете, сказал ей главный аибешник, что покойник не может быть собственником квартиры. Это специально сделано, чтобы как только все сроки выйдут захапать долю как выморочное имущество. Но вы не переживайте, у нас уже всё готово и завтра подадим иск в суд, а уж там...

В общем дело шло, аферисты звонили бабушке отчитывались, мол, исковое подано, потом, что принято судом, что назначено предварительное заседание, даже назвали дату и стало бабушке любопытно. Решила она сама в суд пойти и в бесстыжие глаза нотариуса глянуть, да высказаться ей по стариковски, что же ты делаешь, окаянная, на старых людях наживаешься, крыши их над головой лишить хочешь? Аферистам решила не говорить, те её категорически, чуть ли не до прямого запрета, отговаривали в суд ходить, мол, скажете чего не того и всё, суд нам откажет. Но бабушка решила, что даже в зал суда заходить не будет, а постыдит нотариуса возле дверей.

В назначенный день пришла она в суд, времени не знала, поэтому пришла к открытию, но охранявший вход высокий, плечистый пристав в чёрной форме, с пистолетом и дубинкой на боку спросил её фамилию, фамилию нотариуса, глянул что-то в компьютере и сообщил ей и фамилию судьи, и номер кабинета, и этаж, и даже время, остался ещё час, но бабушка решила, что лучше у дверей посидит. Глянул пристав мельком её паспорт и рукой махнул, мол, проходите. Поднялась бабушка на нужный этаж, нашла свой кабинет и села у дверей. Через час появилась и та самая нотариус и только хотела бабушка встать и подойти к ей, как нотариус увидев её, сама подошла. Поздоровалась, села рядом и неожиданно спросила:

- А зачем вы в суд-то обратились? Я бы вам и так это свидетельство выдала. Вам надо было только, как срок ппринятия наследства закончится, прийти ко мне и заявление написать. Я же вас предупреждала об этом. Я вам даже звонила через месяц когда вы сами не пришли, но у вас телефон был отключен.

И вспомнила тут бабушка, что да, она как раз когда с похорон деда прошло 7 месяцев, попала в больницу с ковидом и было ей так плохо, что какие там звонки, к ней родню долго не пускали, а телефон она дома забыла когда её на скорой увозили.

- Так, а как же сроки этой, как её, давности иска? - растеряно спросила она.

- Сроки исковой давности это для обращения в суд, - терпеливо разъяснила нотариус. - Если пропустили их, то суд может отказать в удовлетворении иска, а вот свидетельство о праве на наследство, согласно статьи 1163 Гражданского кодекса РФ, выдаётся по истечении шестимесячного срока для принятия наследства и никаких ограничений по сроку его выдачи законом не предусмотрено. Хоть через десять лет приходите. Всё, что вам надо это заявление подать о выдаче свидетельства. Приходите ко мне после суда сегодня и я вам его выдам.

- А как же Регпалата? - пролепетала бабушка.

- Поскольку по закону регистрация права носит заявительный характер, - опять стала объяснять ей нотариус. - То вы с заявлением тоже можете обратиться в любой срок, главное сначала свидетельство о праве на наследство получить.

Тут появился аферист из "А и Б" и всех позвали в кабинет судьи. Бабушка не пошла, ибо была поражена прямо в сердце, и в прямом, и в переносном смысле, ладно, хоть с собой лекарства нашлись. Придя в себя помчалась бабушка уже к другому юристу, который ей повторил всё тоже самое, что бабушке нотариус говорил, а когда бабушка рассказал про "А и Б" и показала ему договор, сказал ей:

- Обманули вас, бабушка.

От юриста бабушка отправилась к нотариусу, дождалась её из суда, получила своё свидетельство и... пошла в офис "А и Б", уже им в глаза смотреть с укоризной и требовать возврата денег. Разумеется, что директор "А и Б" ей отказал, мол, по договору мы должны были помочь вам получить свидетельство и вы его получили, а значит работа наша выполнена и деньги мы честно заработали.

И пошла бабушка по привычному для большинства клиентов "А и Б": полиция-прокуратура, вот только вместо суда заглянула она сначала в приёмную депутата, да не какого-нибудь, а какой-то там Государственной думы. Выслушал про её беду депутат, позвонил кому-то и дал бабушке адрес, мол, идите по нему, там моя знакомая, она вам постарается помочь и постарается много денег с вас не брать и снова пошла бабушка, только теперь уже по указанному адресу.

Так она и оказалась у Адвокаты Законовны. Опять пришлось бабушке, уже пятый раз за день, рассказать ей о своих злоключениях. Выслушала её Адвоката Законовна внимательно, да и предложила сразу поехать с ней в "А и Б".

Когда Адвоката Законовна появилась в дверях "А и Б", да ещё в сопровождении бабушки, большинство сотрудников фирмы, знавших её в лицо и ещё лучше знавших на что она способна в гневе, тут же вспомнили, что у них срочные и важные дела вне офиса. На всякий случай сбежали за ними и те, кто Адвокату Законовну не знал, но по паническому бегству коллег понял, что сейчас будет жарко. Вот только секретарша, что тогда отпаивала бабушку корвалолом, сбежать не могла и оставалось ей только надеяться, что та, памятуя о её добром деле, заступится за неё перед Адвокатой Законовной. Но как известно орёл муж не ловит. Адвоката Законовна осторожно, но твёрдо отодвинула ссекретаршу с дороги и зашла в кабинет, пока ещё пребывающему в блаженном неведении о том, кто к нему пожаловал, самому главному аферисту.

Говорила с ним Адвоката Законовна не долго. Всего минут двадцать. Если убрать обсценную лесику, то тринадцать, если убрать все напоминания о его, афериста, грешках, то пять. Адвоката Законовна спросила у главафериста помнит ли он положения закона о защите потребителя, верит ли он, что если она возьмётся за это дело, то высудит с него не только выманенные у бабушки деньги, но и штраф, и компенсацию морального вреда, и даже стоимость своих услуг, потом задала ему вопрос, а знает ли он сколько она берёт со своих клиентов. Предупредила, что даже смерть старушки, благодаря ему находящейся в шаге от могилы, не избавит его от необходимости платить её наследникам, а она сама костьми ляжет, но ещё и возбуждения уголовного дела против него добьётся по факту мошенничества. К концу разговора главаферист позвонил своему бухгалтеру, велел набрать в кассе нужную сумму и вернуть бабушке в обмен на расписку об отказе от всех претензий к "А и Б". когда деньги были возвращены, счастливую и довольную бабушка Адвоката Законовна ещё и до дома подкинула и денег не взяла.

Хуже недобросовестных юристов бывают только добросовестные дураки-советчики.