Не секрет, что жуликов и мошенников много, они очень изобретательны и на редкость убедительны. Все слышали истории как пенсионерке за установку антивируса выставили счёт с шестью нолями, как обманывают мастера в автосервисе и не только хрупких блондинок с силиконовыми губами, но и взрослых брутальных мужиков и т.д. и т.п.
Открою страшную тайну, которая не тайна вовсе, среди адвокатского и юридического сообщества таких немало. Они выставляют несусветные суммы за несложные дела и даже за отдельные процессуальные действия, да ещё ухитряются и их не выполнить в срок, после чего всё валят на продажных судей, коррумпированные власти и дурацкие законы. Как правило эти кадры быстро становятся известными в узком профессиональном кругу и им не то, чтобы руки никто не подаёт, но слава у них специфическая, общих дел с ними избегают, а вот если они оказываются на оппонирующей стороне, то размазывают их в суде с особым удовольствием. Хотя в последнем случае страдают не столько они, сколько их доверители. Но надо добавить, что и в сомнительные дела эти кадры ввязываются с особым удовольствием и охотно берут нечистоплотные дела, от которых отказались более разумные и более брезгливые коллеги.
Одна такая контора, пусть будет "Алиса и Базилио", как-то у нас отличилась. Нет, не по сумме, они и на большие деньги людей разводили. Но вот по наглости и крохоборству они явно побили свой собственный рекорд. За одно нашли нового кандидата на звание "Суперлох года".
Пришёл к ним клиент - пожилой мужичок. Проблема была мелкая, ему надо было помочь оформить налоговый вычет. Сам он понятно ничего в этом не понимал и решил обратился за помощью в ближайшее агентство. На беду это оказалось то самое "А и Б". Там быстро просекли, что если зарядить привычный ценник, то клиент уйдёт, ибо сумма возврата была для него не мелкой, но немногим больше того, что "А и Б" хотели бы заработать на нём. У аферистов мозги на то, чтобы кинуть работают всегда и быстро. Ворона ещё не успеет сказать "чииизз", а у них уже родился план, как этот самый рокфор у вороны отнять.
Вот и тут. Клиенту быстро помогли разобраться с документами и заполнить декларацию. Госуслугами он тоже пользоваться не умел, поэтому подавали по старинке на бумаге. Потом когда всё было вроде бы завершено и клиент рассчитался, сотрудник вдруг заволновался, начал поочерёдно смотреть то в монитор, то в бумаги клиента, потом сгрёб их со стола (видимо, чтобы клиент не удалился из офиса) и куда-то умчался. Вернулся он без документов, но зато с начальником. Теперь оба стали пялится то в монитор, то на клиента и о чем-то шептаться, пока клиент не начал волноваться и спрашивать, что случилось. Тут наконец жулики от юриспруденции прекратили свой цирк и главный сказал:
- Видите ли, у нас есть доступ к базам налоговой, мы посмотрели и оказывается вашего адреса там нет.
- Как это нет? - удивился клиент. - А как же они мне уведомления присылают. Налог на квартиру, налог на машину, на земельный участок прислали.
- Понимаете, - подключился второй жулик. - Они когда рассылают уведомления, то пользуются гаишными базами, БТИ, Кадастровой палаты, короче, теми кто учет их ведёт. Но адреса налогоплательщиков содержатся в Федеральной информационной адресной системе и когда налоговая делает возврат налогов, то естественно пользуется своими базами.
- Но возвращать же будет на карту, - удивился клиент.
- Понятно на карту, - вздохнул главный. - Но в заявлении на возврат и адрес тоже указывается, а теперь представьте, что в заявлении адрес есть, а в системе его нет? Это ж такой повод отказать в возврате налога.
- Но это же не честно, - возопил клиент, оскорблённый коварством мытарей. - Когда им деньги нужны, так они меня сразу находят!
- В такой стране живём, - с патетикой в голосе произнёс главный и оба афериста, как по команде, устремили взор к потолку и развели руками, разводя клиента.
- А что делать? - спросил в конец напуганный клиент.
- Надо внести ваш адрес в систему, - сказал второй аферист.
- Но это надо было ещё при получении ИНН и потом при каждой смене адреса, - добавил главный. - Иначе штраф.
- Десять тысяч, - дополнил второй.
- При чём штрафовать будут каждый раз, когда будет установлен факт отсутствия вашего адреса в системе, - продолжал главный.
- Хоть каждый день, - поддакнул второй.
- Но мы можем вам помочь, - главный был прямо воплощением услужливости и сочувствия.
- Сколько? - тут же понял о чем речь клиент.
- Двадцать пять тысяч.
- Сколько? - поразился клиент. - Да я ж вычет чуть больше получу. Ещё и вам отдал за помощь. Что мне тогда останется?
- Пока вы свой адрес не внесёте в систему, вычет все равно не получите, а вот штрафовать вас могут и будут хоть каждый день, - наседал главный.
Запутанный, запуганный и под впечатлением упоминаний таких важных и серьёзных слов как база, система, федеральный клиент подписал договор на названную сумму .
Небольшое пояснение. Федеральная информационная адресная система содержит сведения обо всех адресах в стране и используется для того, чтобы органы власти использовали в документах одинаковые наименования адресов, без отсебятины. Например, что бы писали город Омск, улица Клары Цеткин, а не город Омск, улица К. Цеткин, либо все писали дом 1 кор. 2, а не дом 1/2. Своего рода единый стандарт. Федеральная налоговая служба, конечно, пользуется этой адресной системой, как и все остальные органы власти и государственные учреждения, но ещё является её оператором, то есть следит за её пополнением, управляет ею, выдаёт информацию всем заинтересованным лицам и разумеется, что никаким другим боком учёт налогоплательщиков по месту жительства с ФИАС не связан. Данные ФИАС общедоступные, можно самому и совершенно бесплатно посмотреть на портале или через Госуслуги заказать электронную выписку, а можно прийти в МФЦ и примерно за сотку рублей получить бумажный документ с печатью. При чем абсолютно на любой адрес, даже не свой.
Короче через неделю мошенники торжественно вручили клиенту эту самую выписку на бумаге с печатью.
- Всё теперь, - волновался клиент. - Теперь мой адрес есть в системе налоговой?
- Конечно, - аферист развернул выписку и показал в разделе сведения об органе, изготовившем выпуску надпись Межрайонная налоговая инспекция.
Обрадованный клиент расплатился и устремился с документами на вычет в налоговую. Заодно приложил и Выписку из ФИАС, которую по понятным причинам у него брать отказались. Тогда он начал настаивать, начался скандал, к спору подключились руководство и юристы. Вот тогда-то клиент понял, что его банально развели.
Бросился в "А и Б". Там над ним посмеялись и ткнули в договор, по которому они обязались получить для него выписку из ФИАС, а он уплатить им 25 тысяч.
Полиция дело возбуждать отказалась, послав его на любимые полицейскими три буквы: ГПО, сиречь гражданско-правовые отношения, и суд, мол, бачили очи шо подписывали, значит дела нет и подавайте иск в суд, а нам не мешайте важными делами заниматься.
Сунулся в региональную адвокатскую палату, там только руками развели, мол, это не наши клиенты, то бишь, члены, воздействовать на них не можем. Предложили ему нанять кого-нибудь из адвокатов и отсудить свои деньги у "А и Б", но бывший клиент с испугом шарахнулся от этого предложения.