Помню, в детстве, как только мы садилась в поезд, мой двоюродный брат сразу говорил - «ну что, будем есть?». Это было любимое развлечение 12-летнего мальчика в поезде.
Раньше главным «поездным» блюдом считались яйца и курочка. А в 2000х в меню поездных путешественников появилось новое фаворитное блюдо - вермишель быстрого приготовления. В украинские времена (мы из Крыма) это была Мивина, а в российских реалиях -Роллтон и Доширак.
Последние несколько лет мы ездим на поезде до 10 раз в год (напоминаем, мы из Крыма), и я как наяву чувствую этот «аромат» специй от вермишели быстрого приготовления, который разносится в обеденное время по всему вагону.
Так вот, инициативная группа пассажиров написала письмо в РЖД с просьбой внести изменения в правила перевозок и запретить есть в поезде Доширак и другую лапшу быстрого приготовления со специями.
Соответствующий манифест был опубликован в популярном телеграм-чате железнодорожных пассажиров. В обращении к РЖД, ФПК и перевозчику "Таврида" звучат требования запретить пассажирам заваривать дешевые и резко пахнущие специями и соусами лапши, а также другие "вонючие" продукты питания.
Причинами называются аллергия некоторых пассажиров на запах, неэстетичность блюда и даже то, что оно "пахнет бедностью".
Но, что же тогда есть пассажирам? Им предлагают обедать в вагоне-ресторане. На наш взгляд, такие постоянные трапезы многим просто не по карману.
Один прием пищи в среднем обходится 400-500 рублей на человека. Плюс к этому, не во всех поездах есть вагон-ресторан.
Наши коллеги-путешественники активно пользовались сервисами доставки еды из ресторанов и кафе крупных городов к поезду. На сайте делаешь заказ, выбираешь свой рейс. И пока поезд стоит на вокзале в городе Х, тебе привозят еду. По факту можем сказать, цены там тоже кусается, а блюда не всегда доедут до вас горячими. Плюс и выбор там не велик - обычно что-то типа пиццы или бургеров.
Мы берем с собой в поезд уже сваренные крупы, консервы, фрукты и овощи, сыр и сладости. Упаковываем все это в термосумку. Такие продукты долго не портятся, а термосумка с охлаждающими элементами помогает продлить «жизнь» продуктам.
Если честно, то путешествие на поезде - это не самый комфортный способ перемещения. Храпящие попутчики, неудобные полки, узкие туалеты. И то, сейчас перевозчики стараются привнести в это путешествие максимальный комфорт. Так что неприятно пахнущие обеды из лапши быстрого приготовления - не самое страшное.