Основной текст данной статьи уже публиковался нами в марте 2022 года. С тех пор сменился профессиональный стандарт, регламентирующий деятельность фитнес-тренеров, появились новые фитнес-клубы, открылись новые учебные заведения, обучающие на дипломных курсах.
Тем не менее весомая часть информации в статье не утратила актуальности.
И, поскольку тема эта является важной для каждого тренера, а мы бдительно «держим руку на пульсе», чтобы предоставлять вам актуальные образовательные услуги и выдавать адекватные документы, не будет лишним еще раз «разложить все по полочкам». Итак, начнем…
Кому все-таки нужен диплом фитнес-тренера?
ПРАВДА:
На сегодняшний день у фитнес-тренеров официально имеется свой профессиональный стандарт. Называется он «Специалист по продвижению фитнес-услуг (фитнес-тренер), действует с 1 сентября 2023 года и определяет требования к дипломам тружеников в сфере фитнеса. Согласно Профессиональному стандарту у фитнес-тренера должен быть:
- либо диплом о высшем образовании по физической культуре /и спорту (педагогическое в сфере физической культуры тоже подойдет). В этом случае, согласно профстандарту, фитнес-тренеру необходимо также пройти повышение квалификации по своим направлениям фитнеса (специализациям);
- либо (аналогично) диплом о среднем профессиональном физкультурном образовании плюс повышение квалификации по направлению фитнеса, подтвержденное соответствующим удостоверением;
- либо диплом профессиональной переподготовки по направлению «Физическая культура/и спорт» с включением соответствующей специализации (направления) фитнеса.
ДЕЙСТВИЕ:
- если образование у вас профильное (есть физкультурный диплом после ВУЗа или колледжа), то продолжать повышать квалификацию, проходя курсы по тем направлениям, в которых тренируете или планируете тренировать.
- если образование НЕпрофильное – идти на курс профессиональной переподготовки. В этом случае стоит заранее продумать, в каком направлении вы планируете работать, чтобы основная ваша специализация была включена в диплом.
Как определить «весомость и подлинность» диплома переподготовки?
ПРАВДА:
- диплом профессиональной переподготовки выдается по окончании курсов длительностью от 250 часов. На сегодняшний день предложений на рынке немало, особенно широко представлены курсы с дистанционной формой обучения. При этом, на наш взгляд, стоит руководствоваться здравым смыслом и трезво оценивать, насколько реально пройти программу 600–700 часов за 1-2 месяца обучения (а такие предложения есть, и в избытке).
- согласно п. 10 статьи 76 «Закона об образовании», программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования.
- на сегодняшний день в стране запущен процесс внесения дипломов профессиональной переподготовки в государственный реестр ФИС ФРДО, что позволит впоследствии быстро проверять дипломы на подлинность, используя открытые источники.
ДЕЙСТВИЕ:
- выбирая дипломный курс, ознакомьтесь с программой, уточните, насколько и как выстроен график обучения (касается это, в первую очередь, дистанционной формы), каковы формы промежуточного контроля и итогового контроля (зачеты, экзамены, выпускная работа), насколько просто вы можете общаться с преподавателями.
- программа обучения и соответствующие формулировки в дипломе должны «официально существовать»: в образовательных стандартах, профстандартах, квалификационных требованиях. В этом смысле диплом, в котором указаны «физическая культура», «фитнес-тренер» будет более «легитимен», чем диплом «Тренер тренажерного зала» или «Инструктор групповых программ».
- ВАЖНО: чтобы полученный вами диплом мог быть внесен в реестр ФИС ФРДО, он должен быть напечатан на государственном типографском бланке. И иметь не только регистрационный номер, который ему присвоили в обучающей организации, но и государственный номер бланка строгой отчетности.
Когда идти получать диплом?
ПРАВДА:
- сегодняшний профессиональный стандарт – уже третий по счету документ, касающийся фитнес-тренеров. До него действовал профстандарт «Специалист по продвижению фитнес-услуг». А еще раньше требования к фитнес-тренерам определялись профстандартом «Педагог дополнительного образования» и существовали они уже в 2016 году, предполагая, что каждый тренер должен иметь диплом в сфере физической культуры.
- по факту процент дипломированных тренеров в клубах, например, нашего города очень невысок, а трудоустройство с Удостоверением о повышении квалификации, Сертификатом по соответствующему направлению фитнеса – более чем вероятно. Мы не даем оценку происходящему, просто констатируем факт. При том, что речь идет о таком городе-миллионнике, как Новосибирск.
- также на сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении, что требования профессионального стандарта «Специалист по фитнесу (фитнес-тренер)» носят, скорее, рекомендательный характер. Но это вряд повод для расслабления, поскольку данный момент не лишает работодателя права именно требованиями профстандарта руководствоваться в вопросах трудоустройства.
ДЕЙСТВИЕ:
-учиться надо. И диплом получать надо. Рано или поздно вы с большой степенью вероятности столкнетесь с этой необходимостью, поскольку требования к клубам и фитнес-центрам растут. (И не говорите потом, что мы вас не предупреждали😊).
Главное – разумно инвестировать в себя и выбрать тот курс и диплом, которые действительно будут способствовать достижению ваших целей.
Надеемся, что данная статья может помочь в этом выборе.
Автор: Елизавета Сайдакова, руководитель дистанционных программ обучения УОЦ «Сибирская Академия Фитнеса, Бодибилдинга и Спорта»