В инвестиции приходят, чтобы приумножить накопления. Но на этом пути можно наделать ошибок, после которых капитал не будет расти или вообще станет меньше.
Их мы разобрали в статье, а также подсказали, как управлять портфелем, чтобы он стабильно рос и приносил доход даже во время коррекций.
3 частых ошибки в инвестициях
❌ Покупать то, что на слуху
Если вы получаете зарплату на карту Сбера, закупаетесь в Магните и заправляетесь на Лукойле, это не значит, что в их акции можно инвестировать не глядя.
За известным брендом может стоять убыточная компания, акции которой с годами будут только падать. Поэтому нужно выбирать активы, исходя из финансового состояния эмитентов.
К примеру, компания Башнефть физически не может расти по объемам. Это “дочка” Роснефти, которая нужна ей для соблюдения ограничений ОПЕК+ по добыче нефти. А если не будут расти объемы добычи при стабильных ценах, то выручка и прибыль тоже. Инвестировать в такой актив бессмысленно. Круто на нем не заработать.
/не инвестрекомендация!/
❌ Купил и забыл
Даже если на момент покупки акции казались перспективными, их нельзя оставлять без присмотра. Нужно следить за отчетностью и проверять, как идут дела в компании. Возможно, она сменила стратегию развития или ее финансовые показатели упали.
❌ Инвестировать с опорой на график
На плохих новостях котировки падают даже у хороших компаний, а на хороших взлетают даже у “пустышек”. Поэтому нельзя делать выводы по одному графику. Это как наблюдать за тенью собаки на стене, хотя на самом деле это тень от руки.
К примеру, в марте 2022 года котировки акции Лензолото обвалились со всем рынком, потом подросли, а на новостях о мобилизации в сентябре опять упали. В ноябре 2023 года акции взлетели в небеса и стоили дороже, чем в феврале 2022 года.
Однако, если выручка компании с 2017 по 2019 год стабильно росла, то уже в 2021-2023 г.г. равнялась нулю. То есть, котировки в 2023-ем росли по искусственным причинам.
Как инвестировать, чтобы накопления стабильно росли
Для стабильного роста капитала важно придерживаться трех основных правил:
1) Выбирать только качественные активы с растущими показателями;
2) Инвестировать не только в акции, но и в облигации, криптовалюту и т.д. Следить за тем, чтобы в портфеле были активы эмитентов из разных отраслей.
3) Делать ребалансировки. Это ревизия портфеля, которую нужно делать хотя бы раз в год. Цели и причины могут быть разные.
Например, для того, чтобы восстановить структуру долей портфеля или продать акции, в которых инвестидея уже сработала, и купить вместо нее акции растущих компаний, которые сильно “просели” во время коррекции.
Мы придерживаемся этих правил, поэтому все наши портфели стабильно растут, а во время обвалов и коррекций падают меньше, чем индекс Мосбиржи.
Так, основной портфель из акций РФ за 8 лет вырос в 5,5 раз, его среднегодовая доходность составила 24%.
Сейчас, когда рынок упал на -18,5% с начала 2024 г., падение по этому портфелю составляет -11,32%. Но это падение оказалось меньше, чем у всего рынка, поскольку общерыночное падение частично перекрывают:
- купоны по облигациям: +5,8% прирост с начала года
- криптовалюта: +32%;
- акции Казахстана: +14%;
- дивиденды по акциям РФ: +3,1%.
Есть еще несколько секретных фишек, которые помогают нам зарабатывать на фондовом рынке. Их мы разбираем на бесплатном вебинаре, который ведет Виталий Кошин — профессиональный инвестор с 18-летним опытом, который пережил три серьезных кризиса на рынке. Прямо в эфире он показывает, как выбирает акции, которые растут сильнее индекса Мосбиржи, всего за 5 минут.
Чтобы получить доступ к трансляции, пройдите короткую регистрацию:
https://finplan.expert/zakupki?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=veb
🎁 Участники вебинара получат подарки и бонусы, которые приблизят их к финансовым целям. Один из них сразу после регистрации.
❗ Реальные кейсы, разборы инвестидей и практические лайфхаки Виталий публикует в своем Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы подсмотреть идеи для своего портфеля: https://t.me/+NXmCbD_-_ysyN2Ji