На прошлой неделе, когда я попала в ужасный ливень, а ехать было совершенно необходимо, я молилась, чтобы чудо инженерной техники - «дворники» на лобовом стекле машины, работали и не смели сломаться.
Каждый день я пользуюсь разными приспособлениями и гаджетами для облегчения жизни, но ведь именно «дворники» способны буквально предотвратить аварию и в конце концов спасти жизнь. И я как-то не задумывалась, что все существующие детали автомобиля появились не просто так, прошли массу тестов, прежде чем стать частью серийного производства.
Кто и когда дал «дворникам» в России такое бытовое название, я не смогла найти. Если вы в курсе, буду рада почитать в комментариях!
А вот об их изобретателе Роберте Кернсе, который усовершенствовал существующие на тот момент автомобильные стеклоочистители до состояния, в котором мы используем их сейчас, я нашла много любопытного.
Оказывается его идею буквально спёр и присвоил крупный автогигант!
Изобретатель Роберт Кернс появился на свет в 1927 году и провёл всё своё детство в Детройте. Этот город всегда был центром автопромышленности США. Однажды юный Роберт посетил завод компании Ford и пришёл от него в восторг. С тех пор он не на шутку увлёкся машиностроением.
Получив докторскую степень, Роберт Кернс начал свой путь изобретателя. Изначально его разработки не были связаны с автомобилями. Он придумывал воздушный шар для метеорологических целей, навигатор, усилитель голоса. К сожалению, эти изобретения оказались никому не нужны.
Тяга к вождению и дожди
Раз и навсегда жизнь Роберта изменилась в 1953 году, когда изобретатель неудачно открыл бутылку шампанского на собственной свадьбе и ослеп на один глаз. При этом мужчина очень любил водить автомобиль. Но в дождь ситуация сильно ухудшалась.
На самом деле, конечно, водить авто с одним действующим глазом - так себе затея, сейчас его бы любая комиссия развернула. Как бы то ни было, для Роберта его сложность послужила толчком к размышлениям о том, как усовершенствовать стеклоочистители.
В 60-е годы щётки для стекла функционировали на основе вакуумной системы, которая работала без колебаний и не допускали перерывов между взмахами. Это было крайне неудобно, и в 1962 году Кернс окончательно понял, что водитель должен самостоятельно регулировать частоту движений щётки. Тогда же он разработал свои первые инновационные стеклоочистители. Свой проект Кернс создал из деталей готовой техники и установил систему в свою машину.
В 1963 году Роберт условился о встрече с представителями компании Ford.
Разработка была принята с интересом, однако, изобретателя предупредили, что для соответствия стандартам корпорации установка должна проработать не менее трёх месяцев. В результате тестирований новые стеклоочистители профункционировали полгода и в 1967 году Кернс заключил контракт с компанией.
Но проработал Роберт в Ford всего 5 месяцев. Инженеры компании разработали собственные стеклоочистители и потребность в услугах Кернса отпала.
Как оказалось, новые стеклоочистители Ford ничем не отличались от изобретения Роберта Кернса.
Автопромышленный гигант попросту использовал его идею
Инновация обещала принести огромную прибыль, однако сам Кернс ничего с этого не получил. Все попытки заставить Ford признать его авторское право оборачивались провалом. Юристы не хотели рассматривать конфликт огромной компании и безымянного изобретателя.
Позже Кернс изучил новые патенты других автогигантов - Chrysler, GM и ряда других брендов. Находка заставила Роберта испытать настоящий ужас. Многие патенты основывались на его разработке. Естественно, все инженеры просто обошли стороной авторское право Кернса.
Изобретатель впал в глубокую депрессию на фоне потрясения. После курса лечения в психиатрической клинике, Кернс вышел и подал иск на Ford за нарушение патента.
Как компании обманывали изобретателей
В те времена существовала такая практика: проще откупиться от одного изобретателя, зато заработать миллиарды на изобретении. Такой подход называется «эффективное нарушение прав». Те суммы, которые компания выплачивает изобретателю-одиночке не идут ни в какое сравнение с затратами на легальное использование изобретения и теми суммами, что можно заработать, используя продукт.
Так что Ford надеялись, что изобретатель сдастся, однако, Кернс всё больше и больше сосредотачивался на том, чтобы отсудить у Ford всю прибыль, полученную за его разработку. Одержимость этим конфликтом даже стала причиной его развода с женой. В 1980-ых его семейная жизнь окончательно разошлась по швам.
Маленькая большая война
Роберт буквально помешался на том, чтобы уличить крупные компании в краже интеллектуальной собственности. Он отказался от денег, которые ему предложили Ford, дабы восстановить справедливость.
Спустя 12 лет, в 1990 году суд обязал компанию выплатить Кернсу более 10 миллионов долларов. Кернса не устраивал такой расклад. Он потратил невероятное количество времени и сил на признание своих прав. За весь период конфликта с автогигантами Роберт Кернс утратил дело всей своей жизни и связь с семьей, так как был зациклен на победе.
Кернса было не остановить: после Ford в 1991 году он призвал к ответственности фирму Chrysler. Получив выплату в 18,7 миллионов долларов, новоиспечённый миллионер всё так же остался не доволен объёмом компенсации.
Стоили ли результаты судебных процессов таких усилий?
Вопрос действительно спорный, ведь конфликт с автогигантами отнял у Кернса драгоценное время, которое он мог бы потратить на свою семью и изобретательскую деятельность. Кроме того, он так и не смог осуществить свою заветную мечту – получить признание и возможность полностью обладать своим собственным изобретением.
Однако, можно сказать, что деятельность Роберта Кернса помогла осветить проблему незащищённости авторских прав. На проблему обратили внимание и даже сняли фильм. В 2008 году в прокат вышло кино «Проблеск гениальности», посвященный Кернсу, которое рассказывает о его случае и показывает важные моменты истории.
К сожалению, в наше время все чаще пренебрегают интеллектуальной собственностью. Вспомним хотя бы копирование контента в роликах и видео! Это однажды может привести к тому, что в мире просто не останется изобретателей и новаторов, так как многие из них утратят мотивацию работать над своими проектами.
Но ведь очень важно, чтобы кто-то постоянно создавал что-то действительно новое, а не только копировал. Труд тех, кто толкает наше общество вперёд, очень важен. Казалось бы, что стеклоочистители для машин – сущий пустяк. Но можем ли мы сейчас представить современный автомобиль без привычных нам дворников? Каждое такое изобретение имеет высокую ценность, так как оно является маленькой частью нашего большого прогрессивного мира.