Какое самое известное, "популярное" и страшное психическое заболевание? Шизофрения! Еще совсем недавно, психиатры, чтобы не пугать пациента и его родных употребляли эвфемизмы типа "эс-си-эйч" или сцх (sch).
Что же такое шизофрения – если очень упростить, то это психическое заболевание, при котором человек теряет связь с реальностью. В психозе - человек видит, слышит, ощущает что-то из своей реальности. Многие верят, что за ними следят, или их мысли читают.
Признаки:
Идеи, не имеющие смысла;
Обманы восприятия (видит, слышит, чувствует то, чего нет);
Выглядит отвлеченным и потерянным;
Говорит витиевато, метафорично, так, что другим сложно понять смысл сказанного;
Считает, другие хотят ему навредить;
Слышит голоса/ подчиняется голосам;
Верит в то, что незнакомец знает о нем все, может читать его мысли;
Получает «тайные послания», через газеты, журналы, видео.
Перестает заботится о себе. Не ест, не моется, не расчесывается, ходит в грязных вещах, не меняет постельное белье или испытывает сильный стресс при виде чистого белья;
Эмоционально холодные, держится подальше от семьи и друзей;
Двигается слишком много (хаотично) или слишком мало;
Зацикленность на своеобразных интересах. Например, зачарованно изучает списки погибших солдат, но объяснить для чего он это делает, не может.
Отмечается своеобразие логики. Например, считает, что в Канаде живет его близнец, которого украли у матери при родах. Боится его, считая, что тот читает его мысли через зеркало. Еще пример, ребенок отказывается есть манную кашу, потому что она ассоциируется у него с обманом, а значит, съев хоть одну ложку каши, он потеряет бдительность наркотиков.
Кто диагностирует шизофрению?
Врач-психиатр, патопсихологическую диагностику проводит клинический психолог. Прежде чем поставить диагноз, врач и клинический психолог исключают употребление пациентом алкоголя и наркотиков, другие эндогенные заболевания.
Подростки и взрослые с диагнозом шизофрения подвержены риску возникновения и других расстройств: депрессия; ОКР, зависимость от алкоголя или наркотиков и т.д.
Если вы обнаружили у ребенка изменение в настроении и поведении, он стал эмоционально «холодным», его стало сложно понять, появились страхи и тревога, рекомендую обратиться к специалисту (психиатр, невролог). После установления диагноза, врач подскажет, есть ли смысл начинать поддерживающую и адаптивную для семьи терапию с психологом, или необходимо сопровождение в условиях стационара.
Автор: Ксения Андреева
Психолог, Клинический детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru