Найти в Дзене

Сахар тростниковый, коричневый, турбинадо, сорговый – особенности, интересные факты

Оглавление

Сахар – полезный продукт, если его употреблять в небольшом количестве. Его добавляют для вкуса не только в кондитерские изделия, десерты и напитки, но и в первые и вторые блюда, маринады и консервацию.

Сахар является хорошим загустителем, образует красивую румяную корочку на выпечке. Он позволяет быстро утолить голод и повышает выработку дофамина, гормона удовольствия. Сахар также добавляют в косметические средства и домашние маски.

Виды сахара, их отличия и преимущества

Основные виды сахара производят из свеклы или тростника. Очищенное сырье измельчают, отжимают, очищают. Полученный сок фильтруют углекислым газом и известью, потом осветляют. Затем выпаривают, чтобы получить сироп. В специальных вакуумных установках его кристаллизуют, а затем проводят контрольную очистку. Также готовят и тростниковый сахар, но дальше есть некоторые различия.

Свекольный белый сахар

Для получения рафинада кристаллы прессуют и получаются белые кусочки. Такой сахар употребляют только после окончательной очистки. Если он не прошел контрольный этап, то называется сырцом, который имеет неприятный запах и специфический вкус. Поэтому в таком виде его не употребляют.

-2

После свекольного сахара остается жом, в виде стружки, которую отдают на корм скоту. Для него это натуральная питательная подкормка. Свекольный сахар отличается чуть меньшими кристаллами, поэтому за счет этого и его цвета продукт используется для приготовления сахарной пудры.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар может быть белым (рафинированным), если прошел полную очистку или коричневым (нерафинированным), без последнего этапа. Но его можно употреблять в обоих видах. Более предпочтительным оказывается коричневый, который пропитан мелассой (черной патокой) за счет чего приобретает оттенок и карамельный вкус и аромат.

-3

Еще один плюс такого сахара – низкий гликемический индекс (55), когда у свекольного он равен 70. Благодаря карамельному вкусу и аромату, цвету, коричневый сахар используют предпочтительно в кондитерских изделиях, десертах, напитках. После изготовления сахара остается меласса или иначе черная патока, из которой делают ром.

Турбинадо и сорговый

Турбинадо – это разновидность тростникового коричневого сахара. Его отличительные качества – он более ароматный, темный, менее сладкий. В соединении с другими видами сахара придает им оригинальный вкус. Идеальный компонент для выпечки и десертов. Минус – после открытия упаковки быстро теряет аромат, поэтому надо использовать продукт сразу.

-4

Сорговый сахар получают из стеблей тростника, по разновидности которого и назван продукт. Но он выпускается в виде сиропа. Его могут использовать для производства спирта, но чаще – для десертов и выпечки. В России сорговый сахар найти трудно, но его можно заменить на сироп из кэроба. Это очень сладкий, полезный, безопасный заменитель сиропа. Не менее питательный и вкусный будет и кленовый.

Интересные факты

Сахар может быть рафинированным, когда он прошел полную очистку. В этом случае в нем содержится минимальное количество полезных веществ, но калорий меньше, чем в коричневом. Хотя разница и невелика – всего 4 ккал. В коричневом тростниковом нерафинированном сахаре количество минеральных веществ намного больше. Но все равно не хватит для покрытия их дефицита, даже если его есть ложками.

У тростникового коричневого сахара есть преимущества – он не выводит кальций из организма, что не снижает плотность костных тканей. И его редко производят из растений, содержащих ГМО.

Коричневый сахар легко проверить на качество. Некоторые производители подкрашивают обычный белый мелассой. В результате внешне сахар выглядит как тростниковый коричневый. Чтобы избежать подделки, лучше покупать продукт в странах-производителях – Индии, Мексике, Бразилии, Пакистане, Таиланде или Китае. Но и покупной сахар можно легко проверить. Если растворить его в воде, то она останется чистой, эли это натуральный тростниковый продукт.

-5

Нерафинированный тростниковый сахар иначе называют мусковадо или барбадосским. Внешне он выглядит, как влажная коричневая комковатая масса. Имеет карамельный вкус и аромат. Любой сахар снижает количество адреналина, а повышает настроение всего на полчаса.

Независимо от вида, сахар не приносит организму большой пользы. Несмотря на цвет продукта, исходное сырье в результате получается просто мощный комплекс углеводов, которые полезны лишь в минимальном количестве. В целом все виды оказывают одинаковое влияние на организм, а различия в составе минимальны.