В Алуште мы жили рядом с крепостью Алустон. Мимо Круглой башни мы проходили каждый день и не по разу. В Алуште мы были всего 4 дня, плюс дети болели, поэтому мы не были активными туристами и пляжниками.
В очередную прогулку я предложила прогуляться у крепости. С дороги видно только Круглую башню в скверике с бюстом Юстиниана. Я думала, что кроме этой башни там ничего нет. Обойдем кругом, погуляем в скверике.
Каково же было мое удивление, когда, обогнув башню, мы обнаружили музей под открытым небом. Там был охранник, экскурсовод и парочка посетителей.
Я очень удивлена, что при таком огромном количестве туристов в Алуште, так мало их них интересуется местными достопримечательностями. В Денрозоопарке тоже никого не было.
Второе, что меня удивило, - башня круглая лишь с одно стороны. С другой стороны она как-будто разрезана пополам.
Пока мы, развесив уши, слушали экскурсовода, Костя пошел на самостоятельную экскурсию. Подошел к краю помоста, что на фото выше. Как Вы можете видеть, ограждение там чисто символическое. Заглянул за помост и восторженно закричал: "Яма!!! О-ко!". Что означает "Смотрите, какую глубокую яму я нашел!" ("яма, глубоко"). 😅
Дальше продолжать осмотр экспозиции пришлось, не упуская из вида сына. Он этому всячески сопротивлялся. Руку он не дает, потому что он хочет ходить "САААМ!!!!".
Входные билеты в музей стоят то ли 200 рублей, то ли 300 рублей. Точно не помню. Это без экскурсионного обслуживания. Но экскурсовод была очень вовлеченная, поэтому всем входившим она устраивала минилекцию. Было очень интересно.
Сама крепость изначально была очень маленькой, но самой укрепленной на этой территории (в Крыму). Крепость построили в 6 веке. Эта самая древняя крепость в России. Ее гарнизон был всего 20 человек. При этом высота стен была 10 метров, а толщина стен 3 метра.
Крепость изображена на гербе города. Название Алустон она получила скорее всего от деревьев, произраставших на местности - alista/alusta "ольховый, ольховая".
Сейчас от крепости осталась часть круглой башни, квадратной башни и раскопки.
Квадратная башня где-то за спиной Агнии, за кустами, у белого дома:
Экскурсовод рассказала нам о раскопках. Они начались лишь в 80-м годах. Одно новосибирское предприятие захотело построить в Алуште здравницу. Был подписан договор, по которому предприятие оплачивало раскопки. Взамен предприятию отходили те земли, на которых археологи ничего не найдут.
Шли раскопки, началось строительство здравницы. По планам на месте Цитадели (первой крепости, фото с раскопками) должен был появиться музей со стекляными полами.
Найденые в ходе раскопок артефакты передавались в Краеведческий музей Алушты.
Наступили 90-е года. Страна перестала существовать. Предприятия переставали работать. Раскопки остановились, здравница достроена не была.
Недострой здравницы передавали из рук в руки. И только недавно начали достраивать. Из-за чего просел грунт в музее и треснул макет крепости. Просят близко к нему не подходить, в центр помоста не вставать.
Собственно в крепости из исторического можно посмотреть две башни и развалины. Но музей старается привлечь внимание туристов всякими развлечениями.
Например, макетом коня. 🐎 Или пыточными устройствами.
Пока я примеривалась к разным устройствам, Костя тоже хотел их попробовать в действии. Но внутри колодок ему не понравилось. Муж сказал, что сын более убедительно позирует. 😂
Пыточное кресло с кольями ещё было. А-ля кресло йогов.
Лекторий под открытым небом:
Макет древнего плуга:
Впитываем дух древностей:
Будете в Алуште - заглядывайте в музей крепости Алустон!
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!