Эфиопия стала первой страной в мире, запретившей ввоз бензиновых и дизельных автомобилей. Эфиопия – одна из беднейших стран мира ($853 по номиналу на душу населения), не имеющая собственной нефти. Автомашины есть у ничтожной части эфиопов (в основном жителей Аддис-Абебы), но импорт бензина и дизтоплива, в основном используемого армией и госслужбами, обходится стране в €6 млрд.
Запрет двигателей внутреннего сгорания призван сэкономить стране валюту, но не только. Премьер-министр Абий Ахмед – сторонник развития «зелёной» энергетики, и переход на электромобили укладывается в его стратегию. Правда, около половины населения страны не имеет доступа к электричеству, а подавляющее большинство тех, кто доступ имеет, не располагает средствами для покупки даже самого дешёвого электромобиля.
На самом деле это не причина порицать правительство страны за стремление перейти на электромобили. После начала работы огромной плотины «Возрождение» электроэнергии в стране становится больше, и постепенно она станет доступной большинству эфиопов. Тем более, что в августе Аддис-Абеба подписала соглашение о строительстве ветропарка «Айша-1» мощностью 300 МВт с компанией AMEA Power из Объединенных Арабских Эмиратов с целью обеспечения устойчивого экономического развития. Ветропарк станет крупнейшим на Африканском Роге.
По оценкам специалистов, Эфиопия располагает источниками возобновляемой энергии общей мощностью в 60 000 МВт, что в перспективе позволит ей стать крупным производителем и экспортёром электроэнергии.
Но всё это может стать реальностью только в одном случае – если Эфиопия сможет справиться с политическими, этническими, религиозными и социальными проблемами. Которые в настоящее время таковы, что уместно говорить об Эфиопии как крайне отсталой не только в социально-экономическом, но и в политическом отношении. Национальные штаты, из которых состоит эфиопская федерация, управляются чрезвычайно похоже на феодальные княжества, а межнациональные проблемы, терзающие страну, не отличаются от межплеменных и межрелигиозных войн прошедших веков.
Запрет ввоза машин с бензиновыми моторами, свидетельствующий о стремлении в будущее, совпал по времени с опасными событиями в штате Тыграй. Правящая группировка Тыграя, потерпевшая поражение в жесточайшей войне 2020-22 гг. с федеральным правительством (погибло не менее 600 тыс. чел.), была оставлена Аддис-Абебой у власти – в точном соответствии с феодальным правом: мятежному вассалу нанесено поражение, после чего он принёс извинения и получил свой феод обратно. И этот «вассал» стал проявлять норов: Тыграй сообщил, что ведёт переговоры с Эритреей – главным врагом Эфиопии, причём оккупирующим некоторые её территории, а также с Южным Суданом и штатом Амхара. Т.е. ведёт себя как суверенное государство, находящееся в неких малопонятных отношениях с Аддис-Абебой.
В августе до крайности обострилась ситуация в штате Амхара, где отряды «Фано» («воины»), ополчение народа амхара (кстати, сыгравшее основную роль в победе над Тыграем), больше года воюет с правительственными силами. Несмотря на наличие у правительственных сил тяжёлой техники и авиации, «Фано» наступает: несколько городов захвачены группировкой, столица штата Бахр-Дар находится в частичной осаде, в руках «Фано» оказалась часть границы с Суданом.
Причины конфликта многообразны: тут и произвол федеральных чиновников, и пренебрежение Аддис-Абебы к народу амхара, исторически бывшему становым хребтом эфиопской государственности. Но большую роль играют и чисто средневековые традиции: амхара привыкли доминировать в стране, и к тому же претендуют на земли соседних народов. А они, в первую очередь повстанцы оромо – самого многочисленного народа Эфиопии (к которому принадлежит премьер-министр Абий Ахмед) зарятся на земли амхара. Т.е. даже часть собственного народа в лице повстанческой Армии освобождения оромо, воюет с Абием Ахмедом, что делает его власть непрочной.
Власть в Аддис-Абебе пока держится прочно, но в основном в силу того, что амхарские и оромские повстанцы больше воюют между собой, чем с правительственными силами, а «Фано» ненавидит тыграйских ополченцев – своих недавних военных противников – больше, чем федеральный центр. Эта система отношений плохо соотносится к стремлению создать «зелёное» будущее, но отлично вписывается в феодальные и родоплеменные традиции.
Эфиопия – древнейшая цивилизация в Африке; ещё в античные времена с ней считались Римская и Персидская империи. Предки современных эфиопов создали великолепные храмы Лалибелы – настоящее чудо архитектуры. Но современное положение этой древней цивилизации крайне печально. То, что она стремится в постиндустриальное будущее – прекрасно, но сможет ли она справиться с проблемами, сильно отдающими средневековьем и даже родоплеменным строем – пока большой вопрос.