У тебя ничего не получится. О боже – вот это ты толстая! Ты все делаешь неправильно. Ты не справишься (или уже не справился). Ты сейчас сказала такую глупость, как вообще тебя можно слушать – не позорься, молчи. Ты не сдала экзамен – какая же ты тупая. О, ты снова наелся – у тебя совсем нет силы воли, так и умрешь – толстым.
И даже если мы сделали хорошо, если у нас что-то получилось, он может сказать – ну… мог бы и лучше.
Вся эта работа нашего внутреннего критика вызывает: постоянные сомнения, тревогу, апатию, неуверенность, страх, синдром самозванца. Страдает наше самочувствие и наше ощущение жизни, страдает общение, отношения, карьера.
Зачем нам этот критик, если он нам так мешает? Это – защита. От того, что может навредить, от того, чтобы мы не были отвергнуты социумом, от лишней траты энергии.
Как и всякий другой процесс у внутреннего голоса есть + и -.
Он участвует в процессе мышления, помогает анализировать и осмысливать, делать рефлексию и вообще формирует картину мира.
Он помогает удерживать актуальную информацию в оперативной памяти, обдумывать свои действия, контролировать эмоции, анализировать возможное развитие ситуации, накапливать и формулировать представления о себе и мире.
Внутренний критик это Я состояние – Родитель (или Супер Эго по Фрейду)
Эта система развивается в следствие социализации. Для ребенка особенно важно формирование внутренней части Супер-Эго – совести. Это способность к критической самооценке, развитие моральных запретов, формирование чувства вины. Эта часть развивается под влиянием родительских запретов, осуждений, наказаний.
Эго-идеал (вторая часть) Супер-Эго по Фрейду. Он формируется из того, что значимые люди одобряют или высоко ценят. И, если цель достигнута, вызывает чувство самоуважения и гордости.
И очень часто доминирует и становится гипертрофированной первая часть, которая превращается в страшного внутреннего монстра – безжалостного и жестокого.
Как с ним быть? Как начать его менять?
Первый шаг – сделать паузу и заметить что происходит. Что происходит с телом, какие эмоции мы сейчас проживаем, какие мысли мы сейчас крутим.
Второй шаг – поставить под сомнения те мысли, которые сейчас крутятся, какими бы «правдивыми» и «логичными » они бы не были. Они – не вся правда. Точно понимать, что их функция – защита. Но она сейчас чрезмерная, мешающая, совсем не поддерживающая. Поблагодарить и направить работу в конструктивное русло.
Третий шаг – это приглашение поддерживающей части.