Завершающий период интербеллума стал для британского танкостроения важнейшей вехой - временем, когда отмирали устаревшие конструкции танков, а на их место приходили новые решения. Эти решения позволили создавать танки совершенно нового типа, а также невиданных ранее параметров, качественно подняв уровень британских танковых войск. Одним из таких танков стал А-17, лёгкий пехотный танк, получивший собственное название “Тетрарх”.
История создания танка “Тетрарх”
Не секрет, что самые лучшие танки создаются, как говорится, на свежей крови - то есть в период активных боевых действий. Интербеллум военными конфликтами не изобиловал, а те, что случались - как правило, не длились долго, и техники там задействовалось мало. Во-первых, было мало самой боевой техники, во-вторых, конфликты были скоротечными и задействовать технику, чтобы выявить в ней слабые и сильные стороны, и на основе этого вносить в конструкцию нужные изменения, не давали.
“Спасением” в такой ситуации стала Гражданская война в Испании - там-то и выяснилось, что чисто пулемётные танки в современных боевых действиях бесполезны. И даже если конструкторы и военные теоретики не подозревали о том, что танки могут воевать с танками (согласно той же тактике танкового боя, принятой в СССР), рано или поздно танкам суждено было вступить в бой друг с другом. Учитывая растущее бронирование, улучшение сплавов для производства брони и вооружения стран-противников, продолжать использовать лёгкие пулемётные машины становилось всё более опасным. Это стало неприятным сюрпризом для британских военных - большинство лёгких танков, стоявших к тому времени на вооружении армии, оснащалось пулемётами и использовалось только для борьбы с пехотой противника. Разумеется, встретившись с танком противника, экипажу британского лёгкого танка предстояло в доли секунды выбрать из двух вариантов - попытаться удрать (что со скоростями боевых машин тех лет было практически невозможным), либо принять мученическую смерть.
Тогда же британские конструкторы придумали лёгкий танк новой концепции - легкобронированная машина, вооружённая пушкой и пулемётом, а также имеющая достаточно быстрый ход. Пользы от неё было бы больше как на полях сражений, так и в рейдовых операциях в тылу противника - от пушки всяко больше толка, чем от пулемётов, даже крупнокалиберных. Другое дело, что боекомплект к орудию будет меньше - вроде бы потеря. Однако попадание даже 40-мм снаряда приводит к куда худшим для противника ощущениям, чем попадание 20 или 23-мм пули от автоматической пушки (как правило, их позже будут переделывать в зенитные). Поэтому о снижении боекомплекта можно было не особо переживать.
Осознание этого пришло к конструкторам лишь в 1936 году - но пока никто из них не представил хотя бы какой-то работоспособный прототип боевой машины. И здесь на сцене появился Лесли Литтл, который к тому времени заменил на посту главного конструктора компании Vickers погибшего Джона Кардена. Литтл не был человеком случайным в инженерно-конструкторской работе - он работал с Карденом, принимал активное участие в создании серии лёгких танков, и к 1936 году сформировал свой собственный взгляд на шасси для лёгкого танка. В результате его работы и появился новый лёгкий танк, который вошёл в историю мирового танкостроения как “Тетрарх”. Он же имел официальные названия А-17, а также Light tank Mk. VII.
Первый прототип танка был создан компанией Vickers-Armstrong в 1937 году, как самостоятельная попытка создать танк, рассчитанный на применение как в британской армии, так и на продажу за рубеж. И этот танк действительно имел определённые преимущества перед остальными машинами британского производства. Первым из них было вооружение – раньше на лёгкие танки никогда не устанавливалось артиллерийского вооружения. Второе преимущество – масса, таких лёгких танков компания ещё не производила. Третье (это уже было после одобрения прототипа) – возможность десантировать танк с воздуха, что было обусловлено его массой. Но и помимо этого, танк обладал ещё одним бесспорным преимуществом – он был удивительно дешёвым. Что же это был за танк?
Описание конструкции
Технически «Тетрарх» не представлял из себя что-то новое – компоненты для его производства ранее уже выпускались и даже использовались в других боевых машинах. Тем не менее, их компоновка стала чем-то новым в британском танкостроении.
Бронированный корпус и башня
Корпус был идентичен по устройству Light tank Mk.VI – в принципе, весь танк был построен на его базе. Толщина брони в лобовой проекции составляла 16 мм, по борту – 14 мм, и 10 мм в корме. Крыша башни была толщиной в 4 мм, а крыша боевого отделения – 6 мм. Это не составляло проблем для крупнокалиберных пулемётов и артиллерии противника, но прямое противостояние танкам противника или прорывать линии обороны «Тетрарху» не требовалось. Он задумывался как десантируемый с воздуха танк, забрасываемый в тыл противника и проведения там рейдово-диверсионных операций.
Башня имела такие же характеристики по бронированию – 16-14-10 мм в четырёх проекциях. Но в отличие от Light tank Mk.VI, башня получила углы рационального наклона, а самое главное – артиллерийское вооружение. Башня была двухместной, в ней размещались командир танка и наводчик орудия (он же пулемётчик). Механик-водитель находился в царских (если это так можно назвать) условиях – он сидел один, в нижней части боевого отделения. Само боевое отделение, кстати, от моторно-трансмиссионного отделялось бронированной перегородкой толщиной в 4 мм.
Вооружение
В части вооружения здесь всё было довольно привычным – в качестве орудия главного калибра использовалась стандартная 40-мм танковая пушка Ordnance QF 2-pounder с длиной ствола в 52 калибра. Боекомплект пушки составлял всего 50 снарядов, и как водится, в него не входили осколочно-фугасные снаряды. В одной установке с пушкой, проще говоря, спаренным с ней был 7,92-мм пулемёт BESA.
Пулемёт в танке был один, и имел довольно скудный для танков такого типа боекомплект в 2025 патронов. И если для «работы» на линии фронта этот танк имел достаточный боекомплект, то для рейдовых операций в отрыве от основных сил его было маловато. Но здесь ничего не поделаешь – слишком лёгкий танк по всем параметрам, а учитывая способ его доставки, можно сделать правильные выводы, почему в нём был такой маленький боекомплект.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
В качестве силовой установки на танке использовали 12-цилиндровый оппозитный двигатель Meadows карбюраторного типа, мощностью в 180 лошадиных сил. Работал он в паре с простейшей шестиступенчатой коробкой переключения передач механического типа (5 передач вперёд и 1 назад). Всё это позволяло танку развивать максимальную скорость в 64 км/ч по шоссе и до 45 км/ч по бездорожью.
Ходовая часть была построена по образу и подобию танка Кристи – с вертикальными «свечками» в качестве амортизаторов, а также с поворотными передними катками. Такая схема была введена Лесли Литтлом, который имел весьма специфический взгляд на строение подвески танка. Для реализации этого момента в ходовой части пришлось разработать новый гусеничный движитель, способный немного изгибаться при повороте передних катков.
Управление этими катками осуществлялось через рулевую колонку, которая устанавливалось в боевом отделении, на месте механика-водителя. И если в обычном танке поворот осуществлялся через две отдельных педали газа, то в «Тетрархе» можно было уменьшить радиус поворота, повернув руль (и соответственно, передние катки) в нужную сторону.
Боевое применение
Всего было выпущено около сотни танков «Тетрарх» и первые 33 штуки получила 1 бронетанковая дивизия Королевских вооружённых сил. Эти танки были поставлены в июне 1941 года и использовались в качестве лёгких разведывательных машин. Ещё двадцать машин из первой партии были поставлены в СССР в начале 1942 года. Эти танки были использованы в горной местности Кавказа, где участвовали в контрдиверсионных рейдовых операциях по горам. 26 января 1943 года войска 47 армии РККА перешли в наступление, в ходе которого были потеряны практически все танки. Оставшиеся прослужили ещё несколько месяцев, и к осени 1943 года в частях не осталось ни одного исправного «Тетрарха». Окончательно танки списали из частей РККА в январе 1944 года - по крайней мере, далее нет ни одного упоминания об этих танках.
В британских войсках танк получил боевое крещение в мае 1942 года, когда первые двенадцать танков были высажены на острове Мадагаскар. Там они несли вполне себе спокойную службу. Ещё несколько десятков танков было направлено в Нормандию – там они участвовали в высадке, но не могли повлиять на ход боевых действий. Их продолжали использовать в боевых действиях примерно до октября 1944 года, пока не были замещены новыми американскими танками М22 Locust. Уцелевшие танки были перенаправлены в учебные части, где использовались до 1949 года, после чего были списаны и уничтожены.
Заключение
«Тетрарх» мог бы стать неплохим танком, если бы не его досадные недостатки. Характер этих неполадок был комплексным – от сложной (и оттого капризной) ходовой части и двигателя, до тонкой и бесполезной в боевых условиях брони. При этом «Тетрарх» показывал достаточно высокие для лёгкого танка боевые характеристики – к примеру, его пушка для своего времени была удивительно мощной, и ранее такой пушки на лёгких танках не устанавливали. Но одной пушкой сыт не будешь – танк это решение комплексное. И если один компонент набора не обеспечивает должных характеристик, то и весь танк будет «не вау».
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!