Ах ты лето! Наше лето. Как быстро ты прошло. Как хорошо с тобой, правда под кондиционером или на пляже. И как тяжело достаются плоды твои – лето! Надо и в жару, и в раннее утро пахать. Обливаться потом, чтобы потом получить плоды своих трудов. Это как маленькое вступление. А то читатель начнёт думать и верить о появлении яблок да баклажан сразу в сетевом магазине. Мол они именно там и растут. Хотя в нашем случае так и получилось. Не сеял я и не пахал, а просто в магазине покупал. Пошёл. Купил. А что не съел, так закрутил. Судьба моя вот такая. Но раньше, в далёком детстве и помидоры поливал ночами я. И огурцы сажал. И даже воду мы таскали за три квартала в частный дом к себе. Такое было, вот, не поверите. Но вернёмся мы к рассказу нашему. Попробую вам донести свой маленький секрет изготовления прекрасного закусона на зиму. Сможете и вы закрутки сделать. Еще не поздно.
А начиналось всё очень просто. Есть арбуз. И нельзя ему давать пропадать. А рядом на верёвке перец горький сушится к зиме. И даже есть еще и свежий покупной. Чеснок лежит. И специй новых масса к коробочке хранится. И зуд имеется экспериментаторский. Хотя в прошлом году именно в это время уже пробовали подобное. Закручивали. А зимой открыли к праздничному столу и сами удивились. Итак, приступим мы.
Арбуз мы чистим от кожуры зелёной. На дольки можно тут же порезать его. Потом и кубиками. Кто захочет, и не поленится – пусть семечки все выберет. Но я лентяй в таком вопросе. Не стал их выбирать. Предварительно пред этим делом в стакан с водой я бросил зубочка 4-ре чеснока. Знаете зачем? Он лучше чиститься будет. Знали вы об этом?
Отдельно, на дощечке на другой порезал перец. Вынул семечки с него. Не знаю почему, но говорили мне, что лучше будет именно вот так. А то взорваться есть вероятность. Порезал дольками перец. Кружочками. Хоть как хотите. Чеснок на четверти вдоль порезал.
Помощники мои тем временем помыли банки с содой пищевой. Уж очень надо тщательно проделать сей процесс. И стерилизовать поставили их в чайнике. И крышки кинули туда. Отдельно кипятится заливка будущая.
Прокипятилась банка. Набил ее я до отказа. На дно я перца положил. Затем арбузом его придавил. И перец снова. Чеснок пошёл в средину. Затем до полной банки арбуз опять. И так пока есть арбуз и перец, и чеснок.
Закипела заливка. Наливаем первый раз кипяток в банки. До полного объема. По самую верхушку. Даём им постоять с минуту. Можно две. Сливаем обратно в кастрюльку и кипятим.
Тем временем кидаем в банки специи. Звёздочку, вот вылетело из головы название, бадьяна штучку. Горсть малюсенькую семян горчицы. Гвоздику. Кардамону. Сахару и соли. Уксуса.
Закипела заливка наша. И тут же на кипятке мы заливаем содержимое банок. Пузырьки выходят. И крышкой быстро закатали. И остывать укутанным оставили банки.
Рецепт простой. Из половинки арбуза 8-ми килограммового у меня получилось две банки полуторалитровых закуски будущей. И дальше:
– 2 столовых ложки адыгейской брал я с горкой.
- 2 столовых ложки сахара.
- Кардамон на банку 3 штучки.
- Бадьян одну штуку.
- Семена горчицы половину чайной ложки без горки.
- Уксуса две ложки. Без разницы 9-ти иль 6-ти %-го. Я даже не смотрел какой у меня.
Да! Предупреждение такое оставлю для тех, кто решится повторить мой подвиг. Надо быть готовым, познать, как перец острый горло будет драть. И кашель тут же к вам придёт. Спасаться чем не знаю сам, но быстро делать старался изо всех сил.
Прошла неделя. Даже забыли о банках. Проверил их я. Всё отлично. И можно написать об этом всем. Крышки не вздуты. Пусть теперь ждут времени своего праздничного.
Получился арбуз, маринованный в уксусной заливке. И острый. Аж перечный такой.
Кто пробовал сотворить на кухне у себя подобное? Пишите мнение.
Ну а кто еще не оценил закусь такой – рекомендую сделать. И зимой он в жар вас бросит сразу. Пойдет по телу. Кровь разгонит и холод мимо пробежит. И лето в двери постучит.
Как вам такой рецепт? Ждём комментарий.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.