Найти тему
ВДНХ

Азбука Возрождения. Буква «Р» – Ротонда

Р – Ротонда - (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) здание с круглым планом или большой цилиндрический объем, завершенный куполом (В.И.Плужников. Термины российского архитектурного наследия).

На ВДНХ можно увидеть несколько ротонд. Одна из них расположена на Сочинской горке, рядом с Лентой Мёбиуса.

-2

Представляем одну из самых красивых и изящных ротонд Выставки, которая расположена у павильона № 66.

Павильон №66 «Советская культура»

(бывший Узбекской ССР)

Дата постройки: 1954 год

Архитектор: С.Н. Полупанов

Статус: Объект культурного наследия федерального значения

-3

1937 – «Таджикская, Туркменская и Узбекская ССР»

Павильон располагался справа от Главного павильона ВСХВ, и как бы обозначал вход на Площадь колхозов. Он был возведен по проекту С. Н. Полупанова, и предназначался для экспозиций Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР

1938 – «Узбекская ССР»

Павильон полностью заняла экспозиция Узбекской ССР. Здание, созданное по мотивам народного зодчества среднеазиатских республик, получилось ярким и самобытным. Небольшое по высоте, в отличие от подавляющих своими объемами ближайших павильонов, оно отнюдь не терялось в пестрой архитектурной канве площади Колхозов.

Экстерьер – павильон выделялся эффектной резной ажурной ротондой со звездообразным куполом, переливавшимися всеми цветами радуги, и скульптурами «Дудариста-узбека» (работы скульптора Алтухова) и «Бубниста» (работы скульптора Мануйловой).

Ротонда поддерживается стройными, уходящими в высь колоннами, увенчанными цветными узорными капителями. У ее основания плещется большой кругообразный фонтан, вздымая тонкие струи прозрачной воды к самому куполу ротонды. Главный вход в павильон украшают скульптурные фигуры узбекской и кара-калпакской девушек, несущих в поднятых руках обильный урожай хлопка и фруктов.

Плоский рельеф фланговых торцов фасада, заполняющий всю поверхность стены наподобие пышного восточного ковра, отражает две ведущие отрасли сельского хозяйства Узбекистана: хлопководство и каракулеводство.

К зданию павильона примыкает прекрасный тенистый сад, в котором растут типичные узбекистанские деревья: миндаль, карагач, гранат, чинар, шелковица. В глубине сада возвышается легкая овальная чайхана.

Весь архитектурно-художественный ансамбль оформления павильона проникнут мотивами народного творчества и типичными чертами национальной архитектуры Узбекистана.

1954-1964 годы – «Узбекская ССР»

-4

Новый павильон построили в 1951–1954 годах по проекту архитектора Стефана Полупанова в стиле сталинского ампира по мотивам национального узбекского зодчества. Его возвели на месте разобранного к тому моменту довоенного павильона, построенного тем же архитектором в конце 1930-х годов и расположился он по правой стороне от фонтана «Дружба народов». Его монументальный характер, созвучный облику послевоенной ВСХВ, не мешал внимательному зрителю увидеть сходство с довоенным зданием — как по композиции, так и по оформлению.

Экстерьер — новый павильон получился почти в два раза выше прежнего благодаря стилобату цокольного этажа. Его широкая внешняя лестница ведет на площадку-дворик у входа. В 1950-е эту лестницу украшали установленные на постаментах скульптуры сборщицы хлопка и чабана-каракулевода, которые потом были утрачены. Фланкируют лестницу два бассейна — бывшие элементы каскада фонтанов, начинавшихся у двух огромных живописных панно (П. И. Котов): «Большой Ферганский канал» и «Каскады Чирчикских гидроэлектростанций», располагавшихся за изящными колонными портиками боковых частей павильона. Эта композиция демонстрировала использование в республике водных ресурсов для электрификации и одновременного орошения полей.

Главным звеном в облике павильона является ротонда — великолепная стальная сень над фонтаном, струи которого вздымаются на высоту 15 метров. Первоначально ее элементы были полихромны, что создавало эффект ожившей архитектуры. Орнаменты по мотивам национальных узоров покрывают плоскость фасада. Портал главного входа решен в виде ниши, расцвеченной майоликовым ковром.

Орнаменты по мотивам национальных узоров покрывают плоскость фасада. Портал главного входа решен в виде ниши, расцвеченной майоликовым ковром. Боковые фасады украшены колоннадами и лепниной с мотивами традиционного узбекского искусства, объединённого с советской символикой, а также растительными орнаментами.

Основной художественный элемент оформления павильона — мотив хлопковой коробочки. Он вплетен в композиции карнизов, капителей, панно и других деталей здания. Таким образом создатели павильона отразили первенство Узбекской ССР в производстве хлопка.

Историческая экспозиция Узбекской ССР состояла из нескольких разделов, посвященных различным отраслям хозяйства республики: хлопководству, каракулеводству, шелководству, садоводству, виноградарству, животноводству, а также экономике и культуре Каракалпакской АССР. Около заднего фасада располагались магазин «Узбеквино» и ресторан «Узбекская чайхана».

1964 – по н.в. - «Советская культура»

В 1964-м году, в связи с переходом работы ВДНХ на отраслевой принцип показа, концепция экспозиции была изменена. Павильон был переименован в «Советская культура» и стал площадкой для выставок советского искусства и проведения концертных мероприятий.

В 1977 году в рамках экспозиции «В стране единой», приуроченной к 60-летию Октябрьской революции, в залах павильона была открыта временная экспозиция Узбекской ССР.

В 1990-е годы в здании разместились многочисленные торговые точки, которые осуществляли продажу сувениров, изделий ремесленников и ювелиров. Для этого было возведено множество легких перегородок, исказивших первоначальную пространственно-планировочную структуру интерьеров.

-5

В 2016 году в павильоне состоялось открытие галереи РОСИЗО. С апреля 2016 года по декабрь 2017 года в галерее проведено три выставки.

В 2019 году в соответствии с межправительственным соглашением исторический павильон предали Республике Узбекистан в аренду на 50 лет для создания выставочно-культурного и экспозиционного центра. В 2023 году завершились работы по реставрации здания площадью порядка 1,5 тысячи квадратных метров.

Реставрация павильона

-6

В октябре 2023 года после реставрации открылся выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. Объект культурного наследия федерального значения отреставрировали по заказу Правительства Республики Узбекистан. Выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан стал шестым национальным павильоном на ВДНХ. Ранее открыли павильоны Азербайджана (№ 14), Армении (№ 68), Беларуси (№ 18), Казахстана (№ 11) и Молдовы (№ 10).

-7

Ажурная ротонда с фонтаном — центральный элемент композиции и особая гордость советских инженеров и архитекторов. Ее построили в форме 10-конечной звезды, каждый луч которой опирался на четыре металлические колонны. Под сооружением расположен бассейн с фонтаном по центру.

-8

Со временем металлическая конструкция ротонды пришла в аварийное состояние — коррозия почти полностью разрушила металл. Реставраторы восстановили несущую конструкцию 25-метрового сооружения. Они отреставрировали металлические решетки под карнизом и повторили утраченные декоративные элементы. Фонтан облицевали бирюзовой мозаикой.

У входа в павильон восстановили и два каскадных фонтана, они снова стали ярким дополнением фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Специалисты обновили инженерные системы, установили современную систему очистки воды, а в боковых нишах сделали подсветку. Стены и ступени фонтанов отделали глазурованной фарфоровой плиткой, а тумбы и декоративные колонны — шлифованными гранитными плитами.

Стоявшие у входа в павильон и утраченные в 1960-е годы скульптуры передовиков производства авторства Зинаиды Снигирь — «Чабан-каракулевод» (мужчина с овцами каракулевой породы) и «Сборщица хлопка» (женщина с книгой и кустом хлопчатника) — также вернулись на свои «законные» места. Их воссоздали в строгом соответствии со всеми имеющимися архивными фотографиями. Чтобы скульптуры выглядели достоверными, «живыми», специалисты отсмотрели огромное количество фотографий жителей республики, тщательно изучили особенности национальной одежды тех лет.

-9

Обновленные интерьеры павильона

Внутри павильона восстановили пять залов и оформили в национальном стиле. Залы украсили тончайшей резьбой по дереву и орнаментальной росписью с сусальным золотом, покрыли позолотой декоративные лепные элементы.

Сразу от входа в здание посетитель попадет в зал «Культурное наследие Узбекистана — достояние всего человечества». Здесь представлены музейные экспонаты доисламского и более поздних периодов, на центральной картине изображены выдающиеся деятели науки и культуры Узбекистана.

-10

В зале «Прикладное искусство» гости увидят изделия, выполненные в технике резьбы по дереву, чеканки по металлу, а также национальную узбекскую керамику, ковры ручной работы и ткани, расшитые золотом.

-11

В зале «Туристический потенциал Узбекистана» можно совершить виртуальный тур по историческим местам Самарканда, Бухары, Хивы и Коканда, а также ознакомиться с предложениями национальных туроператоров.

Современное бизнес-пространство обустроили в зале «Новый Узбекистан». Оно стало площадкой для изучения законодательства и инвестиционного потенциала республики. Здесь можно проводить переговоры, презентации, бизнес-семинары и мастер-классы.

-12

Еще один зал заняла арт-галерея.