Найти в Дзене

Какие неприятные секреты таит алкоголь!?

Сегодня, друзья - Всероссийский День трезвости! Поэтому я решила к этому дню приурочить выход статьи про алкоголь. Казалось бы, ну чего в этой теме нового!? Ведь все мы знаем, что алкоголь вредит печени. но, к сожалению, познания большинства в теме алкоголя на этом и заканчиваются... И хоть все знают, что пить вредно, но все и мы так или иначе сталкиваемся с алкоголем, поэтому вопросы чем же вреден алкоголь и сколько же пить можно без вреда для здоровья, всегда актуальны! Сегодня материал будет немного сложный, но я, к всегда, постараюсь донести его как можно проще и понятнее. Итак, все алкогольные напитки содержат этанол. Вот о его превращении в организме и пойдет разговор. Первый этап превращения этанола выглядит так: Ничего не понятно, но я сейчас объясню суть. Этанол в организме проходит ряд превращений, они могут происходить по трем путям (1,2 и 3 на картинке), но итог этих превращений всегда один - образование токсичного ацетальдегида! Первый путь - это преобразование этанола под
Оглавление

Сегодня, друзья - Всероссийский День трезвости!

Поэтому я решила к этому дню приурочить выход статьи про алкоголь.

Казалось бы, ну чего в этой теме нового!? Ведь все мы знаем, что алкоголь вредит печени. но, к сожалению, познания большинства в теме алкоголя на этом и заканчиваются...

И хоть все знают, что пить вредно, но все и мы так или иначе сталкиваемся с алкоголем, поэтому вопросы чем же вреден алкоголь и сколько же пить можно без вреда для здоровья, всегда актуальны!

Дебри метаболизма этанола...

Сегодня материал будет немного сложный, но я, к всегда, постараюсь донести его как можно проще и понятнее.

Итак, все алкогольные напитки содержат этанол. Вот о его превращении в организме и пойдет разговор.

Первый этап превращения этанола выглядит так:

-2

Ничего не понятно, но я сейчас объясню суть.

Этанол в организме проходит ряд превращений, они могут происходить по трем путям (1,2 и 3 на картинке), но итог этих превращений всегда один - образование токсичного ацетальдегида!

Первый путь - это преобразование этанола под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы с образованием токсичного вещества ацетальдегида.

Во втором пути микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС) в печени метаболизирует этанол с образованием все того же токсичного ацетальдегида, а также побочных продуктов - молекул активных форм кислорода (то есть иначе свободных радикалов) и перекиси водорода. Да-да, образуются те самые свободные радикалы, которые атакуют в организме все без разбора - глаза (катаракта), волосы (седина), сосуды (атеросклероз) и тд...

В третьем пути фермент каталаза расщепляет этанол и частично утилизирует образованную перекись водорода, но, увы, только 2% этанола пойдет по этому пути, поэтому общую ситуацию это не спасет.

Главную мысль, которую нужно вынести из этого - это то, что по всем трем путям в итоге образуется токсичный ацетальдегид. Именно это вещество дает все негативные проявления алкоголя вплоть до отравления!

В природе ацетальдегид встречается во фруктах и фруктовых соках. Естественным образом ацетальдегид возникает во время ферментации и в очень небольших количествах содержится в таких пищевых продуктах, как молочные продукты, соевые продукты, маринованные овощи и безалкогольные напитки.

В пищевой промышленности, кстати, ацетальдегид широко применяется при производстве консервантов и ароматизаторов. Прискорбный факт, учитывая токсичность этого вещества…

Что же дальше?

С ацетальдегидом вроде все понятно, а дальше-то что!?

Ацетальдегид подвергается дальнейшим превращениям - из него сначала образуется уксусная кислота, а потом он переходит в молекулу со сложным названием - ацетилкоэнзим А. ( на схеме ниже реакции 2 и 3)

Именно в эту молекулу также в итоге биохимических реакций превращается вся та еда, которую мы съели - белки, жиры и углеводы.

-3

То есть, простыми словами, алкоголь биохимически это тоже еда. Также как белки, жиры и углеводы, которые дают нам энергию, ее нам дает и алкоголь. Однако, белки и жиры, например, дают нам вещества, из которых строятся наши клетки, а вот алкоголь нам их не дает. Это по сути чистая энергия без какой-то иной функции (негативное действие сейчас не берем в расчет). Если Вы в дневник питания внесете алкоголь, но на соотношение БЖУ это не повлияет, а вот калорий прибавит.

В дальнейшем ацетилкоэнзим А может пойти по нескольким путям - из него может образоваться холестерин (повышенный холестерин у алкоголиков проявляется очень часто), кетоновых тел, а также он может пойти на синтез жирных кислот или уйти в цикл образования энергии - в цикл Кребса. Но при этих процессах, увы, расходуется огромное количество витаминов, потому что без них цикл Кребса не будет работать эффективно.

Именно поэтому алкоголики сплошь дефицитарны по витаминам Б1, Б2, Б3. В процессе превращения этанола их расход огромен!

Кроме расхода витаминов, алкоголь плох тем, что в итоге всех вышеописанных преобразований образуются триглицериды (реакция 10). То есть по сути из алкоголя в конце концов образуется жир, в частности жир, который откладывается в печени и висцеральный жир вокруг органов.

А еще ацетальдегид переходит в лактат, из которого в итоге формируется жировая болезнь печени, а если болезнь уже есть, то она будет прогрессировать быстрее. Ну и людям с нарушением углеводного обмена, у которых итак лактата хоть отбавляй часто, алкоголь тоже ни к чему.

И это все!?

Нет!

Вот еще несколько фактов чем же плох для организма алкоголь!

  • Он усиливает уже имеющиеся аллергические реакции или вызывает новые непереносимости. Это возможно за счет действия гистамина, который содержится в долгохранящихся алкогольных напитках. Этанол разрушает тучные клетки, высвобождая гистамин.
  • Алкоголь повышает кишечную проницаемость, а также расширяет сосуды кишечника, там самым усиливая действия других токсинов.
  • Ацетальдегид, являющийся промежуточным метаболитом алкоголя, способствует воспалению органов ЖКТ и даже их раковому перерождению!
  • Алкоголь истощает глутатион - самый главный природный антиоксидант в организме! Без него нас будут атаковать свободные радикалы и принесут нам раннюю седину, пигментные старческие пятна на коже, катаракту и другие проявления старости.
  • Алкоголь является самой частой причиной возникновения хронического панкреатита!
  • Способствует развитию инсулинорезистентности и ожирения!
  • Алкоголь может изменять фармакологическое действие лекарств, вызывать побочные эффекты и даже вызывать отравление при употреблении обычных доз лекарств!
  • Приводит к распаду мышц, поэтому алкоголики обычно тощенькие, но жирные внутри.
  • Алкоголь истощает в организме витамины Б1,Б2, Б3, которые тратятся на его переработку, а также истощает витамин А.
  • Алкоголь у женщин увеличивает риск рака молочной железы
  • Ну и вишенка на торте: алкоголь - это по сути разновидность химической кастрации для мужчин, так как он снижает уровень тестостерона.

А сколько же алкоголя употреблять безопасно?

Сразу отмечу, что речь дальше пойдет об ОТНОСИТЕЛЬНО безопасной дозе! Безопаснее всего не употреблять вовсе..

Стандартный алкогольный напиток содержит примерно 14 граммов алкоголя, что эквивалентно 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива).

Умеренное употребление алкоголя

- Мужчины: не более двух стандартных алкогольных напитков в день

- Женщины: не более одной стандартной порции алкоголя в день

Злоупотребление алкоголем

- Мужчины: более 14 стандартных алкогольных напитков в неделю или более 4 стандартных алкогольных напитков в день

- Женщины: более 7 стандартных алкогольных напитков в неделю или более 3 стандартных алкогольных напитков в день

Женщинам алкоголя можно меньше, причем не только потому, что у них меньшая масса тела, а потому, что из-за гормонального фона они алкоголь усваивают иначе, чем мужчины.

Но очень важно понимать, что относительно безопасная доза сильно зависит от Вашего состояния здоровья. Если Вы истощены по всем фронтам, дефицитарны по витаминам и минералам, алкоголь принесет Вам вреда больше, чем для человека, который не в дефиците.

Будьте здоровы!