Коль речь зашла об отпуске и моих желаниях, хочу сегодня рассказать еще про одну сторону моей жизни: генеалогические исследования.
Есть у меня желание освоиться в этой области, в первую очередь, для себя. А уж заниматься этим более профессионально, как я считаю, стоит пробовать, когда получится решить свои запросы и если останется желание продолжать заниматься этим.
Вы, возможно, удивитесь, как отдых связан с генеалогическими исследованиями, а я поделюсь про это далее, под условным названием "Как я провела эти майские")).
Всем, привет! Я Кристина и рассказываю о том, как, однажды что-то загадав, это потом воплощается, как мне кажется, само или я сама стараюсь активно воплощать задуманное в свою жизнь. Поэтому у меня есть ряд желаний, к которым я в настоящее время стремлюсь, а тут рассказываю о своих успехах или наблюдениях на этом пути.
Вообще, это длинная история, растянувшаяся более чем на 10 лет. Началась она в 2011 году. Но погружаться туда пока не буду. Просто отмечу, что в те времена мне стало интересно больше узнать про историю своей семьи.
Я и так много знала на тот момент. Больше всего про семью мне рассказывали бабушки. Но эти знания были на уровне историй и легенд. Да и к тому же, так как я была маленькая в те времена, когда бабушки или другие родственники делились со мной своими историями, часть из них я и не запомнила.
Потому примерно следующие лет 7 занималась я "расследованиями" и исследованиями по своей семье))) - т.е. выясняла, кто-где родился, где и на ком женился, когда и т.д.
Основная моя работа велась, в итоге, по исследованию метрических документов Рязанской области.
Метрические документы (религиозных учреждений, т.е. не только церквей) - те, что сопровождали раньше рождение, крещение, посещение исповеди, венчание и уход из жизни людей. На смену им пришли Записи актов гражданского состояния или ЗАГСы.
Именно в Рязанскую область я ездила на майские праздники. А своим эмоциональным откликом на эту поездку, без погружения в детали и технические вопросы, мне и захотелось поделиться с вами, пока я вчера готовила статью про мой последний, он же недавний, отпуск - уже есть на канале.
Поездка в Рязанский край, получается, была нашим предыдущим выездом на природу. Мы (с мужем) останавливались не только в городе, но и провели целый день в пешем маршруте.
Места там очень красивые! Душа трепетала. Еще и солнечно было, получилась звенящая красота - сосновый лес, залитый солнцем, ярко-голубое небо, впереди дорога.
Бабушка очень любила ездить сюда, пока была девушкой и не вышла замуж и пока, как я предполагаю, не появились дети (а было это в послевоенные времена). Я думаю, дорога за эти времена не сильно изменилась - думаю, как был один маршрут автобуса, так и остался. И потому я представляла, как в свое время, этим же маршрутом, от Рязани, в эти места ехала, с полным замирания сердцем, и бабушка, к своим родственникам, о которых она столько рассказывала.
А я была рада ехать теперь.
Вот бы она удивилась, узнай, куда я поехала! (бабушку кстати называли лягушкой-путешественницей: она была очень общительная и обожала ездить к другим своим родственникам через всю страну, да и просто куда-нибудь выбираться любила).
А вот примерная схема нашего пешего маршрута, которую я делала, когда готовилась к поездке:
Ходили мы вокруг Спас-Клепиков.
Получилось на целый день.
И названия этих населенных пунктов с карты: Екшур, Карцово, Деево, Макеево, Ершовские выселки, Иншаково - я видела в метрических документах, за прошлый и позапрошлый века, в связи с различными событиями своих предков: рождение, крещение, исповедь, венчание и т.д.
Вот это все мне и хотелось увидеть своими глазами и побывать в этих местах
Не скрою, надеялась и следы увидеть. Может, родственников встретить.
Даже с некоторыми местными жителями словом обмолвилась. Рассказала, что ищу. Спросила, как давно они тут живут. С тех времен, которые мне нужны были почти все, за редким исключением, разъехались.
Но мне было очень важно и приятно побродить в тех краях, проникнуться ими, соединиться с пейзажем, что годами окружал моих предков.
На том мы и продолжили свой путь.
А на следующий день побродили уже по Рязани и отправились домой.
А дома нас ждала осыпаемая снегом Москва (в мае-то))) - вот удивления было!
Вот такое путешествие у меня было в мае этого года. Поехать сюда я хотела еще года с 2016, но сама, в одиночку, не решалась. Хоть и думала об этом.
Отдельно отмечу
Исследование метрических и подобных документов открыло в моих интересах отдельную ветвь по изучению различных книг про прошлые времена.
Например, я сохранила себе в список для чтения справочник "Вся Башкирия, 1925 г.", статью "Графиня де Броглио: сердце стальной фабрики" (это по Рязани как раз), статью "Еврейские общины в Курляндии" - сейчас то уже и названия региона такого не сохранилось - очень мне нравится в таком копаться и составлять свои представления.
Также сохраняю из интернета такие картинки:
На этом на сегодня ставлю паузу.
Кристина "Задумала, и получится"