Австралийские исследователи обнаружили, что лягушки боролись с хитридиомикозом в небольших убежищах, похожих на сауны, которые сохраняли тепло.
«Сауны» для лягушек, сделанные из кирпичей и тепличных сеток, помогают австралийским лягушкам бороться с хитридиомикозом, заболеванием диких животных
Грибковая инфекция, которую некоторые ученые считают одной из самых страшных болезней диких животных всех времен, наносит ущерб мировой популяции лягушек. Теперь ученые говорят, что они нашли способ помочь лягушкам дать отпор: крошечные сауны.
Десятки лягушек, помещенных в полые черные кирпичи в Австралии, не просто впитывали солнечное тепло зимой 2021 года. Внутри коробов с температурой примерно 100 градусов, имитирующих сауны на спа-курортах, лягушки боролись с хитридиомикозом , грибковым заболеванием. инфекция, из-за которой их кожа становится в 40 раз толще, чем обычно.
По словам ведущего исследователя Энтони Уоддла, высокая температура излечила инфекцию в течение нескольких недель, и около 70 процентов инфицированных лягушек пережили 15-недельный эксперимент. Уоддл и команда биологов опубликовали результаты на прошлой неделе в Nature журнале , надеясь, что их простое изобретение будет способствовать решению масштабной проблемы дикой природы.
Уоддл построил убежища из черного кирпича и тепличных сеток.
«Снаружи будет очень холодно, но как только вы войдете внутрь [убежища]… я просто буду сильно вспотеть из-за влажности и жары», — сказал The Washington Уоддл, постдокторант из Университета Маккуори в Маккуори-Парке, Австралия. Почта.
Считалось , что хитридиомикоз, вызываемый Batrachochytrium dendrobatidis , передающимся через воду грибом, впервые был обнаружен в Азии в 1930-х годах, прежде чем торговля и путешествия привели к его быстрому распространению по всему миру. Заразный гриб, который привел десятки видов земноводных на грань исчезновения, вызывает проблемы с дыханием, пока у многих амфибий не останавливается сердце.
Ученые пытались спасти земноводных, удаляя зараженные виды из их среды обитания, химически дезинфицируя их дома и нагревая источники воды для борьбы с грибком. В 2021 году Уоддл создал вакцину для лягушек против Batrachochytrium dendrobatidis . Однако он хотел изобрести решение, которое лягушки могли бы использовать самостоятельно, особенно зимой, когда случаи хитридиомикоза наиболее высоки .
В декабре 2020 года Уоддл поместил несколько зеленых и золотых лягушек-колокольчиков, находящихся под угрозой исчезновения в австралийском штате Новый Южный Уэльс, возле металлического столба забора, который был холодным с одной стороны и горячим с другой. Лягушки тяготели к теплой стороне.
Затем исследователи разделили 66 зараженных лягушек на теплые и холодные зоны в своей лаборатории. Лягушки в теплой зоне (около 86 градусов) боролись с инфекцией, тогда как лягушки в холодной зоне (около 66 градусов) остались зараженными.
Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что лягушки выберут и получат выгоду от жизни в теплой среде обитания, если исследователи ее создадут.
В ходе исследования у зеленых и золотистых лягушек-колокольчиков брали мазки на хитридиомикоз
Для основного эксперимента ученые использовали свои запасы оборудования: глиняные кирпичи, черную краску, тепличные сетки и кабельные стяжки. Они покрасили кирпичи в черный цвет, чтобы притягивать солнечное тепло. Затем они сложили друг на друга 10 кирпичей, каждый из которых имел по 10 маленьких отверстий. Они накрыли несколько стопок кирпичей тепличной сеткой для сохранения тепла, а кабельные стяжки стабилизировали укрытия.
«Я не думал, что это сработает из-за своей простоты», — сказал Уоддл.
В июле 2021 года в кампусе Университета Маккуори исследователи разместили убежища в кадках с гравием, водой, искусственными растениями и цветочными горшками, чтобы имитировать типичную среду обитания лягушек. Затем 239 лягушек поместили в ванны и могли выбирать между незатененным укрытием или укрытием, затененным тканью. Большинство тяготело к теплу кирпичей в незатененных убежищах.
В незатененных убежищах было примерно на восемь градусов теплее, чем в затененных, и это имело значение. Примерно через месяц после начала эксперимента исследователи взяли мазок с кожи лягушек и обнаружили, что инфекция быстрее всего заживает у лягушек в незатененных убежищах.
По словам Уоддла, к ноябрю 2021 года — незадолго до начала лета в Австралии — 167 из 239 лягушек были еще живы. дикие лягушки обычно начинают умирать примерно через три недели после заражения. По данным Департамента природных ресурсов штата Огайо ,
Исследователи также обнаружили, что лягушки, пережившие хитридиомикоз, стали более устойчивыми к этому заболеванию — многообещающий признак выживания вида, который может жить в неволе около 15 лет .
Брайан Пиджановски, профессор лесного хозяйства и природных ресурсов в Университете Пердью, сообщил в электронном письме The Post, что приюты, построенные Уоддлом, вселяют «немного оптимизма» в решение болезни, которая уничтожила по меньшей мере 90 видов амфибий .
«Это ужасающие цифры, которые требуют новых подходов, чтобы изменить курс», — сказал он.
Уоддл создал несколько приютов в Олимпийском парке Сиднея, Австралия, где проживает одна из крупнейших сохранившихся популяций зеленых и золотых лягушек-колокольчиков. Он планирует следить за популяцией в течение следующих нескольких лет.
Он выразил надежду, что парки и домовладельцы создадут собственные «лягушачьи сауны». Он создал общедоступное руководство по их созданию, прикинув, что каждый из них стоит около 80 долларов.
«Исследования по сохранению природы — это большие потери», — сказал Уоддл. «Вы просто пробуете что-то, но оно не работает. Вы пробуете что-то, они не работают. Но у нас есть кое-что, и мы можем это реализовать прямо сейчас».