Найти тему
НА добра

Что с дитём?

Здравствуйте дорогие. Да, сейчас будет тема непривычная для этого канала, но коль у меня есть и опыт и знания, что я подтверждал у людей опытнее меня и профессионалов, то позволю себе тут оставить своё НЕВЕРОЯТНО ВАЖНОЕ МНЕНИЕ.

Мнение про воспитание детей.

Точнее, про очень конкретное отношение к своим чадам.

А оно, если просто такое - отвяньте от них.

Уж не вспомню где, видел беду семейную. Дочь, лет 14, не хочет пить чай. Они, папа с мамаой. всегда пьют чай, а она, такая не пьёт. Воду хочет пить.

История ничего не стоит, если бы не одно но. Родители заставляют девчушку этот проклятущий чай пить. Заставляют по несколько раз в день. А ещё за помощью обращаются. А ещё стыдят всяко.

Я помню как меня переворачивало, от этой бессмысленности, от насилия на ровном месте. От тотальной слепоты родителей к будущему своего ребёнка. От их ... злобной тупости? Как назвать людей, что давят на человека беззащитного им? Как назвать людей, что своё и родное заставляют быть таким же в мелочах подобных чаю.

Мне вот кажется, что мой дед вообще чай не пил. Только водку. И не припомню, что-бы заставлял своих детей её хлебать.

Как малая будет себя ощущать в этой семье? Как скоро захочет удрать? Хватит ли ей мужества на это? Ведь если заставляют в таком, то вероятно и во всём стальном тотальный контроль и требования. Вероятно очень жёсткие.

Ребёнку видимо просто свободы хоть так хочется. Хоть в этом себя проявить.

Но и тут - ПЕЙ ДОЧА ЧАЙ!

Мне повезло, супруга подарила двух лихих балбесов. И, как мне кажется, стратегию я выбрал правильную. Следил что-бы не совсем грязью покрывались, научил рыбачить и водить машину. Всё, остальное сами.

И вот чудо, уже лет в пятнадцать примерно, у старшого можно было чему поучиться.

И хоть в школе, оба были источником инфарктов учителей, оба поступили на военный, удачно закончили, служат и пример многим.

Вся дурь проходит, когда человек понимает шкурой, что сам несёт за себя ответственность. Не после родительских нотаций, слов и криков, а когда набьёт шишек достаточно, когда вынужден будет попробовать вести себя по иному.

И теперь я для них раздолбай.

Но вот другая история. Парень очень много, по мнению мамы, лежит на диване. На диване условно, долго спит, за компьютером сидит и прочее.

Мама советской закалки, мама бегает, даже носится я бы сказал. Даже в своём возрасте, удержу ей нет. А сын не такой.

На самом деле сын нормальный. Он и работает когда надо, и может дел переделать, когда прижмёт. Но чаще ему нравится думать и фантазировать. А ещё, у него телосложение коренастое очень. Таким людям, чаще, трудно после обеда да и вообще, бегать и прыгать, скакать не уставая. Нет. они могут, и не устанут. И уж если прижмёт, будет нужно, могут такое всем показать, что держись. Но нет желания.

У них медленная усвояемость. Их организм медленно всё разбирает, но тщательно и надёжно складирует. Им проще заниматься в спорт-зале, качаются такие в момент. Они могут долго работать не уставая, они могут в походы ходить неделями. Но им, если есть время, хочется больше и дольше валяться. Нет, это не лень. Это естественная потребность организма.

Но соц. правила требуют от человека дикого бега. Он молодец, когда выжат, когда без сил, но вечером, после работы лежит. И то недолго.

И вот родители, чаще мамы, ведь отцы понимают кайф поваляться, давят и давят на чад. Стыдят, других в пример приводят.

Но то ведь другие. Сама конституция разная подразумевает разное поведение. А уж сколько всего природа закладывает, как экспериментирует!

Есть знакомый, ему для отдыха нужно часа четыре не больше. Обычно спит по три с небольшим. В сутки! Дяде около 70 а всё как подросток! Давайте брать с него пример?

Нет, не стоит. только замучаем сами себя. Отдых нужен. спасть нужно столько, что-бы отдохнуть. И бегать нужно столько, что-бы не поломать себе всё. И вкалывать нужно в меру.

интересно, нарочно ли Фёдор Решетников, изобразил собаку, что рада всегда, независимо от оценок, маленькому, славному человеку?
интересно, нарочно ли Фёдор Решетников, изобразил собаку, что рада всегда, независимо от оценок, маленькому, славному человеку?

Уверен, в СССР просто недошли, не успели дойти до понимания разности тел. И силы влияния организма на поведение, эмоции, на всю личность. Откинули, правильные в общем идеи прошлого, о влиянии желчи на настроение. Да, желчь не при чём, но направление мысли шло правильно.

Так вот, сохранись СССР, дорасти до свободной и живой экономики, осознай и прими человека как множество разных, никто не говорил и не писал бы про Обломова плохо. Тот персонаж был как раз очень полезным. Он мог бы творить, создавать что-то, что большинству не пришло бы и в голову. При свободе и сытости, мысль бродит невероятно далеко и свободно, чаще всего.

Нет, безделье и наедание жира не панацея для общества. Нет, пользы не будет больше, если человек будет меньше двигаться и больше жрать. Но и тюлень ловок, силён, грациозен, попадая в свою родную среду.

Всегда, вместо давления на человека, тем более если это от крови твоей, лучше направление дать, заинтересовать, задачей животрепещущей соблазнить, вызвать жажду свершений.

Оставляйте детей в покое.

Мир сейчас изменился, им не нужно буквально пахать. Даже в деревне.

Но их умы, юные, светлые, пусть не будут заняты ссорой с родителями. Перевариванием стыда. Злостью на нас и на себя.

По мне, так с самого детства нужно давать делать всё, до чего дотянется. Вот то время, когда они не отходят, когда всё нужно, всё интересно, тогда и загружать надо. Загружать по уши. Загружать сложным.

Их умы тогда этого жаждут.

Идея, что вот поступит, вот как начнёт лет в восемнадцать-двадцать учиться-работать - смертельна. Тогда всё будет сложнее. Тогда всё будет не так как вы себе представляли.

Да и мир поменяется так сильно, что само поведение может привести к не тем результатам.

На нашем веку появились блогеры, лучшие из которых зарабатывают миллионы ерундой и бездельем, буквально. Появилась массово профессия программиста, и тут же становится не так и нужной, нейросети, вроде как их заменят во многом.

Мы не знаем будущего.

А попыткой избежать наших ошибок, можем наградить детей нашими страхами.

Неприятие того, что они другие люди, что хотят своей жизни, что должно им отойти и пожить как хотят, превращает нас во врагов. Мы так часто запугиваем наших малых собой, что чужих, на работе, на улице, в школе им страшно даже простое общение.

Пусть не пьют этот долбанный чай. Пусть выпендриваются. Татуировки - пусть. Пусть всякое, в рамках здоровья.

Перебесятся так быстрее. Быстрее себя найдут, легче будут творить, увлекаться, учиться, больше будут хотеть и знать, понимать.

Может понравится делать татуировки, и станет художником-тату-мастером дорогим и известным. Может будет машинки делать и продавать. А может моделью станет, и денег лет в двадцать на всю жизнь всей семье заработает.

Оставляйте малых в покое. Позволяйте им получать звиздюлей. Пусть к вам приходят зализывать раны. Пусть вы надёжнейший тыл им.

Друзья, им вообще то в космос летать и моря покорять. Там как-бы нужно без мамы и папы в скафандрах геройничать. Да и на заводе, да даже в офисе, проблемок будет не мало. И если они будут всюду и всеми гонимы, если родителей, как защиты не будет, вы не получите сильных, ответственных, смелых детей.

Они будут прятаться.

И будут правы.

У всяко замученной, толкаемой, гонимой, терзаемой стыдом и прочим, неокрепшей души, нет сил на войны, амбиции, на победы. Им, несчастным часто спокойствия бы.

И да, я знаю, что чаще нездоровая требовательность к детю - это недоверие и нелюбовь к себе. Но об этом уже не тут. Может в другой раз, если скажете - "надо".

Спасибо всем.

Берегите себя и своих близких.