Ч.1 Михайловский дворец, второй этаж «От иконы до Айвазовского».
Очень сложно сделать такую выжимку из огромного количества произведений искусства, хранящихся в собрании Государственного Русского музея. Но я постараюсь сделать подборку самых примечательных и дать ключи, которые помогут начать диалог с ребенком в музее.
Начнем с того, что я люблю наш Русский музей за понятную хронологически выстроенную экспозицию. Переходя из зала в зал мы с вами буквально путешествуем во времени от самого древнего искусства, до советского нон-конформизма. Так мы с вами и построим нашу статью и сегодня прогуляемся по второму этажу и увидим русское искусство от иконы до Брюллова и Айвазовского.
Михаил Козловский «Бдение Александра Македонского», 1780-е.
2 этаж, пролет парадной лестницы.
Очень люблю рассказывать историю Александра Македонского детям на примере этой скульптуры Михаила Козловского.
Александр Македонский (356—323 гг. до н.э.) известнейший античный полководец, уже в 20 лет он стал царем и возглавил масштабнейшие походы.
Данная скульптура иллюстрирует эпизод из жизни юного Александра Македонского, а именно тренировку выносливости и силы воли. Юноша, пытается сдерживать сон, держа в руке медный мячик,который падая бился о кушин издавая громкие звуки, от которых Александр просыпался.
О чем можно поговорить с детьми?
0 - 3 года:
Можно поговорить о человеке, обсудить признаки, то что видит ребенок. например: как ты думаешь, мальчик это или девочка? А почему ты так решил(а)?он молодой или старый? как думаешь, что он сейчас делает?
Можно обсудить материал и технику, тактильные ощущения: а из чего сделана скульптура? Этот материал (мрамор) твердый или мягкий? Его лепят, как пластилин? Нет, мастер использует специальный инструмент вроде ножа. Как думаешь, сделать кусок камня таким гладким это трудно?
4-10 лет:
Можно обсуждать уже сюжет,и переносить его на личность самого ребенка.
Например: как ты думаешь, удобно ли так спать? Зачем ему тренировать свою волю? В каких ситуациях это может помочь? Как ты думаешь, получится ли у тебя также?
10-14 лет:
Можно обсуждать детали скульптуры, как мы понимаем,что перед нами житель той или иной эпохи, по каким признакам? Например, мы видим щит, на котором изображен кентавр, а кентавры в мифах часто становились учителями великих героев, вроде Геракла. Возможно таким образом, автор скульптуры намекает нам, что перед нами великий воин.
Можно обсудить исторические реалии и параллели.Почему скульптор времен Екатерины Второй решил выбрать своим героем именно Александра Македонского. Например, та же самая Екатерина Великая была очень вдохновлена личностью Александра Македонского, его мужеством и отвагой и своего внука, будущего императора Александра I она назвала именно в честь него.
Господь Вседержитель (Спас в силах), из деисусного чина, Тверь. Середина XV века.
Зал 4.
Русское искусство начинается с иконописи. И именно с иконописи начинается экспозиция коллекции Русского музея. Здесь можно увидеть все самые популярные и важные сюжеты и школы. Один из интересных образов это, так называемый, «Спас в силах». Здесь мы видим Иисуса, восседающего на троне во время того самого «второго пришествия», когда все живые и мертвые предстанут перед высшим судом, и воздастся им по делам их. Также, в боковых частях иконы в красных треугольных формах мы видим четыре образа: ангела, орла, тельца и льва. Это символы четырех евангелистов: Матфей (ангел), Марк (лев), Лука (телец) и Иоанн (орел). Эти образы очень часто можно встретить на различных иконах. Именно о них в свое время пел солист группы «Аквариум»: «Тебя там встретят огнегривый лев, И синий вол, исполненный очей, С ними золотой орёл небесный…». Обычно, «Спас в силах» располагается в центральной части алтаря, что напоминает нам о том, что око божье следит за нами и всех нас ждет высший суд. Несмотря на то,что Россия является светским государством с множеством конфессий я обсуждаю с детьми религиозные темы с культурной точки зрения, ведь много много веков наша страна развивалась рука об руку с христианской и православной традицией.
О чем можно поговорить с детьми?
0 - 3 года:
Можно обсудить состояние иконы. Она очень старая и не очень хорошо сохранилась. Можно обсудить,вообще понятие старого и нового. Обсудить почему вообще эту вещь хранят уже 500 лет,что в ней такого особенного. Если ребенок воспитывается в другой религии или в светской традиции рассказать, что есть люди, которые верят в помощь высших сил, и такие «картины» помогают им общаться с этими силами.
4-10 лет:
Можно обсуждать уже личность самого Иисуса Христа, его историю, и понятие «страшного суда». Как ему кажется, правда ли такое событие будет? Что он испытывает по этому поводу? Как ему кажется, он сам отправится в ад или рай, если это событие произойдет. Что на самом деле, никогда не поздно начать «жить правильно», и желание и стремление исправлять свои ошибки, не сдаваться, тоже учитываются при вынесении «приговора». Можно поискать на остальных иконах образы евангелистов.
10-14 лет:
Здесь ко всему вышеперечисленному можно обсудить понятие «портрет» и «лик». Чем они отличаются? Мы видим на иконе конкретный образ человека или обобщенное восприятие? Это делается потому что художник просто не умел рисовать или специально?
Дмитрий Левицкий «Смолянки», 1772—76.
Зал 10.
Серия работ Левицкого стоит особняком в ряде светского искусства второй половины XVIII века. Он один из первых попробовал уловить суть детского портрета, с полотен на нас смотрят не «маленькие взрослые», а дети с их шалостями и забавами. Интересны и барышни на портретах ведь это ученицы амбициозного проекта Екатерины II Смольного института благородных девиц. Впервые в России девушки стали получать систематическое и разностороннее образование вне домашних стен. Что по мысли Великой императрицы отражало идеи эпохи Просвещения. Левицкий на своих полотнах изобразил девушек, как начинающих обучение, так и выпускниц. При этом, выпускницы Глафира Алымова и Екатерина Молчанова как бы представляют собой все то, что вкладывала в Смольный институт Екатерина: они прекрасны и в искусствах (Глафира изображена с арфой) и в науках (Екатерина с измерительными приборами).
О чем можно поговорить с детьми?
0 - 3 года:
Можно обсудить возраст. Кто старше, а кто моложе на картине. Почему? Девочки или мальчики изображены? Как можно это понять (например, на изображении Феодосии Ржевской и Настасьи Давыдовой девочки с короткими стрижками, но в платьях)?
4-10 лет:
Можно обсуждать кто эти девушки? Чем они занимаются? Почему художник изобразил их за этими занятиями? Например, Екатерина Хрущева и Екатерина Хованская изображены во время исполнения театральной сценки, где одна из девушек в мужском костюме. Можно обсудить, что в некоторых театрах (кабуки, театр английского возрождения, например) традиционно все роли исполняют мужчины, а девушки из Смольного института также все роли исполняли сами. Можно обсудить, как Дмитрий Левицкий изображает различные фактуры, блестящий атлас, плотную парчу, невесомое кружево.
10-14 лет:
Здесь ко всему вышеперечисленному можно обсудить важность женского образования. Как эти идеи повлияли на то, что сегодня каждый может получить профессию, которую он хочет. Важно ли женщине обладать «изящными искусствами»? Почему это было важно в XVIII веке, какую роль играли женщины в светском обществе того времени. Можно обсудить, почему Левицкий изобразил двух выпускниц, как бы символизирующих две стороны человеческой души: «разум» и «чувства». Ведь идеи дуализма человеческой души волновали мыслителей и философов того времени. Как думает ваш подросток, что все-таки главнее?
Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1833.
Зал 14.
Пожалуй, одно из знаковых полотен Русского музея. Невозможно пройти мимо него, оно не оставляет никого равнодушным, заражая своей экспрессией. Карл Брюллов написал ее в Италии во время совей пенсионерской поездки (что-то вроде грантовой поездки для лучших выпускников Академии Художеств). Художник лично побывал на раскопках древнего города и у него появилась идея запечатлеть этот сюжет. Тем более он вполне соответствовал модным в ту эпоху идеям романтизма - стихия и природа, как отражение необузданных страстей и душевных терзаний, и мучительные моральные выборы, которые встают перед человеком. В многофигурной композиции Брюллов изобразил и разрушительную волну горящей лавы, сносящую все на своем пути, и людей, переживающих самые страшные минуты своей жизни, и забирающих с собой самое ценное: семью, детей, старика-отца, вещи и драгоценности. Изобразил художник и себя самого в левом углу картины молодого человека с ящиком художественных принадлежностей.
О чем можно поговорить с детьми?
0 - 3 года:
Можно обсудить какие эмоции вызывает картина? Веселая она или грустная? А также какое время изображено на картине, это современный или древний мир? Почему ребенок пришел к таким размышлениям?
4-10 лет:
Можно обсудить почему картина называется именно ПОСЛЕДНИЙ день Помпеи и что произошло с людьми, изображенными на картине. Как мы можем понять о происходящем, глядя на картину? Какие эмоции испытывают люди на картине? Какой можно назвать основной цвет у картины и с чем он у ребенка ассоциируется.
10-14 лет:
Кроме вышеперечисленного можно поговорить о моральном выборе. Как ощущается неизбежное? Что бы хотелось сделать, если бы было известно, что это последние часы и минуты в вашей жизни? Также можно обсудить размер полотна, оно поистине масштабное почти 4,5 на 6,5 метров. Сложно ли нарисовать настолько большую картину, сколько времени может на это понадобиться. Брюллов, например, писал ее больше трех лет. Сколько часов в день нужно тратить на картину, чтобы написать такое полотно за 3 года.
Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850.
Зал 14.
«Девятый вал» картина известная даже людям совсем не интересующимся искусством, настолько сильно ее эмоциональное воздействие, что однажды увидев это полотно его сложно забыть. Сам Иван Айвазовский (на самом деле и не Иван и не Айвазовский, а Ованес Айвазян), находясь в путешествии пережил схожую бурю, которая и дала ему идею для создания данной работы. На масштабном полотне мы видим небольшой плот, и группку людей, переживших кораблекрушение. Уже забрезжил рассвет, а вместе с ним и надежда на скорое спасение. Но на море поднимается «девятый вал». Считается, что это последняя и самая сильная волна во время шторма, после нее придет штиль и спокойствие. Выдержат ли ее люди, находящиеся на плоту? На этот вопрос автор не отвечает и только мягкие и теплые цвета, с которыми написана картина дарят нам всем надежду на благополучный исход.
О чем можно поговорить с детьми?
0 - 3 года:
Можно обсудить, что изображено на картине, что это за водоем? Река, озеро или море? Глубокое или оно? Безопасный ли транспорт у людей? Как они себя чувствуют, страшно ли им? Какое это море спокойное или бушующее. Можно обсудить, как эти люди попали в море.
4-10 лет:
С ребятами постарше можно обсудить основные цвета этой картины, теплые они или холодные, какое это море, какое время суток. Как художник относится к героям картины, сочувствуют ли этим людям?
10-14 лет:
Кроме вышеперечисленного можно поговорить о технике написания картины. Удивительно, но Айвазовский не писал с натуры. Все его поразительные в своей реалистичности работы были написаны в студии. У художника было специальное приспособление, что-то вроде лохани с винтом, с помощью которого можно было создать имитацию волн и бури, именно так писал свою бушующую природу Иван Айвазовский.
В следующей части мы отправимся на первый этаж Михайловского дворца и обсудим работы художников-передвижников и «Мира искусства». Даже, если ваш разговор пошел не по тому пути не бойтесь рассуждать. Здесь нет неправильных ответов, это ваши мысли и эмоции и если они появляются, значит искусство выполнило самую главную свою роль.