Иногда бывает полезно перечитать старые книги. Вдумчиво покопаться и почерпнуть то, что ранее оставалось в тени, порой незаслуженно. Ведь опыт имеет свойство накапливаться и, зарывшись в пыльные сундуки, можно сложить вместе ранее не складываемые привязки, увидеть совершенно с другой стороны нюансы посещений разных мест.
Так случилось и в этот раз.
Решив с Андреем прокатиться до проявления агата у деревни Лебёдкино, мы выбрали ещё два места для попутной лёгкой разведки: урочище Кострома и село Покровское. Но, обо всём по порядку.
В субботу ранним утром Андрей забрал меня из Режа и, спустя час, мы уже азартно колотились у карьера в Лебёдкино, собирая в заплечную сумку миндалины голубовато-серого агата. Камни были разной величины, но стандартный размер колебался в пределах 2-3 сантиметров. Встречались образцы больше, но весьма редко.
Наскучило нам это занятие быстро, чему способствовали слепни и комары, пикировавшие на нас не разбирая, что там прикрыто репеллентом, а что нет. В самых вкусных местах, к тому же, обязательно оказывался муравейник с обеспокоенными нашим вторжением жителями.
Это, как выяснилось позже, вообще оказалось хорошим поисковым признаком, поскольку все значимые находки после были сделаны именно на таких местах.
Потом был поиск подъезда к исчезнувшей деревне Кострома, любование прекрасными видами на долину реки Бобровка и обед.
Слегка перекусив, спустились к реке и Андрей, внимательно пройдя вдоль каменной косы, поднял из воды крупный агат, каких мы не ожидали встретить.
Я, в свою очередь, сняв под дерновый слой второй надпойменной террасы, также обнаружил несколько миндалин, размером с Лебёдкинские. Надо сказать, цвет здешних агатов был абсолютно идентичен.
Потом была рыбалка и гуляние по здешним лесам.
На следующий день, пройдя несколько десятков метров от лагеря, я нашёл интересную точку на противопожарной полосе. На базальтовом бугорке лежали расколотые агаты, весьма недурственных размеров и симпатичные халцедоны.
Бугорок этот явно таил в себе агатовый коренник, но времени на его обследование уже не оставалось и место пришлось оставить как запасное для дальнейшей доразведки.
Потом было село Покровское, где, погуляв пару часиков по полям и дорожкам, нам удалось найти немного классических образцов и слегка разобраться в геологии месторождения.
Возвращались уже в обеденное время, обсуждая дальнейшие поиски в этих удивительных местах и находки. Как всегда, счастливые от грядущей встречи с неизвестностью.
Всем фарта!
Подписка и лайк приветствуются!
Для души
Продажа на
Поддержать автора рублём можно ЗДЕСЬ