Эта книга очень долго лежала в Корзине покупок, всё не доходили руки. Теперь думаю, пусть бы и дальше лежала. А мне урок: не суди о книге по обложке надо внимательно читать аннотацию, а в особо сложных случаях - ознакомительный фрагмент.
Что я ожидала найти в этой книге
Легенды о мифических животных с доказанными или предполагаемыми прототипами в живой природе. От первых - старинные гравюры, от вторых - фотографии и ссылки на научные статьи. Сирена, единорог, феникс, камелеопард, василиск, псоглавцы, антиподы... Кого с кем перепутали. Кто жил на Земле, но вымер. А кого просто выдумали.
Что я получила
Сочинение энтузиаста, которому очень хочется, чтобы все эти твари были "всамделишные". И не важно, что свидетельства противоречивы и ненадежны, фото мутны, данных не хватает, а ученые настроены скептически. Ну точь в точь как в журнале "Знак вопроса", издававшемся в конце 1980-х - блаженное время, когда верили вообще во всё и за каждым кустом им мерещились неведомые науки монстры👹
На берегу озера Лох-несс турист спрашивает местного жителя:
- А когда появляется знаменитое чудовище?
- Обычно после пятого стакана, сэр.
Итак, фантастические твари
Книга условно поделена на море, воздух и землю, и автор педантично останавливается на каждом существе, которое только упоминалось в человеческой истории:
- морской змей Левиафан;
- гигантский кальмар. Известный науке вид имеет размер всего 18 метров, автору хочется верить, что бывает и 50;
- гигантский осьминог🐙;
- пресноводные ящеры во главе с Несси. "Без сомнения, распределение этих существ по карте мира следует какой-то общей схеме, и можно провести соединительную линию между Канадой, Ирландией, Шотландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и частью бывшего СССР", - пишет автор. Но в следующей главе мы идем искать их ...в Китай
- сирруш (грифон), изображенный на Воротах Иштар;
- мокеле-мбе-мбе, речной монстр из Африки. Там все путаются в показаниях: оно таки травоядное или, наоборот, сожрало всех бегемотов?
- аномальная зона Барса-Кельмес (а это доказанный розыгрыш);
- крылатые люди, в том числе человек-мотылек;
- жеводанский зверь (Франция, 18 век),
- ядовитые змеи длиной 20 метров (королевская кобра с ее 5,5 м уже не впечатляет);
- снежный человек👣;
- татцельвурм (змеекот)
- чупакабра (как же без нее). "От сотрудников НАСА... сбежали как минимум три экспериментальных монстра, поймать которых так и не удалось, - утверждает известный чилийский архитектор"🤦♀️;
- безголовый червь-убийца олгой-хорхой,
...и еще с десяток менее известных.
Несколько глав автор посвящает вымершим животным: мегалодон, дронт, птерозавры, гигантский ленивец - но лишь для того, чтобы выразить веру в то, что ни фига они не вымерли.
В книге совсем нет ссылок на научные работы, в лучшем случае упоминаются фильмы и телепередачи, в худшем - летописи. Единственный раз, когда автор процитировал биолога, тот сказал, что гигантский кальмар для людей на опасен (а жаль).
Автору дорога каждая крупица информации, касающаяся его любимого предмета исследования, из-за этого книга получилась очень объемной, а текст вязким.
Что это за информация?
- общефилософские рассуждения о том, что еще много неисследованных уголков планеты и вообще "нет ничего невозможного в существовании гигантского морского змея";
- исторические источники разной древности: от трудов Плиния Старшего, Геродота и Иосифа Флавия до газетных заметок 19 века;
- рассказы очевидцев, варьирующиеся от "своими глазами видел" до "дедушка рассказывал" и "да все в нашей деревне знают";
- "своими ушами слышал" плеск/рев/шипение, видел тень/бурление воды/горящие в темноте глаза, обонял зловоние;
- "сам не видел, но нарисовал с чужих слов";
- любительские фотографии 1930-70х годов соответствующего качества...
По мере приближения к сегодняшнему дню, свидетельств становится меньше - очень странно для эпохи, когда у каждого в руке мобильный телефон с камерой😉 Попытки проверить немногочисленные упомянутые реальные события приводят в пустоту. Например, на остров Беринга действительно иногда выбрасывает мертвых и раненых кашалотов, но ниоткуда не следует, что на них напал гигантский кальмар.
Главное, чего нет - материальных доказательств. А ведь один кусочек шкуры, пригодный к анализу ДНК🧬, весит больше, чем тысячи охотничьих баек.
Что же мешает исследователям посрамить скептиков
- заел затвор фотоаппарата,
- шум моторных судов распугал всех морских змеев,
- началась жара/буря/зима/мировая война и пойманный экземпляр был утерян,
- "Болото оказалось практически непроходимым... К тому же Криса укусил малярийный комар"🦟 Это 2004 год! Имейте совесть, господа. Прививки от тропических болезней кто будет вОвремя делать?
Пушкин?
Криптозоологи еще 50 лет назад освоили тактику, которая сейчас применяется для создания новостей: фото непонятно где снято, видео плохого качества, материальных свидетельств ноль, зато тонны постов в соцсетях - 👏и вот уже кажется, что событие имело место в реальности...
Плюсом этой книги можно назвать хорошего качества иллюстрации. Пусть всё есть в интернете, но, собранные в одном месте, они всё-таки представляют интерес. Однако на такой объем текста их мало и не все из них - изображения животных. Есть фотографии типа "исследователь на фоне леса, где по преданию водится монстр".