Множество изобретений, которые у всех на слуху, назовет любой школьник. Томас Эдисон, Никола Тесла, Генри Форд. Мы знаем и восхищаемся этими людьми.
Но какое огромное количество открытий совершено людьми, про которых неизвестно ничего или крайне мало?! Люди, оказавшиеся близко к открытию, или недостаточно смелыми, чтобы заявить о своих правах, или те, чьи права попросту отобрали или оспорили!
Однако без усилий этих малоизвестных ученых многие из современных технологий и устройств могли бы вообще не появиться.
Я покопалась и решила частично восстановить справедливость, потому что искренне убеждена, что только люди, знающие свою историю, могут давать взвешенную оценку фактам и событиям в мире, принимать осознанные решения и менять свою жизнь!
Гульельмо Маркони
Кто является изобретателем радио? Этот вопрос вызывает споры по всему миру. В России считают, что это заслуга Александра Попова, тогда как в Европе уверены, что Гульельмо Маркони, который в 1896 году зарегистрировал патент на устройство для передачи радиоволн, является первооткрывателем.
В Соединенных Штатах же указывают на физика Николы Теслу, который в 1893 году на конференции в Институте Франклина в Филадельфии представил устройство, состоящее из принимающего и передающего элементов электромагнитных волн, а также антенны, заземления и других компонентов.
Тем не менее, Гульельмо Маркони стал первым, кто получил Нобелевскую премию за свои достижения в этой области в 1906 году. Хотя его успехи были признаны в Европе, нельзя утверждать, что он единолично владеет титулом создателя радио. Обвинения в заимствовании идей преследуют его до сих пор и в немалой степени имеют под собой основание.
Термин "радио", связывающийся с передачей информации с помощью радиоволн, появился в конце XIX века. Французский физик Эдуард Бранли, известный своим детектором для Волн Герца, использовал это слово в своих научных трудах, заимствованном от латинского "radiare", что значит "излучать".
Ада Лавлейс – создатель первого кода и программы для компьютера
Чарльз Бэббидж является создателем первой в мире вычислительной машины – компьютера. В некоторых источниках вы можете найти информацию о том, что этот изобретатель ещё написал первый код и программу для своего творения. Отнюдь, это не совсем так.
Бэббидж действительно создал первую вычислительную машину, но именно графиня Ада Лавлейс, английская математик и переводчица, разработала для нее первую программу и код. Она стала пионером в сфере программирования, введя такие термины, как «цикл» и «рабочая ячейка».
Интересный факт: в 1980 году язык программирования, разработанный министерством обороны США, получил название «Ада» в честь Лавлейс.
Кроме того, в 2022 году компания NVIDIA представила графические процессоры с микроархитектурой, названной в честь этой выдающейся личности - Ada Lovelace.
Нетти Мария Стивенс
Если рассмотреть, кто первым описал хромосомы X и Y, многие назовут Германа Хенкинга. Однако на самом деле первооткрывателем этих хромосом была Нетти Мария Стивенс. Она проводила исследования эмбрионального развития насекомых и обнаружила, что сперматозоиды содержат как X-, так и Y-хромосомы (они были обозначены так позже), в то время как яйцеклетки содержат лишь X-хромосомы. На основе этих наблюдений Стивенс сделала вывод о хромосомной природе гендерного определения.
В 1905 году она опубликовала результаты своих исследований. В том же году генетик Эдмунд Бичер Уилсон выпустил аналогичное исследование. Долгое время именно его считали открывателем половых хромосом. Однако Уилсон не изучал хромосомный состав яйцеклеток, поэтому ему было сложно понять, что пол потомства определяется именно самцами. Познакомившись с работами Стивенс, он изменил свои взгляды и пересмотрел собственное исследование.
Уолтер Хант и его швейная машинка
Уолтер с юности работал на текстильной фабрике, и в уже в 20 лет придумал свой прядильный станок для льна и в 1826 году оформил на него патент. Спустя недолгое время, в 1833 году, он придумал швейную машинку с ушком у острия, но всё не так просто. Изобретатель не оформил патент на это изобретение вовремя, и, чуть позже, эту же машинку «открыл» Эллиас Хоу в 1846 году.
Егор Герасимович Челиев
Такой казалось бы повсеместный и простой материал, как цемент является бесценным строительным материалом, без которого невозможно возвести ни одно здание. Но кто стал его первооткрывателем?
Это открытие принадлежит Егору Герасимовичу Челиеву, который родился в Саратовской губернии. В первый раз термин «цемент» был использован в России в XVIII веке, однако на тот момент его качество оставляло желать лучшего.
Челиев разработал новый прочный силикатный цемент, обладающий способностью затвердевать в воде. Он детально описал процесс его производства и применения в своей книге «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как: каналов, мостов, бассейнов и плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений».
Метод, предложенный Челиевым, используется до сих пор. С 1813 по 1824 годы его цемент активно применялся в строительстве различных объектов и играл важную роль в восстановлении Москвы после пожара, особенно при реконструкции Кремля.
Роберт Кернс - создатель автомобильных дворников
Роберт Кернс с детства был связан с автопромышленностью. Будучи взрослым, Роберт отучился в институте машиностроения, где получил степень магистра. Однажды, из-за несчастного случая изобретатель ослеп на один глаз. Это не позволяло мужчине комфортно водить автомобиль в дождь: щётки для стёкол того время были недостаточно хороши.
В 1962 году он создал свои автомобильные щётки. В 1967 он запатентовал своё изобретение и пошёл на контракт с компанией Ford. Роберт раскрыл принцип действия своих щёток до заключения официального договора. Спустя полгода Роберта уволили, и компания начала создавать свои щётки, нарушая права патента Кернса.
Отстоял ли он свои права читайте ниже, очень увлекательная история с правами-то вышла!
Думаю, что вклад этих незаслуженно непризнанных изобретателей в историю человечества не менее значителен, чем достижения широко известных гениев. Их идеи и разработки, зачастую оставшиеся в тени, стали основой для крупнейших технологических прорывов и изменений в жизни общества.
Как думаете, эти люди забыты незаслуженно или им не самим не хватило смелости заявить о себе?