Я хоть и выступаю за организацию и порядок, но признаю, что в некоторых случаях порядок может быть изменен, если тому есть разумные основания. Это я сейчас про извечную дилемму, которую решают для себя многие наши посетители, да и граждане вообще: как распорядиться имуществом после смерти – завещание или дарение?
В 96% случаев я бы рекомендовал завещание. Да, есть отдельные обстоятельства, с договором ренты например. Но это пока оставим в стороне. Оставим только два эти полюса. И да. Дарение бывает уместнее в определенных жизненных обстоятельствах. В конце концов, дело это очень индивидуальное. Именно в силу индивидуального подхода к каждой жизненной ситуации завещание удобнее дарения, т.к. дает больше вариантов маневра. Однако, повторюсь, в какой-то конкретной ситуации дарение будет более уместным.
Дарение привлекает и кажущейся простотой. Вроде как подписал один документ – и все. В этом, понятное дело, заключаются и риски, главный из которых – получить коленом под зад после регистрации перехода права собственности. Ведь одаряемый становится полноправным собственником, и ничто не обязывает его дожидаться кончины дарителя. При этом договор дарения еще и невозможно отменить. Очень сложно, во всяком случае. Завещание – напротив. Отменяй, переписывай, когда заблагорассудится. То есть в каком-то смысле договор дарения покрепче завещания будет. Впрочем, не всегда.
Вот сегодня нотариус мой читал одно дело. Жила была старушка, уже очень древняя и немощная. За ней ухаживала соседка. Чисто по дружбе и по-соседски. Ну и в какой-то момент, когда старушка уже почувствовала приближение неизбежного, она написала на соседку завещание, в котором назначила ее наследницей квартиры. Вскоре старушка отдала богу душу, и тут-то обнаружилось, что ранее она уже подарила эту квартиру какому-то дальнему родственнику. Почему старушка так сделала? Тут, конечно, только предполагать можно. Может, боялась, что лишится помощи со стороны соседки, если расскажет ей о дарственной. А может, просто забыла или даже не знала, что именно подписывает, договор дарения ведь составлялся в простой письменной форме, а родственник мог наплести пожилой женщине все что угодно. Кстати, примерно к такому выводу и пришел суд: после рассмотрения дела признал, что психическое и физиологическое состояние у старушки было такое, что она не могла отдавать себе отчет в том, какие документы подписывает и, вероятно, была введена в заблуждение родственником. Тут вы, конечно, можете спросить: а как же тогда завещание? Ведь нотариус, который его удостоверял, не усомнился во вменяемости старушки? В том-то и дело. Уход со стороны соседки, а также вовремя принятые лекарства несколько проясняют ум и приводят пожилого человека в состояние вменяемости. А в каких условиях составлялся договор дарения – это большой вопрос.
Словом, в этом случае завещание одолело договор дарения. Впрочем, будь та дарственная оформлена нотариально, такое вряд ли было бы возможно. Словом, дорогие мои, думая об альтернативах, старайтесь рассмотреть ситуацию со всех сторон: как и что делать. А лучше проконсультируйтесь с нотариусом.