Найти тему
Pro авто

"Зафиксировал нарушение ПДД, получил процент от штрафа, нужен только смартфон" Жители России уже начали активно на этом зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хочу обсудить новость, которая пришла к нам из Республики Татарстан. Там бдительные и социально активные жители, уже начали зарабатывать на "доносах" на нарушителей правил дорожного движения. В Республике обновили сервис "Народный инспектор". Теперь, чтобы получить вознаграждение за кадры с нарушителем ПДД, достаточно иметь смартфон.

Фото взято с сайта Drive2.ru
Фото взято с сайта Drive2.ru

Суммы вознаграждений очень заманчивые, а именно, 25% от штрафа. Например, если вам удалось заснять нарушение, на котором водитель или пассажир не пристегнуты ремнем безопасности, получите 300 рублей.

Если вам удалось запечатлеть, как недобросовестные граждане загрязняют окружающую среду производственными отходами, то получите солидное вознаграждение в размере 1 100 рублей.

Еще большая сумма появится в вашем кошельке, если вам удастся заснять, как автомобиль выехал на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления. За это власти обещают 1500 рублей.

Если предоставите материалы, где водитель во время движения общается по телефону, получите 435 рублей. Вот здесь отдельно хочу отметить, что в данный момент, очень много людей разговаривают по телефону во время управления автомобилем и вот на этом нарушении, человек за день может действительно прилично заработать.

Власти указывают, что выплаты не заставят себя ждать и будут произведены в течение 40 суток после вступления постановления в силу в удобной, безналичной форме.

Теперь предлагаю обсудить данные нововведения. Иначе как "донос", сложно назвать это мероприятие. С одной стороны, ПДД нужно соблюдать, не только для своей безопасности, но и для безопасности окружающего общества. Не соблюдаешь, получай штрафы. И не важно, дорожная камера фиксации тебя поймала, инспектор или обычный прохожий заснял твое нарушение. По идее, подобный метод может помочь в борьбе с нарушителями. Теперь водители будет чаще задумываться о том, чтобы не нарушать ПДД, ведь неизвестно какой прохожий сейчас может это заснять. И не обязательно прохожий, видео с регистратора другого автомобиля так же подойдет.

-2

А ведь согласитесь, заманчиво. Отправил видео, получил деньги. Думаю, это может получить широкое распространение среди народа, особенно среди пешеходов, которых водители часто ущемляют, не пропуская на пешеходных переходах. Оставляя свои машины на тротуарах и детских площадках.

Конечно, с моральной точки зрения, мне кажется, в этом нет ничего хорошего. Водители будут замечать периодически, что их снимают, это будет приводить к случаям агрессии с их стороны. Ну кому понравится, что его по факту штрафует пешеход. Это я уже начал говорить о другой стороне медали.

Так же, определенно будут люди, которые решат, что на этом можно прилично зарабатывать и соответственно будут специально ходить и выслеживать нарушителей. Так собственно и называется программа, "Народный инспектор". Вместо работы, они будут зарабатывать на доносах.

А я хочу напомнить, что в любом городе можно найти много мест, которые в народе называют "кормушки". Это места, где чаще всего происходят нарушения ПДД из-за множества причин. Где-то разметка нанесена не особо грамотно. Где-то не хватает места для разворота и чтобы не ехать далеко, люди пересекают сплошную линию и разворачиваются. Где-то запрещен обгон, хотя участок дороги вполне позволяет это сделать. Ситуации разные, это не суть. Важно, что обычно эти места не являются особо аварийными, но зато они являются особо прибыльными для инспекторов ГАИ. То есть, стоят они там не для безопасности граждан, как вы понимаете. У них иные цели. Благо, сотрудников не так много, чтобы они стояли в таких местах постоянно.

Нужно ведь понимать, иной раз человек может нарушить ПДД, но без умысла. И главное, без вреда окружающим. Я даже хочу привести пример. В моем родном городе, у меня есть гараж. Чтобы в него попасть, нужно с главной асфальтированной дороге, съехать на прилегающую территорию. Ранее, была разметка, которая подразумевала поворот. Некоторое время назад, обновили разметку и по каким-то причинам, сделали сплошную линию. Соответственно, поворот стал запрещен. Чтобы завернуть на гаражи, теперь нужно было ехать дальше и разворачиваться. Естественно, мало кто эти занимался, ведь дорога совсем неоживленная и поворот вполне безопасный. Нарушали, получается.

То есть, раньше было можно, теперь стало нельзя, по совсем непонятным причинам. Через полгода, все же разметку изменили, и поворот снова стал разрешен. А теперь представьте, сколько штрафов за эти полгода, могли получить водители, которых снимали бы на видео граждане. И ведь эти граждане, так же не пытались бы заботиться о безопасности движения, а просто пытались бы заработать деньги. И в каждом городе есть подобные места. Это уже не хорошо и даже недопустимо, мне кажется. Но, как это можно регулировать, чтобы не происходило подобных вещей? Непонятно.

А как в других странах? Естественно, подобные программы, то есть вознаграждение за "доносы" на нарушителей ПДД, практикуют не только в РФ. Так, например эта программа есть в Испании, Франции и США. Как утверждают зарубежные источники, многие люди там уже даже смогли сделать на таких "доносах" приличное состояние. Однако есть и множество людей, которые против этого. И данную практику считают неуместной. Поэтому далеко не все развитые страны вводят ее. Значит, все же есть множество причин, которые против таких способов регулирования движения автомобилей.

А вы как относитесь к подобным вещам, за или против? Напишите свое мнение в комментариях, обсудим.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!