Найти в Дзене

С пяти гор на семь холмов или на автобусы больше ни ногой

Папа, возвращаясь от нас в Москву, написал заметки об этом нелегком пути. Делюсь по просьбе трудящегося и тем, кто не пробовал, рекомендую решиться на дорогу к нам в Пятигорск через Волгоград.

Отпуск этим летом я решил, ну или семья сказала, провести в Пятигорске. Незабываемый "отдых" к окружении трёх внуков/внучек описывать не буду.

Но все хорошее, слава богу, когда-нибудь заканчивается и с мест отдыха надо возвращаться домой. Вот об этом я и хотел собственно написать: и название придумал хорошее для своего повествования. “Возвращение”. Но, увы, Ремарк присвоил его для своего романа ещё в 1931, так что пришлось заменить на “С пяти гор на семь холмов или на автобусы больше ни ногой”.

Ну довольно предисловий, начинаем.

Запоздалое планирование

Есть ещё на свете нерадивые туристы, которые едут в дальние края без обратных билетов. В этом году в интернете было много заметок о людях застрявших в Анапе. Семья классно и недорого отдохнула и собралась домой, а РЖД объявляет им обратные билеты по сто тысяч с каждого. Примерно в такой же ситуации оказался и я. В Пятигорск с внуком я прилетел меньше чем за десять тысяч, причем взяв билет в последний момент, а обратно за самый дешёвый билет на самолёт просили чуть больше десятки за одного.

На поезде можно было уехать за чуть меньшую сумму на боковушке у туалета через Курск. Да здравствует динамическое ценообразование!

Картинка из интернета, автора не нашла, но и не искала
Картинка из интернета, автора не нашла, но и не искала

Путь из варяг в греки

Но к счастью "широка страна моя родная" и не единым закрытым воздушным пространством и неоправданно дорогими железными дорогами может похвастаться. По её просторам из Москвы в Пятигорск ведут ещё две автомобильные дороги. Одна через Ростов-на-Дону, а вторая по маршруту Тамбов-Волгоград-Элиста. Расстояния примерно одинаковое. Если верить Яндекс-картам 1600 километров. Первая частично платная и наверное забита возвращающимся с моря отпускниками, а второй я и решил попробовать воспользоваться. Вместо прямого билета Пятигорск - Москва за десятку, купить билет на автобус до Волгограда, а оттуда поездом до Москвы. Это стоило 6 тысяч и у меня появлялся день в Волгограде в стиле "Орла и Решки" или "Одного дня в городе". С одной стороны это выглядело заманчиво, а с другой как бы чего не вышло. Я долго колебался и все же решил посетить город-герой. Я ведь ещё не совсем тюфяк.

Провал за 10 минут до первой победы

И вот я на автовокзале города Пятигорск. Мне предстоит 12 часовой, ночной переезд до города Волгограда.

За десять минут до старта, что-то пошло не так. Рейс отменили, но когда кого это останавливало. Взял билет до Элисты. 19-00 доехал до автовокзала в Минводах.

У меня с собой было, но терплю. Стрёмно. Ночью, пьяный в Калмыцких степях. Терпел не зря. Около часа ночи меня высадили на автовокзале Элисты.

Ночь в степи

Перед глазами усталого путника стояло мрачное, полупустое здание в котором кассир ласково сказала мне, что из Элисты в Волгоград автобусы ходят не каждый день (как впрочем и самолёты, верблюды и другой доступный там транспорт) и в ближайшее время (до 5 вечера следующего дня) их не ожидается.

-3

Надо мной яркие южные звезды, пронизывающая до костей прохлада и тишина. Так, созерцая маленькую вошь на шее Большой медведицы я понял, что нашел приключений на свою жопу по полной программе. Решив извлечь хоть какую-то пользу из сложившейся ситуации задрал глаза к небу, попытаясь найти пару знакомых созвездий. Вдруг в уже начавшие привыкать к темноте глаза ударил яркий луч света. Около автовокзала, но не въезжая на его территорию, остановился автобус-бомбила и его водитель громко прокричал: “До Волгограда 2 места, желающие есть”? Кроме меня желающих не было, там кроме меня вообще никого не было.

В городе-герое

И вот передо мной город-герой Волгоград. Смотрю на него заспанными глазами.

-4

Это в телепередачах ведущие прибывают в город с иголочки. Я прибыл порядком помятым, но трезвым. Мне вообще то нравиться бродить по незнакомому городу в поисках достопримечательностей. Но в Волгограде их не надо искать. Родина-мать видна из далека. Добрался, посмотрел. Даже охватила гордость в какой Великой стране я родился. По Мамаеву кургану можно бродить долго, но к сожалению у меня только один день в городе и надо двигаться дальше.

-5

Отправился к Волге, мочить ноги. Набережная солидная, но пустынная. После Волги по плану был обед в лучшем ресторане города, но поскольку золотая карта выпала не мне, ограничился перекусом на летней веранде в кафе. Следующей точкой моего путешествия стал планетарий.

-6

Третий после Москвы и Киева

Вологодский планетарий был третьим в нашей стране после Москвы и Киева. Он был подарком тружеников ГДР советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Я торопился как мог, но немного опаздывал на начало сеанса. Посещение планетария было мне необходимо как воздух. Ночь проведенная под звездным Калмыцким небом выявила у меня серьезные провалы в астрономических знаниях.

"Окунулся я в утехи гастрономии

Посвятил себя семейному гнезду,

Ибо, слабо разбираясь в астрономии

Проморгал свою счастливую звезду."

(Губерман)

А также давала возможность немного подремать и восстановить силы.

-7

Но как выяснилось полнокупольных програм сейчас нет. Зал закрыт на ремонт. Вместо них можно прослушать лекцию о метеоритах и даже попытаться отличить камень, упавший с неба, от булыжника с берега Волги. Внимание отличие: камень из реки по мере износа от прикосновения рук экскурсантов меняется на новый, а с небесного посланника бережно смахивают пыль пером из жопы полярной совы.

-8

После сорвавшегося посещения планетария знакомство с Волгоградом не задалось. Начали ныть уставшие и распухшие ноги. По инерции посетил храм и пожарную каланчу.

-9

Тут ноги, не иначе как разъедаемые чистейшей волжской водой, отказали совсем. Я грязно выругался и черепашьим шагом поплелся к железнодорожному вокзалу. Знакомство

с городом-героем было завершено.

-10

Автор - писатель начинающий, будет рад комментариям.