В Санкт-Петербурге можно бесконечно открывать для себя новые истории и места. Вот и Стеклянный городок — одна из «скрытых» петербургских достопримечательностей. Не каждый петербуржец с ходу ответит, где находится это место и чем оно примечательно. Предлагаем погрузиться в историю индустриального «города в городе» и узнать, чем он может заинтересовать современных ценителей промышленных пейзажей.
Стеклодельные производства: дворцы, мозаики, музей и выставка
Императорский стеклянный завод работал главным образом по заказам двора. Многие роскошные люстры во дворцах Петербурга, а также зеркала, посуда и предметы интерьера разработаны и произведены именно здесь.
В середине XIX века на Императорском стеклянном заводе с подачи Огюста Монферрана запущен масштабный проект возрождения искусства мозаики. В строившемся Исаакиевском соборе были неблагоприятные условия для живописи, и архитектор принял решение сделать картины мозаичными. Возрожденные и усовершенствованные технологии повлияли на развитие мозаичного искусства в нашей стране.
В советские годы традицию художественного стеклоделия в Стеклянном городке продолжил Ленинградский завод художественного стекла (ЛЗХС) — ведущее стекольное предприятие Советского Союза. После закрытия завода на основе уникальной коллекции заводского музея открыт Музей художественного стекла на Елагином острове (Елагин остров, 4б).
«Невская мельница», проспект Обуховской обороны, 7и
В начале XX века в Стеклянном городке появилась первая железобетонная паровая мельница — Невская. Мельница работала и в блокаду — сюда по Дороге жизни шло зерно, здесь мололи муку для блокадного хлеба.
«Леннаучфильм» и «Мельница», Мельничная улица, 4
На Мельничной улице с 1930-х годов находилась кинофабрика № 1 «Техфильм», которая стала киностудией и в разные годы называлась «Лентехфильм» и «Леннаучфильм». После начала блокады «Лентехфильм» и Ленинградская студия кинохроники объединились, чтобы продолжать работу. Практически вся блокадная хроника была произведена на этой объединенной киностудии.
История зданий продолжилась и в мирное время. В 1999 году в одном из зданий «Леннаучфильма» на Мельничной улице появилась мультипликационная студия. Назвали «Мельница». Сегодня, 25 лет спустя, студия «Мельница» родом из Стеклянного городка известна детям всей страны. Можно ли сегодня найти ребенка, который не видел ни одной серии про Лунтика и Барбоскиных, ни одного фильма про богатырей?
Скорбященская церковь, проспект Обуховской обороны, 22
Еще одна достопримечательность Стеклянного городка — воссозданный храм XIX века во имя чудотворной иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость». В конце XIX — начале XX века Скорбященская церковь была одной из любимых и посещаемых в Петербурге. В стихотворении Анны Ахматовой «Петербург в 1913 году» есть строки, которые напоминают об этом: «Паровозик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой». В 1932 году Скорбященская церковь была закрыта, еще через год не стало здания храма. В 2017 году началось восстановление по сохранившимся фотографиям и данным археологических исследований. В 2023 году восстановленный храм был открыт для прихожан.
Фото: Антон Гаврилов
#большаяпрогулка