Найти в Дзене
Билет в СССР

Нафталий Френкель. Был отцом ГУЛАГа, а под кроватью держал чемоданчик с бельем и сухарями

В один из летних дней 1926 года в кремлевский кабинет Сталина привели худого и невысокого человека. Вождь говорил с ним больше трех часов. Его заинтересовали предложения собеседника, как сделать работу заключенных полезной и нужной для государства. Этот рационализатор, с которым беседовал Сталин, в свое время сам был заключенным лагеря на Соловках.

После этого разговора бывший заключенный сделал головокружительную карьеру и стал одним из руководителей НКВД и хозяином огромной лагерной империи, в которой работали сотни тысяч заключенных. Человека звали Нафталий Френкель.

Именно он разработал, а затем и усиленно воплощал в жизнь систему, которая осталась в истории под названием одной из самых зловещих организаций: Главное Управление лагерей. Или просто ГУЛАГ.

Нафталий Френкель
Нафталий Френкель

При этом биография Френкеля окружена мифами и легендами. В них фигурирует и контрабанда, и миллионное состояние, и звание Лесного короля Черного моря. Спрятанные в Одессе клады, виртуозные коммерческие комбинации, которым позавидовал бы Остап Бендер. Кстати, по утверждению историков, Остап по сравнению с ним - воплощение добра.

Жизнь Нафталия не раз вытворяла невероятные кульбиты. Но самый крутой из них состоял в том, что бывший коммерсант и заключенный закончил свою жизнь не в тюрьме или лагере, а генерал-лейтенантом, который отвечал в НКВД за гигантские стройки, на которых работали сотни тысяч заключенных.

_______________________

В мае 1941 года Одесский угрозыск получил сведения, что готовится ограбление ювелирного магазина на улице Карла Либкнехта. Рядом с ним устроили засаду. В ходе операции удалось задержать налетчика Александра Гопенко по кличке Боцман.

Ему грозил расстрел, поэтому на допросах он особо не юлил. Много рассказывал и о своем прошлом, в том числе о том, как еще в 20-х годах помогал спрятать клад из золотых изделий и драгоценностей в одесских катакомбах. После того как он назвал имя хозяина сокровищ, следователи пришли в настоящее замешательство. Это был Нафталий Френкель.

Когда прошел первый шок, после показаний Боцмана в Москву направили секретную телеграмму с просьбой разрешить начать поиски золота. Ведь Френкеля лично знал и ценил Сталин. Он был кавалером двух Орденов Ленина и возглавлял один из крупнейших главков НКВД. Такой вопрос могли решить только на самом верху. Тогда Одесские сыщики не слишком-то поверили Боцману. Как НКВД может быть связан с украденным золотом. Они не знали его биографию.

Легенды о Френкеле гласят, что он родился то ли в Одессе, то ли в Константинополе. Сам он утверждал, что родился в Москве. По крайней мере, в личном учете в НКВД, который он заполнил собственноручно, значится Москва. Но долгое время жил в Палестине, в городе Яффе, что входил в состав Османской империи.

Говорят, что уже в детстве он отличался феноменальной памятью. Умел умножать в уме трех- и четырехзначные числа. И уже тогда проявлял интерес к коммерции. Вот один реальный пример из его детства. Его пригласили на елку. Он быстро и тихо срезал все конфеты, спрятал их, а потом продал. Этот бизнес был первым, но показывал, по какой дорожке пойдет мальчик.

Френкель рассказывал, что учился на строителя в Германии, вернулся в Россию, завел собственный бизнес и быстро разбогател. В Крыму начал торговлю лесом. Тогда его и назвали Лесным королем Черного моря. Он издавал даже собственную газету “Трудовая копейка”. Ему принадлежало несколько пароходов.

С началом Первой мировой войны он начал торговать еще и оружием. Сумел приспособиться и во время Гражданской, когда власть на юге России менялась несколько раз. При белых он снова издавал газету, которая вела пропаганду против советской власти. При этом занимался контрабандой, возил грузы по морю между Красной Одессой и Белым Крымом.

Об этом периоде своей жизни Френкель писал очень кратко. Френкель смог остаться незамеченным для советской власти до начала НЭПа. (Новой экономической политики большевиков). Тогда разрешили частные предпринимательства и иностранные концессии. Теперь он официально занялся коммерцией.

А неофициально продолжал заниматься контрабандой. Из России вывозил лес, кожу, ткани. А обратно шла парфюмерия, даже французская. Чулки кружевные, роскошные сумочки, красивые платья. Их продавали по огромной цене.

Тут ему пришла в голову мысль. Ведь можно же удвоить капитал. Он организовал в Одессе нелегальные артели, которые выпускали различный ширпотреб. А потом продавали их под марками всемирно известных фирм. Людям победнее шли эти товары.

Про такое Остап Бендер говорил, что все это сделано в Одессе, на Малой Арнаутской.

Как ему удавалось не иметь дела с ГПУ, остается загадкой. В октябре 1923 года он почувствовал, что над ним сгущаются тучи.

Как рассказывал на допросе Боцман, именно тогда Френкель попросил его спрятать в катакомбах два чемодана с золотом. Он заплатил ему 300 червонцев. Обещал еще. Но вдруг исчез.

На самом деле в ноябре 1923 года Френкель был арестован. Долгое время считали, что его арестовали за контрабанду. На самом деле к его аресту привело событие, которое случилось в 1921 году в Харькове. Именно тогда он был завербован советской разведкой и в качестве агента уехал в Турцию.

Через два года нелегальная работа аукнулась ему арестом и суровым приговором: 10 лет заключения на Соловецких островах.

Секретную телеграмму из Одессы о спрятанном золоте в Москве получили 12 июня 1941 года. На Лубянке она не вызвала удивления. Многие чекисты считали Френкеля чуждым элементом в своих рядах, который позорит их, и были рады избавиться от него. Одессе тут же разрешили начать поиски золота. Но в строжайшей тайне.

Теоретически заключенных Соловецких лагерей должны были перевоспитывать трудом. Но сначала никакой полезной работы заключенным не давали. Чаще всего просто издевались. Из заставляли пересчитывать чаек на берегу Белого моря, переливать воду из одной проруби в другую, переносить с места на место снег.

Вот здесь Френкель и проявил себя. Он предложил начальству организовать ускоренное строительство бани. Это было очень важно. В лагерях свирепствовал сыпной тиф.

Начальник лагеря спросил: -Что тебе нужно для этого?
- Мне нужно 10 матросов из Кронштадта, которые умеют делать все. Мясо и бочка спирта. Через сутки баня будет готова.
-Смотри, с огнем играешь. Все, что просишь, ты получишь. Не выполнишь - сгною в Сокирке.
Это самое жуткое место на Соловках.
Через сутки баня была готова, и весь личный состав был спасен от смерти от сыпного тифа.

Организаторские способности были оценены. Потом Френкель предложил создать сапожные мастерские, мастерские по производству лыж, шахматных досок, различных сувениров из дерева. Эту продукцию продавали на Большой Земле.

Доходы лагерей росли. Это позволило организовать на Соловках симфонический оркестр, метеостанцию, биологический сад и даже начать выпуск газеты “Новые Соловки”.

Газета "Новые Соловки", 1925 год
Газета "Новые Соловки", 1925 год

В 1926 году Френкелю снизили срок за инициативность на 5 лет. А потом вообще освободили досрочно.

Никаких документальных подтверждений разговора Сталина и Френкеля нет. Но существуют факты, что Френкель написал вождю письмо и осмелился предложить сделать деятельность лагерей не просто лагерной, а хозяйственно-трудовой.

То есть заключенные не просто сидели, а бесплатно работали на Советскую Власть. Так или иначе, но именно в это время Френкель начал делать головокружительную карьеру. В 1927 году стал начальником производственного отдела Управления Соловецких лагерей особого назначения.

В это время на Соловках находилось более 60 тысяч заключенных. Френкель начал внедрять свою систему, которая строилась на поощрении перевыполнивших норму улучшенным пайком, небольшим отпуском или зачетами, когда 2 дня засчитывались за 3.

В надежде на поощрение заключенные действительно работали лучше.

В 1929 году Нафталию Френкелю предложили работу в Москве начальником представительства Соловецких лагерей. А в 1930 году - начальником производственного отдела всего Главного управления лагерей.

18 февраля 1931 года Совет труда и Обороны Советского Союза принял решение о строительстве Беломоро-Балтийского канала. Он должен был соединить между собой Белое и Балтийское моря. В СССР началась гигантская стройка, которая имела не только экономическое, но и оборонное значение.

По этому каналу можно было перебросить подводные лодки более коротким путем. Строительство велось силами заключенных Соловецких лагерей. Начальником строительства был назначен Нафталий Френкель. Вот тогда он развернулся.

Строительство Беломорканала
Строительство Беломорканала

На Беломорканале Френкель жил в отдельном вагоне с мягкой мебелью и люстрами. Как и Сталин, он любил обзванивать своих подчиненных по ночам. Многим он запомнился как человек небывалого спокойствия. Он никогда не кричал, не ругался матом, не раздавал зуботычины. Но один его ледяной взгляд вводил собеседника в ступор. В свободное время он играл в шахматы.

Канал длиной в 227 километров был проложен в рекордные сроки. За 20 месяцев. Только по официальным данным на его строительстве погибло больше 50 тысяч заключенных.

В июне 1933 года по каналу на пароходе “Чекист” совершили прогулку Сталин, Ворошилов, Киров. 2 августа он был открыт официально.

17 августа 1933 года по каналу прокатили 120 советских писателей. Они были поражены гостеприимством, которое им оказало руководство стройки. 36 писателей участвовали в написании книги Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, которая вышла в конце 1934 года. Они с энтузиазмом описывали те условия, в которых якобы жили и работали заключенные.

В книге немало места нашлось и для Френкеля. Из Френкеля делали железного человека, верного Сталинца.
Вот цитата из книги: “С тростью в руке он появлялся на трассе то там, то тут. Молча подходил к работам и останавливался, опершись на трость. И так стоял часами. Глаза следователя и прокурора. Губы скептика и сатирика. Человек большого властолюбия и гордости. Если для власти нужно, чтобы тебя боялись - пусть боятся”.
Нафталий Аронович Френкель
Нафталий Аронович Френкель

В августе 1933 года Френкель в числе других за строительство канала был награжден Орденом Ленина. Он окончательно превратился из великого комбинатора в железного чекиста. Теперь в его распоряжении была квартира в Москве, дача в подмосковном Ильинском, личный автомобиль и железнодорожный вагон.

Он женился на секретарше из аппарата ОГПУ, которая была младше на 16 лет. У них родились сын и дочь.

17 июня 1941 года в Одесской области специальная группа НКВД начала поиски золота. Налетчик Боцман смог показать лишь примерное место, где мог быть спрятан клад. Раскопки ничего не дали.

У сыщиков появились подозрения, что уголовник сам давно выкопал золото. Боцман клялся, что не врет, а просто перепутал вход в катакомбы. Ему поверили и начали новые поиски. Кто знает, возможно, это заминка сыграла в судьбе Френкеля решающую роль.

В 70-е годы Байкало-Амурская магистраль была одной из самых грандиозных строек в СССР. Строить ее ехали комсомольцы и молодежь. Но пропаганда не упоминала, что в 30-е годы тот же БАМ уже строили сотни тысяч заключенных.

Для этого здесь был создан специальный лагерь. БАМЛаг. В 1938 году в нем находилось почти 300 тыс заключенных. А начальником гигантского лагеря с 19 февраля 1934 года стал Френкель.

Если на Беломорканале Френкель обкатывал свою систему, то на БАМе она действовала в полном масштабе. Заключенные вели не только строительство, но и обеспечивали себя сами. Среди заключенных ходили слухи: как только построят БАМ, их тут же освободят. Был даже лозунг, который придумал Френкель: Построим БАМ - и по домам.

Френкель слева
Френкель слева

Тут Френкель жалости не знал. Люди гибли, как мухи. Наверно, БАМ был бы достроен, если бы не война. Заключенные БАМЛага проложили около 2500 километров пути. За строительство Френкеля наградили вторым Орденом Ленина. Его авторитет вырос еще больше.

В январе 1940 года его назначили начальником Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР. Если БАМЛаг занимал огромную территорию только в Восточной Сибири, то власть новой структуры распространялась на всю страну. Она строила не только железные дороги, но и аэродромы.

Численность населения в железнодорожных лагерях на начало 1941 года - больше 420 тысяч человек. Настоящая империя, хозяином которой стал Френкель. Все время он проводил в разъездах. За ним был закреплен поезд из пяти вагонов, в котором он фактически жил.

В 1937 году волна репрессий накрыла и НКВД. Были арестованы почти все из чекистов, с которыми Френкель работал на Соловках и на Беломорканале. Расстреляли и двух наркомов внутренних дел: Ягоду и Ежова. Казалось, вскоре настанет очередь Френкеля. Тем более Берия его не любил.

Вернемся к раскопкам и поискам золота. Новые раскопки назначили на понедельник, 23 июня 1941 года. Но началась война, и стало совсем не до клада, который там якобы спрятал Френкель. За время войны и оккупации без вести пропал и Боцман.

Сам же Френкель уцелел в чистках 30-х годов. Во время войны он снова проявил свои способности. Железнодорожный ГУЛАГ Френкеля построил сотни километров путей. При этом ему же пришлось разрушить свое главное детище - БАМ.

Во время битвы за Сталинград нужно было срочно построить железную дорогу, по которому к Сталинграду можно было быстро перебрасывать войска, боеприпасы и топливо. Рельсы перевезли из БАМа. Дорогу от Ульяновска до Сталинграда длиной 992 километра построили всего за 6 месяцев.

-6

Никто никогда в мире не строил дороги такой протяженности так быстро. За эту стройку Френкель получил третий Орден Ленина.

29 октября 1943 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. В этом звании он встретил конец войны. В 1947 году Френкелю было 64 года. В МВД (так после войны стало называться НКВД) его считали стариком.

От Френкеля хотел избавиться и глава МВД Семен Круглов. Он написал несколько записок в ЦК с просьбой отправить Френкеля на пенсию. Инициативу Круглова в ЦК поддержали. Говорят, что его уволили, но это не так. Он сам добровольно ушел в отставку, так как чувствовал, что начнутся новые чистки, в которых он точно не уцелеет.

На пенсии он делал все, чтобы о нем забыли. Ходил на бульвар играть в шахматы с такими же пенсионерами. А на вопросы коротко отвечал: -Строил железные дороги.

Бывший контрабандист, заключенный, один из организаторов ГУЛАГа, тихо дожил до 1960 года и умер в возрасте 77 лет.

Под его кроватью нашли чемоданчик со сменным бельем и сухарями. Его он всегда держал. На всякий случай.

-7

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю мирного неба над головой. Всем, всем здорового долголетия. С уважением к вам.