Найти в Дзене
ХозБлог

Она совсем не развивается

"И все-таки, я считаю, что это не самая лучшая идея, - вздохнул Денис, - ну зачем нам ехать на эту дурацкую дачу? Посидели бы в кафе... Да и вообще..." - "А почему нет? - улыбнулась Олеся. - Погода прекрасная, сегодня будний день, пробок нет, у нас отпуск, - почему не махнуть на дачу? Если твоей маме так удобнее... Мне кажется, знакомиться надо в комфортной для родителей обстановке. Это проявление уважения к ним."

"Может ты и права, - скривился Денис, сосредоточенно глядя на дорогу, - Но только дача эта... Поперек горла мне уже." - "Почему? Много работать там приходится? Ну это логично, дел там всегда хватает. Зато загородный дом..." - "Да нет... Не то чтобы... Мать сама справляется, меня ни о чем не просит. Тут в другом дело...

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Видишь ли, моя мать мне всегда казалась очень разумным и очень адекватным человеком. Всю жизнь в школе проработала, английский преподавала. Никакой тяге к земле, к истокам, так сказать, никогда не испытывала. Да и откуда этой тяге взяться-то?.. Сама городская, родители городские... Никого в нашем роду из деревни не было. И вот, два года назад, когда папа умер, у нее как будто крышу снесло. Не могу, говорит, больше. Уволилась из школы, хотя никто ее на пенсию не гнал, наоборот, уговаривали остаться.

Нет, говорит, хватит. Почти тридцать лет школе отдала. Пора и честь знать. Пенсия есть, буду еще онлайн репетитором работать..." - "А почему онлайн?" - "Так я к этому и веду! Потому что взяла все деньги, что они с отцом копили, и купила себе дачу. Лесь, дачу!!! Нет, я слышал, что с возрастом у многих женщин крен такой возникает, но я не думал, что мою мать это коснется! Где она и где дача! Нонсенс!.."

"И... что дальше? - Олеся слушала с нескрываемым интересом. - А дальше - больше. Поселилась там, живет с апреля и почти до ноября. Цветочки, помидорчики, газончики... Тьфу!" - "Да что плохого-то? Тем более, ты говоришь, что она справляется сама, тебя ни о чем не просит. Ей хорошо. Я слышала, что так люди борются с депрессией. Представь, как ей было тяжело потерять мужа... Конечно, она захотела свою жизнь изменить..." - "Да я же не против, Лесь! Пусть бы меняла!.. Ну там, новых вещей себе купила, стрижку сделала. Да путешествовать бы поехала! Поверь, денег там хватало! Так ведь нет! Все на эту дачу грохнула! А теперь... Теперь она просто деградирует. С ней ни о чем нельзя поговорить, кроме ее дачи! Все мысли только о ней! Никакого развития!"

Олеся хотела сказать, что в таком возрасте человек имеет право сам выбирать, развиваться ему или деградировать, тем более, за свои деньги, но в спор вступать не хотелось. Весь месяц, что они были знакомы с Денисом, ни споров и ссор у них ни разу не было, и не конфликтная Олеся просто промолчала. А потом Денис объявил, что они уже приехали.

Из рассказов Дениса Олеся нафантазировала себе потемневший щитовой домик времен СССР, дорожки между грядками, застеленные кусками старого линолеума и ковролина, бархатцы, растущие в старых тазах и ведрах и пожилую женщину в вытянутых трениках, драной кофте и галошах. Реальность совпала с ожиданием только в части галош. Они действительно были на ногах Анны Георгиевны - хорошенькие лиловые галошики с тканевой оторочкой. А все остальное оказалось совсем не так, начиная с одежды: на моложавой улыбчивой женщине был красивый комбинезон и милая шляпка. Да и участок выглядел совсем иначе, чем представляла себе Олеся.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Маленький, но добротный домик, дорожки, выложенные плиткой, аккуратный газон, необычные высокие грядки с автополивом и, главное, - цветники. Олеся ахнула, увидев это чудо: небольшие по размеру, они волшебным образом сочетались друг с другом, хотя у каждого из них была своя тема и идея.

Анна Георгиевна, улыбаясь, охотно рассказывала девушке сына о цветах, с легкостью употребляя их латинские названия. Говорила о сроках цветения, особенностях ухода и принципах сочетания по цвету, размеру, высоте. "Миксбордер", "рабатка", "солитер", "рокарий" - Олеся даже слов-то таких не знала, а Анна Георгиевна быстро и доступно объясняла, показывая на примерах, заодно объясняя, чем "регулярные" цветники отличаются от "пейзажных".

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

"Как же это интересно! - искренне восхитилась девушка, - и как красиво! И вы это все создали сами?" - "Сама, - улыбнулась анна Георгиевна, - Не сразу, конечно. Постепенно. Да и сейчас работы много. Совершенству нет предела. Я тут такую шикарную гортензию присмотрела... Выпишу из питомника и осенью посажу вооон туда! - она махнула рукой. - А так, конечно, ошибки случаются. Я же еще не профессионал. Я еще только учусь." - "Учитесь?" - "Конечно. Правда, только на онлайн-курсах ландшафтного дизайна, но это хоть что-то. В этом году, кстати, третье место на конкурсе рокариев заняла!" - и она продемонстрировала сайт, где публиковались результаты конкурсов среди любителей.

"И это ты называешь деградацией? - удивлялась Олеся на обратном пути. - "Конечно. Сидит на своей участке по полгода - и никакого развития! Ни в Турцию съездить, ни в театр сходить, ни на выставку какую..." - "Так, стоп! - Олеся удивленно посмотрела на Дениса, - А почему, когда я тебе предлагала в театр сходить, ты сказал, что тебе там скучно, а в картинах ты ничего не понимаешь, поэтому на выставку мы тоже не пойдем. Из путешествий ты предпочитаешь Таиланд - потому что там массаж дешевый, а из интеллектуальных занятий - игры в танчики и сериалы. Тебя даже просто погулять или в кино вытащить непросто..." - "Ты что? Я же работаю! И устаю! Это совсем другое!"

Олеся хотела сказать, что очень большой вопрос, кто именно развивается, а кто деградирует - мама Дениса или он сам. Но она была неконфликтной девушкой, поэтому промолчала. Но решила очень хорошо подумать, есть ли перспектива у их отношений. Потому что "деградация" Анны Георгиевны ей была ближе, чем "саморазвитие" Дениса...