Найти тему
Регина Гизатуллина

Как найти время для ведения блога, если вы работаете с 9 до 18

Как вести блог, если вы работаете с 9 до 18 в офисе, то есть у вас обычная рабочая неделя? Многие люди, которые хотят связать свою деятельность с социальными сетями, сталкиваются с вопросом: как найти время на блог?
Как находить на него время, если вы работаете и у вас остаётся только выходные, раннее утро и вечер?

Давайте разбираться. И первый вопрос, который я хочу вам задать: какова цель вашего блога? Зачем вам блог?

Ведёте ли вы его как хобби, увлечение или планируете монетизировать? Если ваш вариант — это хобби, то вопросов вообще нет. Ведение блога как хобби не предполагает особой регулярности и серьёзности. Вы можете делать там что-то, если вам того хочется.

Например, моя знакомая уже много лет ведёт блог. У неё офисная работа, и она ездит туда с понедельника по пятницу. Но она также ведёт блог, где делится своей жизнью и работой. Она не монетизирует свой блог, но делает это регулярно.

Это хороший пример того, как можно вести блог как хобби, без жёстких рамок и шаблонов. Просто имейте привычку снимать то, что происходит вокруг вас, и делиться этим с другими.

Мы можем постепенно пробовать монетизировать свой контент. На мой взгляд, это хороший путь. Для этого вам нужно активно делиться своим опытом и мыслями в блоге, рассказывать о своей работе, детях, увлечениях и жизни.

Если вы уже сейчас точно знаете, что хотите вести блог и давно мечтаете об этом, то читайте дальше.

Если ваша цель — заработать деньги, то вам стоит учесть, что с развитием социальных сетей, ведение аккаунта и создание контента требует времени и усилий. Это уже не просто хобби, а настоящая работа.

Если вы хотите превратить свой блог в источник дохода, то необходимо относиться к этому серьёзно. Не стоит оправдываться, что у вас нет времени или желания заниматься этим. Поймите, что регулярное создание контента — это основа вашего блога. Без этого ничего не получится.

Ваш блог строится на регулярном потреблении контента. Люди каждый день или с какой-либо периодичностью смотрят то, что вы публикуете. Чтобы получать прибыль от своего блога, вы должны регулярно публиковать интересный и полезный контент.

Многие проходят через этот путь. Первые несколько месяцев вы будете совмещать ведение блога с основной работой. И только когда вы поймёте, что у вас стабильный доход от блога, вы сможете уволиться. Это будет страшно, но вы поймёте, что это необходимо для развития вашего блога.

Сейчас я совмещаю основную работу и развитие блога. Я понимаю, что это не так просто, но я готова вкладывать время и усилия в свой блог. Я знаю, что это будет стоить того.

Если у вас нет времени на ведение блога, снимайте то, что у вас происходит в жизни: ваши отношения с детьми, с окружающим миром. Не пытайтесь вести двойную жизнь, когда одна жизнь у вас в блоге, а другая — в реальности. Любой живой контент достоин того, чтобы его показать.

Моя знакомая снимала то, что у неё происходило в жизни, и это помогло ей стать популярной. Действуйте примерно так же: снимайте то, что происходит с вами, и не усложняйте процесс создания контента.

Подумайте о том, как вы можете создавать контент максимально простым способом. Какой формат вам подходит? Возможно, это будут только фотографии или иногда видео. А может это будут статьи? Какова структура вашего контента? Нужно ли вам оформление? Скорее всего, нет.

Создание контента — это как диета, которую вы можете придерживаться всю жизнь. Вам нужно выбрать систему питания, которая будет поддерживать вас. То же самое относится и к созданию контента. Выберите систему, которую вы сможете придерживаться долго.

На одном конце спектра находится максимальный уровень напряжения и вовлечённости, а на другом — полный покой. Если вы чувствуете, что перегружены, просто снизьте планку. Старайтесь создавать контент без лишних заморочек, не задумываясь о правилах. Вы всегда успеете добавить улучшения. Вы всегда сможете начать делать крутые первые сторис, создавать красивое оформление и улучшать свои навыки съёмки.

На первом этапе ваша задача — просто создавать контент и ввести это в свою привычку. Это может показаться сложным, но есть хороший лайфхак: поставьте трекер привычек. Например, съёмку сторис три раза в неделю, и спокойно следуйте ей.

Усложнить всегда можно, а вот упростить так, чтобы не выпадать из блога, — это хорошая задача для вас сейчас. Второй пункт нашего плана — делиться личным и внутренним. Рассказывайте о своих трансформациях, о последних изменениях, которые произошли в вашей жизни. Делитесь тем, что происходит у вас в голове, и тем, что вы обычно обсуждаете с семьёй, подругами или психологом.

У человека обычно нет привычки делиться чем-то более личным, чем просто показать фотку своей жизни или селфи. Почему это важно? Именно такой контент помогает вам поддерживать связь с вашей аудиторией. Умение выстраивать и поддерживать эту связь — ключевой навык для блогера.

Старайтесь выходить с чем-то, что вас актуально волнует. Рассказывайте о внутренних изменениях или о своём состоянии. Это хорошо подходит для предыдущего пункта, потому что если у вас тяжёлый период, но вы пытаетесь разделить жизнь на жизнь в жизни и жизнь в блоге, то обычно ничего хорошего из этого не получается.

Синхронизируйте плохое состояние с тем, что вы проходите. Поделитесь этим в блоге, можно кратко, буквально на несколько сторис. Старайтесь переносить реальность из вашей жизни в ваш блог настолько, насколько это сейчас доступно. Демонстрация вашей внутренности — это отличный приём.

Технически это очень просто, вопрос скорее ментальной привычки. Как только вы научитесь извлекать мысли из своей жизни и переносить их в блог, вам будет очень просто вести блог, и на это не будет уходить много времени. Вы всегда будете знать, что снять, потому что у вас всегда есть идеальный материал для блога — это ваша жизнь.

Основная проблема тех, кто пока не ведёт блог, — это то, что мы не умеем соединять блог и жизнь. Главный профессиональных блогеров, — это то, что у них есть эта связь, у них есть нейронные связи, потому что они могут что-то взять из жизни и выложить это в сторис, посты и так далее.

У меня не происходит ничего особенного, моя жизнь довольно спокойна и размеренна. Однако у меня много мыслей и переживаний, которые я держу в себе.

Один из лайфхаков, который можно использовать — это планирование блога. Процесс разделяем на этапы:

1. Отснять подложки и иметь материал для сторис.
2. Написать сценарий и подготовить черновики сторис.
3. Оформите сторис.

Процесс создания сторис состоит из трёх этапов: материалы, текст и оформление. В целом, процесс создания сторис — это чередование личного и экспертного контента.

Личный контент — это то, что нас окружает, какие-то факты. Например, я могу рассказать о том, что купила во время шопинга.

Экспертный контент — это когда я рассказываю о том, как продвигаться в 2024 году. Например, я могу поделиться своей стратегией развития в сетевом бизнесе, которая сейчас актуальна.

Также рекомендуется разбивать сложные задачи на более мелкие и ставить их в расписание отдельными пунктами. Это поможет вам легче вести блог, особенно если у вас не хватает времени на это. Есть бизнес-процесс продвижения, который также можно разделить на этапы. Продвижение — это новые подписчики. А новые подписчики — это:

* упакованный блог;
* выложенные рилсы, например;
* коллаборация с другим начинающим блогером;
* упакованный блок — это, например, аватарка и шапка;
* актуальные — это то, о чём мы говорили, когда обсуждали сторис.

Когда вы готовите блог к продвижению, у вас должны быть актуальные материалы, в которых человек может «зависнуть».

Процесс упаковки блога — это длительный процесс, который мы разделяем на части. В один день вы пишете сценарий, во второй — собираете фотки, в третий — выкладываете.

На следующей неделе вы можете сделать какой-нибудь экспертный сторителлинг, чтобы сохранить его тоже в актуальные. И так же разбиваете процесс на этапы: написать сценарий, оформить всё, выложить.

Таким образом, мы постепенно наполняем наш профиль нужной информацией, накапливая количество контента. Пишем посты, добавляем рилсы и так далее, разбивая всё на небольшие цели и задачи.

Рекомендуется ставить какую-то одну основную цель на неделю, то есть что у вас будет сделано в блоге по итогам недели максимально конкретно. Учитывая свою нагрузку, распределите эти задачи по своим неделям и обязательно ставьте их в расписание.

Сегодня мы поговорили о том, что вести блог можно как хобби или как работу. Будет адекватно переходить от первого стиля ведения ко второму. Не обязательно сразу вовлекаться полностью, можно начинать плавно, пробовать себя в свободном ведении.

Но если вы хотите чётких измеримых денежных результатов от блога, то, конечно, нужно будет поработать и вложиться. И какой-то период вы будете работать сразу на двух работах, и это нормально. Через это проходят практически все. Не живите двойной жизнью, снимайте то, что у вас и так происходит, показывайте внутрянку, то, что происходит в вашей голове. Ставьте конкретные небольшие задачи по блогу в своё расписание. Заведите трекер привычек, поставьте в него эти маленькие задачи.

Настраивайтесь на то, что это работа, которая очень хорошо окупается, но которую тем не менее нужно делать, и она требует определённых затрат. Хотите зарабатывать на блоге — придётся научиться делать контент и делать это достаточно эффективно.

Желаю вам удачи в этом!

Кто уже ведёт блог и работает при этом на основной работе? Поделитесь своим опытом в комментариях, тоже будет всем интересно почитать, как вы справляетесь, какие у вас есть фишки, какие лайфхаки.