Здравствуйте, дорогие Друзья!
В сегодняшней статье хотел бы затронуть одну небольшую сцену из книги «Огни из Ада» и рассказать, почему главная героиня произносит имя Рене Лалик. Вот тот самый отрывок:
Тишину в первой палате нарушил легкий хлопок. Посреди комнаты появилась стройная женская фигура с кошачьим хвостом и маленькими рожками на голове. На девушке бордовый длинный плащ до пяток. На ногах — ярко-красные, переходящие в черный к мыску туфли на высокой шпильке. Черные как смоль длинные волосы распущены, на губах неизменная улыбка, из прищуренных глаз вырываются языки пламени, поднимающиеся ко лбу.
Если бы Макс был в сознании, то он бы смог оценить красоту и изящество неожиданно появившейся гостьи. Для всех остальных она оставалась невидимой.
Девушка подошла к окну вгляделась в ночную тьму, разрезаемую огнями уличных фонарей, и положила правую ладонь на стекло. Из-под нее стали вырываться красные языки пламени. Убрала руку — и на стекле остался отпечаток. Можно было с легкостью разглядеть линии ладони и папиллярный рисунок каждого пальца. Отпечаток выглядел как горельеф в стекле, преломляющий свет фонарей под невообразимыми углами.
«Эх, ну где же Рене Лалик, когда он так нужен. Такой шедевр пропадает», — подумала Огнива и улыбнулась.
Еще немного полюбовавшись своим произведением и темнотой за окном, она тихо произнесла:
— Так безмятежно. Ну ничего, я это исправлю.
Что это за девушка по имени Огнива и что она делает в больнице, можно понять, прочитав книгу. Но причём тут Лалик?
Я допускаю, что не все знакомы с творчеством этого потрясающего мастера. Не углубляясь в его биографию, скажу лишь, что это талантливый ювелир, известный на весь мир, живший в начале прошлого века. За свою жизнь он создал множество замечательных и поистине красивых вещей. Но ещё он известен, как мастер по стекольному делу. У Рене было несколько фабрик по производству стеклянных изделий. У него было несколько патентов по изготовлению и методу плавки стекла. Его работы из стекла, порой, стоят дороже золота.
В своих работах Лалик также включал в свои работы материалы, которые до этого почти не использовали в изготовлении драгоценностей: лунный камень, слоновая кость, панцирь черепахи, кораллы и т.п.
Также, Рене Лалик вместе с парфюмером Франсуа Коти, придумали продавать духи в специальных флаконах. До этого они продавались в обычных склянках. Рене стал создавать красивые флаконы, которые быстро набирали популярность. К мастеру стали обращаться и другие известные парфюмерные дома.
В наше время у компании Лалик (Lalique) есть свои собственные ароматы, как для женщин, так и для мужчин, конечно же в фирменных ёмкостях. И по сей день крупные фирмы обращаются к компании Lalique за производством флаконов для их духов. Я слышал, что после выпуска партии флаконов, производители разбивают клеше, чтобы больше не повторяться в дизайне. Интересная и оригинальная идея.
И возвращаясь к книге «Огни из Ада», хотел бы резюмировать, что Огнива создала шедевр из стекла в виде отпечатка своей ладони, выплавленной в стекле. Рене Лалик обязательно бы оценил изящество и красоту этой работы, тем более если вспомнить кто она такая.
А на этом я хотел бы закончить свою небольшую статью. Если Вам понравилось, ставьте лайки, нажимайте колокольчики и не забывайте подписываться.
Пока, пока!!!