Все фото из открытых источников Интернета
Название страны происходит от "Кее-Нийя", что в переводе с масайского означает "белая гора". Умершая в 2011 г. Вангари Маатай была первой африканкой-лауреатом Нобелевской премии мира и первым в мире экологом, удостоенным этой награды.
Весьма популярны в Кении туристические полеты на воздушных шарах.
Стоит это приключение 480 долларов, но в цену входит трапеза с шампанским на борту (а как лететь без него).
Компания Nike несколько десятилетий назад сняла рекламу новых кроссовок с участием членов одного из кенийских племен. В конце ролика молодой африканец произносит фразу на своем языке, а на экране возникает слоган Nike — Just Do It.
Реклама пользовалась успехом, пока ученые не заявили, что кенийский юноша говорит совсем о другом – он сообщает, что такие кроссовки ему не нравятся, и просит принести «большие башмаки». В Nike признали, что знают об этом ляпе, но понадеялись, что этого никто не заметит. В Кении жених после свадьбы должен на время надеть женскую одежду и обувь, чтобы потом лучше понимать свою супругу.
Выражение «Акуна матата» из известного мультфильма «Король-лев» взято из языка суахили. В Национальном парке Самбуру обитала знаменитая львица Камуньяк, защищавшая от других хищников детенышей антилопы, оставшихся сиротами.
Вы наверняка знаете, что воронка воды в раковине в Северном полушарии закручивается против часовой стрелки, а в Южном — по часовой.
В Кении можно провести этот эксперимент, проехав буквально несколько километров. Экватор разрезает Кению практически пополам.
Из аэропортов Найроби на маленьких «Сесснах» двух авиакомпаний Safarilink и Kenya Airways можно добраться до любого национального парка страны.
Полет туда-обратно стоит около 180 долларов на человека.
Как правило, гостиница присылает за туристами трансфер прямо на аэродром.
Кения не имеет среднего класса. Их граждане либо очень богаты, либо живут за чертой бедности. Дети могут посещать школу в Кении бесплатно, но многие дети не ходят, так как они слишком заняты, помогая своим семьям обрабатывать землю, приносить воду и выполнять другие необходимые задачи.
Недра Кении богаты такими полезными ископаемыми, как золото, рубины, известняк и барит. Интересен факт, что каждый 15-й кениец заражен вирусом иммунодефицита. Кения имеет дипломатические отношения с Россией с 1963 г.
В среднем одна кенийка рожает не менее 4-5 детей.
Фотографировать кого-либо в Кении, не испросив предварительно его согласия, не стоит — это обычно вызывает у кенийцев резкую неприязнь.
Национальная валюта Кении — кенийский шиллинг.
Около трети кенийцев — безработные. В отличие о Зимбабве, где фрукты и овощи не в чести, в Кении они составляют основу кухни. На территории Кении проживает около 70 племен, говорящих на 30 разных языках и диалектах.
Самая многочисленная народность называется кикуйю и проживает в центральной части страны. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне легкоатлет Дэвид Рудиша побил мировой рекорд, преодолев дистанцию в 800 м всего за 1,40 мин.
Начиная с 1964 г. кенийские атлеты только на Олимпийских играх выиграли 75 медалей, в том числе 23 золотых. Интересно, что 99% этих наград завоевано бегунами, но самое интригующее - что все они происходят из окрестностей города Элдорет в Великой Рифтовой долине! В Кении нет общественного транспорта – по крайней мере государственного. Местные жители и туристы передвигаются на фургонах, напоминающих наши маршрутки, которые здесь называют matatu.
В Кении до сих пор принято давать выкуп за невесту.
Прежде чем повести девушку к алтарю, молодой человек должен подарить ее родителям минимум 10 коров. В Кении есть поселение, в котором живут только женщины – Умоджа. Его в 1990 году основали представительницы племени самбуру в знак протеста против насилия и дискриминации со стороны мужчин. Главенствует в деревне вождь Ребекка Лолосоли. Великая Рифтовая долина, по оценкам ученых, возникла около 20 млн лет назад в результате раскола земной коры.
Площадь страны 580 367 км2, и на 2020 год в ней проживало 48 468 138 человек.
Основной экспортной культурой Кении является кофе.
Однако, несмотря на большие объемы производства кофе, кенийцы его практически не пьют, так как относятся к нему как к исключительно экспортному продукту. В результате этого большая часть населения пьет чай, а не кофе.
Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания.
Более 4/5 населения исповедует христианство (в основном католицизм и протестантство). Христианство в Кении распространили португальцы в 15-м веке.
Однако в 17-м веке эта религия «умерла» и была «возрождена» только в 19-м веке.
Ислам является второй по величине религией в стране (около 11%).
Ислам в основном распространен в прибрежных районах.
Конституция государства разрешает мужчинам заводить более одной жены.
Правка в конституцию была принята относительно недавно, в 2014 году.
Однако стоит отметить, что такая практика в Кении не очень сильно распространена среди населения и больше практикуется в мусульманской общине.
Государство обеспечивает своих граждан бесплатным образованием.
Начальное образование в Кении является обязательным.
Обычно длится с 8 до 14 лет. Среднее образование также можно получить бесплатно, однако оно не является обязательным. Старый город Ламу является старейшим и лучше всего сохранившимся поселением суахили во всей Восточной Африке.
Город построен из кораллового камня и мангрового дерева.
Городу Ламу характерна, с одной стороны, простота структурных форм, с другой — искусные внутренние дворы, веранды, красивые деревянные двери и т. д.
Этот город попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.
Несмотря на то, что в этом государстве было несколько конфликтов, Кения все же считается одной из самых мирных стран в Африке. Это страна без гражданских войн, без внутренних и внешних конфликтов. Поэтому, Кения — это не только красивая, но и миролюбивая страна. Однако, несмотря на всю свою миролюбивость, у государства есть достаточно сильная армия. Озеро Туркана (также знаменито как Рудольф) — это самое большое щелочное озеро в мире. Расположено на севере Кении и частично в Эфиопии.
В озере есть три вулканических острова: Южный остров, Крокодайл-Айленд и Центральный остров.
Кения является одним из главных туристических курортов Африки.
Отделившись от Англии в 1963 году, в наше время она является одной из самых быстро развивающихся африканских стран. Размером страна почти равна Техасу и является наиболее развитой из стран Африки. Язык суахили в своё время зародился именно в Кении. Столица, город Найроби, стабильно входит в список самых опасных городов мира.
Средняя температура в Найроби от 7 до 27°С. Она зависит от времени суток.
Температура очень резко меняется днем и вечером.
В начале 20-го века англичане активно иммигрировали в Кению.
У кенийцев два государственных языка: английский и суахили, но на последнем преимущественно говорит 90% населения. В Кении построен самый крупный в Восточной Африке международный аэропорт в Найроби. Здесь расположено целых 59 заповедников и национальных парков. Экватор делит Кению почти пополам.
Согласно антропологическим и археологическим исследованиям, Кения — родина зарождения человеческой цивилизации. На одном из берегов кенийского озера Рудольф были найдены орудия труда и останки предков людей, живших в этом месте около 3 миллионов лет назад. Кенийское озеро Виктория – второе по площади пресное озеро на планете. Английский путешественник, открывший этот водоем в середине 19 века, назвал озеро в честь королевы Британии.
Его длина 402 километра, а ширина 322 километра.
Глубина озера Виктория в его самой глубокой точке 80 метров.
Конец 1990-х и начало 2000-х годов стали худшими для Кении.
В эти годы страна подвергалась насилию на этнической почве, что привело к гибели сотен людей. Дед бывшего американского президента Обамы по отцу был знахарем кенийского племени Луо. В августе 2004 года ученые Кении обнаружили окаменелости гигантского крокодила, которым 200 миллионов лет.
В Кении не четыре времени года, как у нас, а два: дождливый и сухой сезоны.
В Кении на вершинах гор и в некоторых укромных уголках страны снег не тает круглогодично. В Кении изготавливают ликер на основе фрукта марула, являющегося сильнейшим афродизиаком для слонов. В Кении популярны конфеты из плодов баобаба, имеющие необычный и острый вкус. Кенийский спортсмен Джулиус Йего стал чемпионом мира по метанию копья, а затем завоевал серебряную медаль в этом виде спорта на Олимпиаде в Бразилии. Научиться профессионально метать копье, а затем усовершенствовать свое мастерство ему помогли видеоролики на YouTube с выступлениями олимпийских чемпионов. Услугами тренера Йего практически не пользуется. Кения стала самой успешной африканской нацией на Олимпийских играх в 2008 году.
В Кении рядом с парком Масаи-Мара есть гостиничные номера, построенные на верхушках деревьев.
Кения почти ежегодно переживает сезон дождей.
Северный регион Кении получает очень мало осадков, в то время как центральные, прибрежные и западные части получают более 40-дюймов осадков в год.
Самой высокой точкой Кении является одноименный пик с высотой более 5000 метров, вокруг которого разросся роскошный национальный парк.
Тут совершенно не используют природный газ – ни на бытовом, ни на государственном уровне. Одно из богатств Кении – ее фауна: 39% млекопитающих, населяющих кенийские земли, и 36% птиц не встречаются больше нигде на планете.
По кенийским землям ежегодно мигрируют полтора миллиона антилоп гну, около 250 тысяч зебр и полмиллиона газелей. Во время всего пути стада животных сопровождают тысячи хищников и птиц-падальщиков. Обширные земли Кении вот уже несколько десятилетий являются особой охранной зоной – охотиться в этой стране-заповеднике строго запрещено. В конце 1950-х годов в Кении был обнаружен самый высокий жираф. Животного-рекордсмена, чей рост составлял 6,1 метра, до настоящего времени не превзошел ни один его собрат. Древний вулкан Кения, в честь которого и была названа страна – вторая по высоте африканская вершина, чьи пики поднимаются над землей почти на 5200 метров. Несмотря на близость к экватору, на горе есть 11 ледников, снабжающих питьевой водой большую часть Кении. В одной из кенийских деревушек в 2008 году выпал снег. Местные жители не сразу поняли, что произошло, но затем пришли в восторг от этого чуда. Туристы часто привозят из Кении сувенирные маски.
Эти маски кенийцы придумали специально для них, потому что в национальных верованиях и традициях кенийцев маски не имеют никакого значения.
Река Тана является самой длинной рекой в Кении, она протянулась по восточному краю долины Рифт на 708 километров.
Только в Кении писком моды считаются самодельные сандалии, подошвы которых делают из старых автомобильных покрышек — кстати, это очень популярный сувенир.
На территории страны добывают таиландские рубины и розовые сапфиры.
В Кении проживает больше квакеров, чем в любой другой стране мира – около 133 тысяч человек.