Никто не хочет рожать, а если так пойдет дальше, то Россия может превратиться в пустыню или страну с одними мигрантами. Такие перспективы рисуют многие аналитики, особенно в последние два года. И количество новорожденных в России действительно побило антирекорд 1998 года. По крайней мере, такие показатели предоставил Росстат.
По состоянию на середину 2024 года в регионах родилось около 599 тысяч детей. Последний раз такие низкие показатели наблюдались в конце 90-х, а это примерно на 16 тысяч новорожденных меньше, чем за 2023 год.
Антирекорды рождаемости и проблемы молодых родителей
Если верить данным Росстата, рождаемость в регионах РФ оказалась на уровне 1998 года. Причем первый антирекорд мы успели побить еще в 2023 году, когда рождаемость оказалась самой низкой за последние 25 лет. И проблема даже не в количестве детей, а нежелании молодых россиян заводить семьи и рожать. Например, коэффициент рождаемости за последнее время упал до 1.4 на одну женщину. То есть в реальности женщина может родить максимум одного ребенка за свою жизнь.
В июне 2024 года общее число новорожденных составило 98.6 тысяч. Примечательно, что это еще один антирекорд последних лет – ниже 100 тысяч рождаемость опускалась очень редко, и то в годы войны. Конечно, если смотреть все цифры, то ситуация может показаться не столь плачевной. Например, нехватку новорожденных покрывают многочисленные мигранты. И этот поток «ценных специалистов» не снижается даже с учетом всех новых законов.
Но почему так происходит? Мы уже не раз обсуждали эту тему, поэтому выводы не изменились. Многие проблемы также озвучивают эксперты:
– Экономическая нестабильность. Наверное, не нужно говорить об инфляции, курсе рубля и прочих факторах, которые тревожат россиян. Банально, но наши люди привыкли жить в стабильности, а сейчас они не могут спланировать свой бюджет даже на пару месяцев.
– Фактор боевых действий. Эту тему эксперты стараются особо не затрагивать, но ее нельзя обойти стороной. Как ни крути, а проведение СВО также сказывается на психологическом состоянии россиян. Проще говоря, некоторые люди хотят дождаться окончания боевых действий, а уже после планировать детей.
– Недоступность жилья. Скорее тут речь идет об общих финансовых проблемах. Если человек живет с родителями или на съемной квартире, то вряд ли у него будет желание заводить 2-3 детей. А если у него низкие доходы, тогда этот вопрос отпадает до лучших времен.
Вы скажете, да как же так, ведь наши бабушки рожали после Великой Отечественной войны, а в одной семье было по 4-5 детей. Вы правы, тогда наши соотечественники рожали без оглядки на экономическую и политическую ситуацию в стране. Но нельзя забывать, что времена меняются, россияне хотят жить красиво и для себя.
И это еще одна существенная проблема. По большому счету, многие люди начали жить не для детей, а для себя любимых. Дети выступают в роли обузы, проблемы, которой можно избежать. Особенно это касается подрастающего поколения.
Как власти предлагают решать проблему демографии?
Если почитать, что в последнее время предлагают в Госдуме, то складывается ощущение, что они решили шутки шутить. Например, буквально на днях депутат Нина Останина предложила начать в России «специальную демографическую операцию». Еще одна ее коллега Жанна Рябцева предлагает девушкам рожать с 18 лет. То есть сразу после окончания школы без поступления в университет.
Депутат Татьяна Буцкая пошла еще дальше в вопросах демографии и предложила ввести в компаниях KPI рождаемости. Проще говоря, работодатели должны контролировать и сообщать о количестве новорожденных детей в коллективе. И такие странные предложения в последнее время льются как из рога изобилия.
Главная проблема в том, что «заставить» россиян рожать или заводить семьи не получится. На самом деле странно слышать от депутатов подобного рода предложения, которые трудно воспринимать адекватному человеку.
Во-первых, если девушки начнут рожать с 18 лет, то кто будет обеспечивать нормальную жизнь и развитие такой семьи? Нужно понимать, что у такого ребенка будут молодые родители без образования. Во-вторых, где должна жить такая семья, если государство не выдает бесплатные квартиры?
Так много вопросов и так мало ответов. При этом настоящее решение проблемы кроется в очень простых и доступных вещах. Россиянам нужны комфортные условия для создания семьи и рождения детей. И это не только доступное жилье, но и достойная оплата труда, вера в светлое будущее, стабильность в экономике.
К сожалению, сейчас решить эту проблему вряд ли получится, а демографическая ситуация будет только усугубляться. И нельзя забывать, что многие здоровые мужчины принимают участие в боевых действиях, а это наш лучший генофонд.
Россиянам нужна стабильность и отсутствие внешних проблем. В таком случае люди сами начнут более активно заводить семьи и планировать детей.