Иногда мне кажется, что триллеры, завязанные на отношениях с братьями и сестрами, пишутся для тех, кто был единственным ребенком в семье. Чтобы не грустили об этом. Как говорится, "если у вас нету тёти..."©️
Слово дня - "конфабуляция". Ложные воспоминания сопровождаются патологической убежденностью больного в их истинности.
✏️Жили-были две сестры Ферн и Роуз. Они рано остались без отца, а потом и без матери. Одна работала в библиотеке, а другая стала успешным дизайнером интерьеров. Поскольку у одной было расстройство аутистического спектра, другая посвятила жизнь заботе о ней... Или нет?..
Если я напишу, что мне НЕ понравилось, то будет махровый спойлер🌵 Поэтому - о хорошем и любопытном.
- имена героинь переводятся как папоротник и роза. Не знаю, можно ли было сохранить этот образ в переводе... может быть, Лиана и Роза?
- помимо самого триллера в романе присутствуют два популярных в западной развлекательной литературе сюжета: 1. странный одинокий персонаж находит свою любовь, 2. миллионер оказывается хорошим и не очень счастливым человеком;
- вряд ли автор имела это в виду, но меня книга заставила задуматься о жизни людей с психическими особенностями и их отношениях с близкими: где проходит граница между поддержкой и гиперопекой?
Ферн от рождения не такая, как все. Ей с трудом дается общение, громкие звуки могут напугать до нервного срыва, а любое нарушение привычной рутины выливается в проблему. Половина повествования ведется от лица Ферн, поэтому мы погружаемся в ее мир.
Для человека с нарушением обработки сенсорной информации соревнования по плаванию - это настоящий ад. Теплое и влажное замкнутое пространство, радостные возгласы и крики, пловцы в костюмах кричащих цветов, отвратительных запах хлорки.
... люди не всегда придерживаются своих договоренностей. Иногда, без видимых причин, они могут их отменить, отложить или вовсе счесть идеей, а не реальным планом... Люди говорят, "давай выпьем кофе?", но когда я достаю ежедневник, чтобы посмотреть, когда это можно организовать, они смотрят на меня озадаченно.
Неужели у допустила социальную оплошность?.. Я полагала, что они заметят мой растущий живот и тем самым сочтут себя проинформированными...
В последнее время в художественной литературе стали часто встречаться такие персонажи. Есть книга Тэмпл Грандин о жизни с аутизмом от первого лица. В общем-то Ферн очень похожа на Тэмпл, только молодая и красивая😀
Несмотря на то, что автор часто жертвует правдоподобием, а в некоторых случаях идет на сознательное умолчание (например, где отец девочек, приемные родители и прочие родственники?), книга предлагает увлекательную историю, вполне пригодную, чтобы интересно провести несколько вечеров.