Найти тему
Хроники неврозов

Современные технологии и интернет портят психику?

Британские ученые, они одни как-будто работают, говорят о том, что гаджеты провоцируют депрессию и так называемую «усталость» мозга. Информация, легкий контент способствуют быстрой выработке эндорфинов и человек подсаживается на дофаминовую иглу, где жизнь становится уже не мила, только гаджеты ему подавай и все. Полистать ленту, смешные картинки и видосы, «разжижать мозг». 

Некоторые врачи, ученые, психологи и психиатры  буквально трубят о пагубности телефонов и вреде для мозга столь огромного объема информации. Но так ли это? Давайте разбираться. 

Я не претендую на истину в последней инстанции. Лишь выскажу свои умозаключения и подкреплю их, на мой взгляд, довольно внушительными примерами. 

Картинка взята с Pinterest
Картинка взята с Pinterest

Действительно, для того чтобы выжить, наш мозг просто обязан пользоваться всеми ресурсами, дабы понимать что происходит вокруг, контролировать ситуацию, а значит вовремя избежать опасности. Если раньше наше зрение было заточено, как у орла, чтобы мы смогли увидеть опасность на дальних расстояниях, сейчас, большая часть людей страдают именно близорукостью. То есть вблизи они видят хорошо, а вдали плохо. Почему? Потому что надобность высматривать кого-то вдалеке отпала. Добыча преспокойненько лежит на полках магазинов, тигр из кустов нас больше тоже не высматривает. Мы на вершине пищевой цепи, где нам угрожает лишь нам подобный. 

Раньше контроль окружающий среды осуществлялся в большей степени за счет наших органов чувств: глаз и ушей. Сейчас в теме тот, кто умеет пользоваться интернетом и поглощать то количество информации, которое необходимо. И теперь, интернет и умение пользоваться информацией, является неотъемлемой частью выживания. 

По учебникам вы уже все не выучите, для того, чтобы подготовиться быстро и с толком, вам нужен будет интернет. На улице тоже редко кто знакомиться, чтобы найти пару, вам также может быть нужен интернет, ну или везение встретить возлюбленного/ую на работе. Раньше выбора особо не было. Кого встретил, того и бери. В каких-то случаях они были счастливы, что выбора по сути не было, потому что не было искушения искать от хорошего лучшего, кто-то прожил всю жизнь «потамушта нада» в виду исключения других вариантов. 

Чтобы быть экспертным в своей профессии, вам нужно читать не только книги, которые вы также без труда можете найти в интернете, но еще и научные статьи, экспертные сайты, курсы, также у вас есть возможность найти более опытного коллегу из любой точки мира, и спросить у него. 

Фото взято с Pinterest
Фото взято с Pinterest

Без интернета сейчас даже пылесос нормальный не выберешь, если вы конечно хотите выбрать тот пылесос, который устроит именно вас. Раньше у вас был ближайший магазин, консультант, который посоветует вам на основе своего мнения, и совершенно не факт, что вам оно подходит. 

Мои любимые ипохондрики. У вас также есть возможность посмотреть и сравнить диагноз интернета, и врача. Не факт, что это пойдет вам на пользу, но вы и сами знаете, чтобы узнать какое лечение вам подходит и что с вами происходит, вы должны пройти ни одного врача. Также и с психологами. Чтобы вы нашли мою статью, я уверена, прошло не мало времени, пота и ваших нервов. Возможно вы также не остановитесь на ней и пойдете дальше. Просто сейчас у вас есть выбор и этот выбор возможен с помощью интернета и информации. 

У медали всегда две стороны. Мы не можем отказаться от коммуникаций в угоду того вреда, которая она может нам принести, слишком много уже завязано на интернете и связи, но беспорядочная информация, без фильтрации способна нанести вред. 

Что касается мозга. Я думаю, что тут причина не только в быстром дофамине. Люди уходят в хроническое залипание в ленту, или например в игры, не от хорошей жизни. Что-то внутри у них болит, а в реальности не устраивает. 

Но есть и другая сторона. Пример - пожилые люди, или люди с ограниченными возможностями здоровья. Они не так мобильны, и не все способны дойти до ближайшей лавочки. Интернет дает возможность общаться, не отставать от мира, найти себе увлечение и даже работу, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. 

Люди, находящиеся в тревожном, депрессивном расстройстве, в сложной жизненной ситуации, буквально выживают благодаря интернету, легким сериалам, смешным видео и мемы с котиками никто не отменял. И если вы вспомните былое, люди часами зависали в телевизоре. И никого это не смущало. Сейчас поколение, которое без конца смотрело телевизор, возмущается, что молодежь без конца смотрит в телефон. 

На мой взгляд, как и во всем, что нас окружает, нужен баланс. Мы не можем отрицать имеющую действительность, нам приходится подстраиваться под современные реалии, чтобы оставаться на плаву. Но и фильтрация, критичность к поступающей информации необходима. Я думаю, что вред и демонизация интернета сильно преувеличена и нам не хватает гигиены, навыков работы с ним. 

Что думаете об этом вы? 

Лайк и подписка вам воздастся)

За личной консультацией обращайтесь в whats app: +79214472201

Если вы хотите еще послушать и немного почитать, подписывайтесь на телеграмм.

Другие статьи, которые могут быть интересны для вас:

Скрытое влияние стыда в формировании неврозов. Лайфхаки, как справиться со стыдом.
Хроники неврозов 8 сентября 2024

Виноват ли сам человек в своем неврозе?
Хроники неврозов 28 августа 2024

Сколько нужно времени, чтобы невроз прошел?
Хроники неврозов 20 августа 2024