Что мы наблюдаем сегодня, просматривая бесконечные посты в социальных сетях? Если коротко, то какую-то непонятную и необоснованную панику. По принципу «Шеф, все пропало!». Рынок падает, застройщики стонут, ипотека сворачивается, льготы все кончились, а банковские лимиты «съели»...
Все это далеко не так. И гипс не снимают, и клиент никуда не уезжает. Авторы этих панических постов - группа людей без опыта и понимания рынка. Те, кто наивно верят в падение цен на 30-50% и насмехаются над обеспеченными покупателями недвижимости. Беда даже не в том, что они считают себя умнее других, а в том, что активно обсуждают ситуацию на рынке, сравнивая статистические данные июля и июня. И на этом микроскопическом для рынка промежутке делают свои выводы и прогнозы!
Не слушайте всех пессимистов и лжеэкспертов. Они руководствуются только частью картины. Проще говоря – не видя дальше собственного носа. Почему я столь категорична?
Дело в том, что настоящие, грамотные инвестиции – это постоянная череда принятия решений, каждое из которых может иметь разные последствия. Они зачастую зависят от факторов, которые мы не можем контролировать. Из-за этого инвесторам становится страшно. Кто-то действует, но боится, а кто-то боится и поэтому ничего не делает и от этого постоянно нервничает и переживает.
Я дам вам только один совет о том, как эффективно принимать решения.
Никогда, слышите, никогда! нельзя активно действовать в состоянии паники, когда адреналин и кортизол отключают разум. По каждому инструменту инвестирования у вас должна быть четкая стратегия. Производить покупку или продажу активов мы должны только после подробного анализа рынка и ситуации.
Если мы с вами запланировали выход из проекта через 12 месяцев, строго придерживаемся выбранной стратегии. От того, как инвесторы реагируют в кризисные моменты, зависит большая часть доходности за весь период инвестирования.
Сейчас я серьезно задумываюсь о том, чтобы написать курс по психологии инвестора. Но сейчас не о будущем образовательном курсе. А о том, что слово скорее не к паникерам – их все равно не переубедить.
Слово к тем, кто подходит к инвестициям грамотно и внимательно. Никаких легковесных выводов и скоропалительных решений! Слушайте себя, свой жизненный опыт, рекомендации настоящих профессионалов. Спокойно, вдумчиво и аккуратно - что и есть залог успеха.