Да! Именно так, а не «Айвазовский и море»! В этот раз решила рассказать о фонтанах. Это не тот фонтан, в привычном для нас смысле. Это питьевой фонтан. И носит он имя – Фонтан И.К. Айвазовского.
Феодосия всегда страдала от недостатка воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. В 1887 году установилось настолько жаркое лето, что воды, поставляемой в город по средневековому водопроводу, уже не хватало. Мне особенно понравилась попавшаяся фраза в одном из описания - Во второй половине XIX века в системе водоснабжения наступил кризис — водопровод десятилетиями приходил в упадок.
То же самое можно сказать и о современных трубах и работе Водоканала. О чем думали в 14 веке эти строители! Их водопровод проработал всего-то 400 лет! Немного отвлеклась. Возвращаемся к фонтану!
Городские власти разрабатывали разные проекты по решению проблем. А тем временем корабли возили воду в Феодосию из Севастополя! Деньги на эти расходы выделяли городские власти и Александр III, проживавший на тот момент в Севастополе. Вот здесь и пришел на помощь городу И.. Айвазовский! Он безвозмездно передал родному городу Субашский водный источник, расположенный на территории его имения Су-Баш, ныне с. Айвазовское. Городу разрешалось ежедневно получать 50 000 ведер воды. В начале марта 1888-го началось сооружение Феодосийско-Субашского водопровода длиной 26 километров. В августе вода стала поступать в город. Более того, Айвазовский по своим проектам и на свои средства в различных частях Феодосии построил фонтаны. В сентябре того же года вода поступила в город.
Фонтан построен в восточном стиле и является точной копией фонтана в Константинополе. Характерной чертой строения является большая навесная крыша.
Воздвигли его в городском саду. Ныне это Юбилейный парк. По городу было построено много фонтанов и водоразборных будок, в которых жители могли набирать воду за деньги. Но именно из этого можно было пить воду бесплатно. Набирать с собой в тару запрещалось. Для удобства были прикреплены две серебряные кружки с надписью «За здоровье И. К. Айвазовского и его семьи». Но, это было до революции.
Изначально фонтан был посвящен Александру III. И даже была уже изготовлена памятная табличка. Но, после решения правителя, слова «Императора Александра» были заменены на И.К. Айвазовского. Говорят, что если присмотреться, то можно увидеть первую букву И, и последнюю букву А.
А я его помню еще с водой! Это было уже очень давно. В настоящее время уставший путник или загулявшийся отдыхающий, не смогут утолить жажду родниковой водой. Краники не работают.
Так что просто любуемся красивым сооружением! И думаем, что мы сейчас в Константинополе!
Если мы обернемся немного направо, то увидим башню Константина.
Здесь же установлена одна из картин Айвазовского с изображением памятника Александру III, который воздвигли на этой площади через несколько лет, после установки фонтана. Памятник не сохранился.
Пока готовила статью, узнала, что в средние века в Кафе насчитывалось около сотни фонтанов. Павел Сумароков в «Досугах старого Крыма» упоминает около 70. На генеральном плане 1784 года указано 33 фонтана. В наше время в Феодосии сохранились лишь три старых фонтана. 2 из них я знаю. Надо найти третий!
А теперь идем по дорожкам парка к следующему фонтану.
Вот только еще разок посмотрим на фонтан Айвазовского!
Продолжение:
Прогулки по городу можно посмотреть здесь:
Синим цветом выделены активные ссылки на публикации.
Спасибо, что читаете и что остаетесь со мной!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.