Через руки нашей команды ежемесячно проходит несколько сотен заказов. Порой к нам приходят довольно интересные, а иногда и шокирующие случаи. Естественно, есть и много рутины: ремонты, которые могут повторяться, закупка запчастей, модулька, восстановление петель, плавающая неисправность и.т.д. Сегодня мы как раз и поговорим о жизни и работе компьютерной мастерской!
Начнем с чего-нибудь попроще. Периодически к нам приносят довольно старые ноутбуки и моноблоки, за которые не стоит браться, так как их ремонт может обойтись в стоимость такого же рабочего аппарата на вторичном рынке.
Но бывают исключения. Имя ему - samsung dp700a7d. 27 дюймовый моноблок на процессоре i7-3770T и с дискретной видеокартой AMD Radeon HD 7850M. На момент написания этой статьи цена такого аппарата на вторичке в среднем 30 000 рублей. Желание клиентов починить моноблоки порой выше, чем подобное желание в отношении ноутбуков. Это связано с тем, что в основном такой форм фактор ПК используют в офисах на приемках, и он непосредственно связан с тем или иным бизнесом. А покупка нового может обойтись дороже чем аналогичный по железу ноутбук. Вернемся к заказу!
Неисправность: Не включается, не реагирует на кнопку включения. Как действовать при таких симптомах? Всегда нужно начинать с простого.
Во-первых, проверяем блок питания. Подключаем к сети и замеряем выводы коннектора мультиметром. На нем должно присутствовать напряжение в 19.5, Вольт, как заявлено на самом блоке питания. В нашем случае он работает!
Во-вторых, инициализатором прозваниваем USB разъемы на замыкание дата линий. Здесь также проблемы не выявлены.
Третий шаг сложнее. Нужно добраться до всего навесного: оперативной памяти и процессора и подкидывать на их место заведомо рабочие модули. и в этом же шаге параллельно осматриваем материнскую плату на наличие коррозии или прогаров.
Этому моноблоку, к сожалению, не помогло ни одно из вышеперечисленных действий. Тогда что же делать дальше?
Здесь мы подошли к дискретной видеокарте. Она довольно часто выходит из строя, и забитая система охлаждения только усугубляла ситуацию.
В Рамках диагностики решили прогреть феном видеокарту, чтобы ненадолго ее оживить. Тем самым мы будем точно знать неисправность этого устройства.
И действительно, проблема оказалась в видеокарте. После прогрева моноблок включился и дал картинку.
Клиент впоследствии захотел починить аппарат путем замены видеокарты на другую. Несмотря на то, что новых видеочипов нет и можно только доверится честным продавцам и купить его Б\У.
Второй случай как раз входит в разряд шокирующих!
К нам на ремонт принесли системный блок, который периодически не включался, а после и вовсе стал загружаться до биоса и гаснуть.
Пропустим стандартные шаги диагностики и перейдем сразу к десерту!
Оказалось, что под башней охлаждения на сокете не было крепления процессора. Он держался исключительно за счет башни! Из-за этого он и не работал стабильно. Более того замялось около десяти пинов на самом сокете.
Решилось все довольно очевидно: выравниваем ножки, устанавливаем крепление и вуаля! Есть картинка!
За неделю работы мастерской, происходит много всего интересного и иногда даже удивительного. Решили поделиться этим с вами. Может для кого-то это будет полезно!