Раньше тело изучалось мертвым. Но этот метод устарел, хотя его плоды продолжают использоваться не только в медицине, а также в спорте и фитнесе. Своим клиентам я буквально на пальцах объясняю, что такое живая и мертвая анатомия. И разница между ними огромная. Если движение рассматривать через призму мертвой анатомии, то мышца крепится к кости и соответственно двигает конкретную часть тела. Но если мы рассматриваем живого человека в движении с помощью датчиков и новейшего оборудования, то картина вырисовывается совсем другая. Ни одна мышца не работает отдельно от других, движение передается от одной части тела к другой как по лестнице, например от пальцев ног до кончиков пальцев рук. Все мышцы скользят друг относительно друга передавая движение и соответственно увеличивая его амплитуду.
🤔 Но как это связано с тренировками?
Всё просто: знание живой анатомии позволяет нам понимать, как ваши мышцы, суставы и связки работают в реальной жизни, а не только на картинках в учебниках. В своей персональной студии я учитываю "живую анатомию" в каждой тренировке. Вместо локальных упражнений на каждую мышцу мы предлагаем вам функциональные тренировки и отрабатываем те движения, которые вы используете каждый день. Это не просто тренировки – это подход, который помогает вам двигаться свободно!
Например бицепс не просто сгибает предплечье он удерживает его от падения. Представьте Руку в ходьбе она как бы болтается вдоль тела раскачиваясь диагонально с шагающей ногой. Наш организм делает это движение абсолютно незаметным. И когда мы берем стакан это тоже происходит незаметно. Но когда мы начинаем нагружать мышцы дополнительным весом мы почему то перестаем думать, что движение должно быть легким и незаметным, а начинаем радоваться, что мышцы болят, устают, растут в размере - это то - что транслируют нам в фитнес индустрии.
🍂А еще мы не учли, что мышцы травмируются и закрепощаются!
В процессе тренировок мышцы получают микротравмы, в результате образуются спайки. А это значит, что наш организм адаптируется к смене нагрузок. Мышцы разрастаются, становятся менее эластичными более жесткими, укорачиваются и перестают полноценно выполнять свои функции. Но это если мы тренируемся по законам мертвой анатомии. Ведь гимнасты не теряют эластичности мышц, хоть и получают тяжелые силовые нагрузки. их увеличенные в размерах мышцы продолжают оставаться эластичными и выполнять движения легко и упруго. Именно поэтому важно уделять внимание упражнениям, которые помогают поддерживать подвижность, укреплять иммунитет и сохранять энергию.
Мышцы = резиновые ленты!
В их работе используется банальная физика - потенциальная энергия (мышца растягивается) превращается в кинетическую (отпуская резину она выстреливает), т.е. движение после растяжения становится абсолютно бесплатным, без напряжения, по инерции. При ходьбе рука отводится назад (растяжение бицепса), после этого натяжение отпускается и рука выводится вперед, но при этом происходит натяжение трицепса противоположной мышцы синергиста и в обратную сторону все происходит так же. Получается вечный двигатель. Так и происходит движение в каждой части нашего тела. В той же работе руки участвует не только бицепс и трицепс, а также грудные мышцы и мышцы спины, пресс и мышцы ног. Соответственно каждый наш шаг, каждое даже самое мелкое движение включает все тело.
Одна резинка перетекает в другую превращая организм в уникальный механизм. И если мы не учитываем данного факта, а качаем одну мышцу изолируя другие, то тело становится разрозненным. Мышцы замыкаются, закрепощаются, могут зажаться как в натяжении, так и в сокращенном состоянии. Что делает движения тела угловатыми, появляются привычные паттерны движения, которые затрачивают намного больше энергии так как движения перестают быть инерционными, легкими, бесплатными.
Без осознания слитности и единой работы мышц, без умения чувствовать это и понимать, где движение начинается, мы укорачиваем жизненный цикл своего тела. А если уметь правильно и полноценно работать, то возможно продлить его работу даже после тяжелых травм.