Самый большой самообман собственников - предпринимателей, вовлеченных в управление, - персонал работает за идею бизнеса, разделяя мечту основателя бизнеса. Наблюдаю это в своей работе с первыми лицами и топ-менеджментом.
Чем быстрее владелец примет свое одиночество в бизнесе, тем быстрее случится гармоничное внутреннее состояние и начнётся благополучный ход событий, в которых владелец – единственный автор, уникальный творец, драматург, режиссёр, сценарист, продюсер и спонсор своего бизнеса. Согласны?
Очень болезненное осознание владельцев: персонал – не единомышленники и соратники, а нанятые актеры, играющие по заранее утвержденному сценарию с правом импровизации в утвержденных рамках. Красивая игра в бизнес - это отсутствие персоналозависимости, функционирование профессионально выстроенной системы управления и грамотная культура признания вклада людей в рост прибыли и развитие бренда.
Однажды иллюзия исчезает и приходит осознание: даже самое близкое окружение владельца - топ-менеджмент, да и весь персонал работает за деньги, статус-престиж, личные амбициозные карьерные цели, комфортные условия, соцпакет, корпоративные «плюшки», потому что у них свои цели и затраты на жизнь, кредиты, ипотеки, дети с их бесконечными хотелками и развивашками, жены и любовницы, которые ждут очередную поездку на моря и океаны и т.п.. На первом месте для персонала – личные потребности, мотивы и мотивации, своя жизнь и свои «тараканы» в голове.
Даже дети, ближайшие родственники владельца бизнеса, могут быть далеки от желания воплощать бизнес-мечту отца-основателя. (Исключения, конечно, бывают. Об этом в отдельном посте и позже.)
Быть владельцем бизнеса – это собственный, уникальный путь. Чаще всего это - путь одиночки. Попутчики встречаются, какое-то время идут вместе и уходят в другую сторону. А бизнес остаётся.
Радость встреч с новыми людьми и гармония расставаний с ближайшим бизнес-окружением зависит в т.ч. и от управленческой рефлексии и эмоционального интеллекта.
Чем выше аналитические способности и эмоциональный интеллект Первого лица, тем:
1. слабее агония из-за персоналозависимости или ее отсутствие;
2. качественнее окружение;
3. меньше деструктивных мыслей про одиночество;
4. больше психологического комфорта, психического здоровья и уверенности в себе, в своих силах;
5. больше энергии для новых бизнес-высот и амбициозных целей;
6. меньше лидерозависимых управленческих решений;
7. меньше мыслей "я буду вечно править балом" и тщательнее подготовка к передаче владения бизнеса, потому что "ничто не вечно под луной".
Знакомо? Делитесь кейсами и мнениями в комментариях.
.
.
ЗЫ: Размышления из моего авторского курса «Вторые лица: невидимая сила бизнеса».