Найти тему
Григорий М.

О Звуке

О ЗВУКЕ. (Продолжение размышлений музыканта…)

В первой статье на эту тему мы рассматривали общую картину звукозаписи и вопросов аудиосистем - желательно всем, кто хочет прочитать эту статью, сначала ознакомиться с предыдущей. Однако, здесь мы все же максимально кратко изложим смысл предыдущего опуса.

Итак, мы пришли к выводам, что наилучшее наслаждение от звучания мы получаем слушая ХОРОШУЮ МУЗЫКУ в ХОРОШЕМ ИСПОЛНЕНИИ в ХОРОШЕМ АКУСТИЧЕСКОМ ЗАЛЕ. А стремящееся к идеалу по качеству воспроизведение звукозаписи должно стремиться к максимально похожему на это звучанию. При этом мы пришли к выводу, что в конечном результате по своей важности вклад составляющих элементов имеют следующий баланс: 70% зависит от правильной работы звукорежиссера и звукоинженера. 25% - качество связки усилитель – акустическая система. И лишь на 5% разницы влияет источник сигнала – винил, лента, ЦАП (при условии, безусловно примерного паритета в качестве оборудования).

Вот теперь идем дальше. А поводом для продолжения служат многочисленные комментарии интернет пользователей по данной тематике типа теплый звук, холодный звук, мягкий звук, жесткий звук, размазанный звук, четкий звук, высокая детализация, низкая детализация и т.п. Многие говорят, настоящий звук только на хай-энд системах стоимостью (например) от миллиона рублей. Вот тут я все слышу, все прорисовано, мегакрасиво и т.п. Друзья, теперь мы с вами обсудим этот момент, и я думаю, что многим станет не по себе от результатов наших размышлений.

ВНИМАНИЕ!!! Вот вам мое основополагающее утверждение, которое будет лейтмотивом проходить через многие аспекты настоящей статьи. СЛИШКОМ ХОРОШО – ТОЖЕ НЕ ХОРОШО!!!

Отражение этого принципа можно найти в самых различных сферах нашей деятельности. Например: болеть плохо?-Да. А не болеть?-Хорошо! А совсем не болеть в детстве? Очень плохо – потому что совсем не развивается иммунитет и во взрослой жизни тем, кто в детстве совсем не болел зачастую прилетают очень тяжелые осложнения – медицинский факт. Дальше – чистый воздух хорошо?-Да. А вот дыхание сверхочищенным воздухом, например, на предприятиях микроэлектроники и различных лабораторий потом выходит боком работникам этих предприятий, когда они выходят на улицу, дышат обычным чистым воздухом и начинают задыхаться. Подобных примеров можно найти множество – смартфон это хорошо? А излишнее пользование им? Много вкусной еды это хорошо? А возведение принципа вкусности еды в абсолют и бесконтрольное ее поглощение к чему приведет? Я думаю уже понятно. И теперь перейдем от этих примеров к нашей музыкальной теме. Если, например, «аудиофил» на сверхдорогой аппаратуре, серьезно улучшающей звук инструментов, потом в естественной акустике услышит игру живого скрипача – он подойдет к нему и скажет, слушай, а что это ты так паршиво звучишь? У меня дома скрипка звучит гораздо более богато, насыщеннее, педально, низа более округлые, серединка мясистее и т.п. И получается, что он уже привык к НЕЕСТЕСТВЕННОМУ звучанию скрипки. Вот, друзья мои, к чему может привести подобное злоупотребление преимуществами дорогой аппаратуры. И ведь я взял еще мягкий вариант примера. А представьте, если у человека сверхмощная аппаратура и он привык использовать ее потенциал? Ну сначала он перестанет воспринимать обычную громкость, говорить что-то шепотом ему будет бесполезно, а потом он вообще оглохнет. Поэтому делаем вывод – ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО – погоня за сверхдорогими «аудиофильскими» решениями не только не приведет к хорошим меломанским результатам, но может просто-напросто НАВРЕДИТЬ!

Теперь я хотел бы немного поговорить немного о причинах, по которым старые записи звучат, как правило, более музыкально, более по-живому и т.д. Ну, прежде всего, если не брать исполнительский момент здесь выходит на первое место работа звукорежиссера, и опять же абсолютно мизерное значение имеет источник звука (аналоговый или цифровой). Пример – на наше счастье очень много записей оцифровано фирмой «Мелодия» и выставлено на различные стриминговые сервисы типа ВК музыка, Яндекс Музыка и т.п. Друзья – это просто великолепные по качеству записи с великолепно проведенным ремастерингом и обработкой к размещению на этих сервисах. Работали настоящие профессионалы! Я специально сравнил несколько номеров из Оперетты «Сильва» Кальмана в исполнении оркестра п/у Ю. Силантьева и солистов Г. Васильева и Т. Шиловой с пластинки и с ВК Музыка на одном и том же аппарате. Звучит и то и то одинаково прекрасно! Более того скажу – многие записи еще довоенные отреставрированные специалистами-профессионалами звучат ЛУЧШЕ чем оригиналы, но здесь прямое сравнение некорректно, там еще далекие от совершенства носители и записывающая аппаратура была. Но что касается уже записей 60-70х годов от фирмы Мелодия – они великолепны, как и их цифровые ремастеринги.

И теперь поговорим немного о том, почему настоящие меломаны и знатоки музыки жалуются на отсутствие жизни во многих современных записях, на неестественность звучания и механистичность исполнения. А это, любезные господа, все результат все того же принципа «Лучшее – враг хорошего». Например, музыкант играет виртуозный пассаж в бешеном темпе на крещендо. При многократном увеличении графика записи становится видно, что пару нот он чуть не дотянул по высоте, три ноты неровные по длительности, на смене позиции он на микродолю секунды раньше взял следующую ноту, а крещендо не совсем равномерно усилил. И после такого рассмотрения под лупой в дело радостно вмешивается современный звукорежиссер и начинает выравнивать все ноты по линейке и идеально математически выстраивать динамические нюансы. Что получаем на выходе? Исполнение, в котором практически убили исполнителя. Или еще пример – очень многих современных певцов (плохих, которые по большому счету петь не умеют), особенно эстрадных на студиях «ЧИСТЯТ»! Что это значит? Поет такой певец фальшиво, не попадая в ноты, да и где-то в ритм, а потом звукорежиссер исправляет все его огрехи – заниженные ноты подтягивает, завышенные опускает, а те, которые криво по ритму – двигает взад-вперед. Вот получаем потом «хорошую» запись и возмущаемся, что ж она звучит мертво и неестественно? Вот таких «приключений», товарищи, практически лишены старые аналоговые записи, поэтому-то они звучат очень музыкально и душевно! Но поверьте мне, если не заниматься вышеуказанной ерундой, если хороших музыкантов записать на хорошей цифровой аппаратуре без вот этих извращений – они будут звучать – да простят мне этот термин абсолютно аналогово-прекрасно!

Поэтому очередной вывод, сочетающийся с лейтмотивом данной статьи – чрезмерное использование возможностей обработки цифровой записи ухудшают итоговый результат! ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО! Всем удачи!